новости

Источник: Allhockey.ru
4 октября

По пути "Пардаугавы": рижской сказочке конец?

По пути "Пардаугавы": рижской сказочке конец?

Источник: Allhockey.ru

Автор AllHockey.Ru – о рижском "Динамо", который в нынешнем сезоне представляет собой плачевное зрелище.


Рижское "Динамо" можно считать аналогом КХЛ. Уверен, что у многих ассоциируется и с самой КХЛ. В первые годы о рижанах было принято говорить чуть ли не с придыханием. Когда летом 2008-го года уже стало ясно, что на смену чемпионату России всерьез и надолго приходит КХЛ, то к рижскому "Динамо" был особый интерес. Казалось, что команда из Евросоюза сможет привнести в российскую действительность что-то новое. И эти авансы оправдались.


Практически сразу рижане смогли стать чуть ли не образцом работы клуба в плане маркетинга. Неспроста о маркетинговом директоре говорили в превосходных тонах, а после "Динамо" он успел поработать еще в ряде клубов. Посещаемость "Динамо" и работа с болельщиками долгое время считали чуть ли не образцовыми, это даже несмотря на дорогие билеты и не самую дешевую атрибутику. В одно время говорили, что рижское "Динамо" смогло по популярности превзойти даже сборную Латвии, что казалось делом практически недостижимым.


Что касается игры, то и здесь рижане считались чуть ли не образцом для подражания. Больших денег у клуба не было, но менеджерская работа позволяла составить команды, которые были конкурентоспособны. В первых четырех сезонах КХЛ рижане неизменно выходили в плей-офф, а несколько раз и пробивались во второй раунд. Особенно эпичным получился розыгрыш Кубка Гагарина-2010, когда рижское "Динамо" выбило питерский СКА.

 

Потом все пошло по нисходящей. Уже реже Рига радовала как полными трибунами, так и успехами, находить интересных зарубежных хоккеистов получалось все хуже, лидеры команды поиграли в российских клубах, вернулись домой уже "сытыми котами", не желающими биться с прежним упорством.


Сейчас кризис Риги достиг своего апогея. Перед сезоном клуб не смог найти тренера, на мостик встал бессменный генменеджер Норманд Сейейс, но этот эксперимент не получился. Очки команда практически не набирает, осязаемые шансы на плей-офф потеряны уже к концу сентября. Болельщики, хоть и любят "Динамо", но вынуждены признать, что в этом сезоне шансов на успешное выступление практически нет.


Поражают и лидеры команды. Микелис Редлихс, Индрашис, Дарзиньш разучились играть? Выглядят они сейчас настолько плохо, что главным бомбардиром клуба является далеко не самый атакующий защитник Галвиньш. Полная безнадега. Точка.lv.


Можно говорить о том, что "Динамо" стремительно идет по пути "Пардаугавы", которая в начале 90-х играла в Межнациональной хоккейной лиге. Будучи преемницей еще того советского "Динамо" Рига, эта команда было практически никому не нужной – посещаемость упала, результатов не было.


История того "Динамо" закончилась вместе с завершением МХЛ. Молодежь разъехалась, более опытные игроки, составлявшие костяк советского рижского "Динамо", уехали еще раньше, но при этом успешно играли в сборной.


Но истории, подобной той, уже не повторится. Подпитки для сборной извне практически нет, да и нынешние результаты латвийцев не самые радостные, так как впервые за 12 лет сборная не смогла отобраться на Олимпиаду.


Что делать рижскому "Динамо"? Вопрос очень сложный и разрубить этот гордиев узел мало кому под силу. Требуются серьезные изменения и финансовые влияния, взять которые просто негде. Привлечь латвийских тренеров? Не получится. Знарок и Скудра чрезвычайно востребованы и вряд ли захотят в обозримом будущем настолько понизить передачу, чтобы возглавить Ригу. Если конечно, не случится чуда и в столице Латвии не забьет нефтяной фонтан. Привлечь хоккеистов? Те, кто востребован в России, в Ригу не поедут. Тот же Даугавиньш, скорее, в Швейцарию отправится после "Торпедо".


Как вариант, можно попробовать привлечь в клуб Сандиса Озолиньша. Все-таки именно с его именем связаны успехи Риги в КХЛ, возможно, что ему удастся всколыхнуть интерес к команде, которая сейчас уверенными шагами двигается к концу. А если конец случится, то реинкарнации уже не будет.