новости

Источник: business-gazeta.ru
5 октября

Данис Зарипов открывает центр хоккейного мастерства

Данис Зарипов открывает центр хоккейного мастерства

Источник: business-gazeta.ru

Данис Зарипов расширяет свою хоккейную империю – в Казани появится учебно-тренировочный центр «Победный бросок». В новом хоккейном центре бывшие игроки КХЛ станут тренерами для хоккеистов любого возраста.

ЛИЧНЫЕ МЕТОДИКИ ЗАРИПОВА

Этой осенью на «Казань Арене» появится очередной спортивный объект – легендарный хоккеист Данис Зарипов открывает на стадионе центр хоккейного мастерства «Победный бросок». Проект уникальный для Казани и Татарстана, и вообще в России совсем мало подобных реализованных идей. Обычно все методики, которые теперь будут доступны для жителей города, публика видит в видеороликах о невероятной канадской системе подготовки молодых хоккеистов, удивляясь новейшим тренажёрам и подходам к тренировкам.

Идея создания в России своего собственного центра броска пришла к Зарипову уже давно, и теперь ему удалось воплотить её в жизнь вместе со своим коллегой Виктором Калачиком, бывшим игроком «Автомобилиста». Теперь бронзовый призёр ВХЛ является не только директором «Победного броска», но и одним из её тренеров. Помогать ему в работе с учениками будут только опытные хоккеист, игравшие на высоком уровне – Руслан Зайнуллин, Руслан Рязаев и Максим Сидоров.

Всю методику подготовки Зарипов разработал самостоятельно, основываясь на своём опыте. Однако это не стандартный для российских тренеров подход «учу так, как учили меня», а совершенно ему противоположный: «учу тому, чего не хватило мне самому». Всей основе умений игроков обучают в командах, но там часто не делают упор на индивидуальном мастерстве, и «Победный бросок» Зарипова должен помочь всем желающим приобрести нужные навыки.

«БРОСОК – ВАЖНЕЙШЕЕ КАЧЕСТВО НАПАДАЮЩИХ»

Правильный и меткий бросок может полностью изменить игру, но перед этим нужно проделать огромный объём работы. Когда наступает время броска, хоккеист как правило уже устал – он пробежал всю площадку, обыграл соперников, открылся, и зачастую надеется только на реакцию и удачу.

«За одну смену хоккеист может преодолеть 200 метров за 30-50 секунд. К моменту броска каждая часть нашего организма начинает работать под сильной нагрузкой и выбивается из единого ритма. Для того, чтобы организм был готов к подобным нагрузкам, наша команда и разработала ряд программ», – говорит сам Зарипов.

Как много раз болельщики видели промах по пустым воротам? Это происходит из-за того, что в конце атаки тело игрока утомлено и не способно работать так же чётко, как в начале розыгрыша. Именно для решения этой проблемы на «Казань Арене» создаётся центр броска. Хоккеист должен уметь владеть клюшкой и шайбой даже в состоянии стресса и усталости, такой навык приходит с тренировками. Через многократное повторение можно научить тело делать всё правильно на фоне любых нагрузок.

Когда-то Алексей Морозов тратил по целому лето на даче, чтобы приобрести свой знамениты кистевой бросок из правого круга вбрасывания. Но времена, когда для этого нужна была картонка и забор, прошли, теперь развивать свои умения можно в условиях, приближённых к реальности. Центр Зарипова, где сам игрок выступает главным идеологом и инвестором проекта, рассчитан на игроков любого возраста. Любой желающий может прийти в бросковую зону и без лишней беготни отрабатывать кистевые и щелчки, не мешая партнёрам по команде. Ведь аренда льда в Казани – дорогое удовольствие, а когда время общее, никто не будет освобождать ворота просто для бросков.

СПОКОЙСТВИЕ РОДИТЕЛЕЙ И ТРЕНЕРОВ

В победном броске одновременно может заниматьcя до 40 человек, в наличии две раздевалки со всеми удобствами, зона отдыха. Хоккейный центр оснащён большой бросковой зоной, залами для дриблинга, физической подготовки и гимнастики, мини-футбольным полем и учебным классом. В двух помещениях установлен искусственный лёд с семью воротами, помещения устроены таким образом, чтобы у каждого занимающегося было достаточно места, чтобы и раскатиться, и щёлкнуть. Колонны, оставшиеся которые ввиду особенностей конструкции стадиона, будут обиты матами и даже принесут пользу, поскольку разделяют пространство на зоны. «Победный бросок» изначально придуман не для катания, поэтому упор здесь сделан на владение клюшкой.

Скорее всего, наибольшей популярностью центр будет пользоваться у начинающих игроков, хотя никаких ограничений по возрасту и уровню подготовки нет. В связи с этим в каждом зале «Победного броска» установлены камеры, изображение с которых в прямом эфире будет транслироваться на телевизорах в специальной родительской комнате. Так и детям комфортнее, и самим родителям спокойнее – никто из посторонних не вмешивается в тренировочный процесс.

Помимо занятий на льду, будут и теоретические уроки, и упражнения физической подготовки. Помещение тренажёрного зала специально вытянуто в длину – это позволяет проводить конвейерные тренировки, когда спортсмен должен выполнить несколько упражнений по ходу дистанции, и в самом конце «дать ускорение». Для хоккеистов умение резко стартануть после нагрузки крайне важное, только так можно убежать один в ноль с вратарём. А затем должен следовать бросок, и большинство тренажёров предназначены именно для этого элемента.

ЗАНЯТИЯ В ПОМЕЩЕНИИ И НА ОТКРЫТОМ КАТКЕ

Можно предположить, что в зимнее время занятия в центре не будут ограничены лишь помещениями – традиционный народный каток у «Казань Арены» мог бы стать идеальным местом для проведения тренировок в зимний период. «Казань Арена», в свою очередь, предлагает клиентам Даниса Зарипова множество вариантов кросс маркетинга, означающего преференции для посещения всех зон спортивного и детского кластера стадиона. К примеру, прямо под новым центром располагается фитнес-клуб X-Fit с бассейном и полноценным залом. Для клиентов центра это может стать уникальным дополнением для проведения тренировок.

Радик Миннахметов – директор «Казань Арены»:

– Тренировочный центр «Победный бросок» стал кульминацией развития спортивного кластера стадиона. Территория, занятая Центром Даниса Зарипова, была последней свободной площадкой на «Казань Арене», не считая площадей, планируемых под ФК «Рубин». С открытием центра, для клиентов «Казань Арены» возникнет еще больше возможностей для активных посещений стадиона в ежедневном режиме.

В хоккейной республике всегда востребованы мастеровитые игроки, ведь зачастую именно индивидуальных качеств не хватает даже профессиональным хоккеистам самого высокого уровня. Большое количество занимающихся спортом детей – это огромный плюс для Казани, однако не всегда массовые занятия благоприятно сказываются на работе будущих хоккеистов. «Победный бросок» – это центр индивидуальной подготовки, в котором тренеры найдут время и подход для каждого ученика. Мастерство Зарипова должно остаться в нашем хоккее надолго, и именно эту задачу будет выполнять новый спортивный объект.

ДанисЗарипов – 4-кратный обладатель Кубка Гагарина:

– Я хотел передать опыт своих побед детям, которые хотят посвятить свою жизнь хоккею и добиваться больших целей. Но если углубляться, то центр не ограничивается только детьми, наши двери будут открыты для всех возрастов, и для любителей, и для профессионалов. Любой человек может прийти и взять индивидуальное занятие или просто побросать самостоятельно, если хочет повысить своё мастерство.

Почему местом для открытия центра стала именно Казань?

– Зачем нам лезть в другие регионы, когда Татарстан – родное место? Мы хотим развивать Казань, чтобы спортсмены здесь прогрессировали.

Как удалось договориться с «Казань Ареной»?

– Мы как-то прошлись по нескольким объектам, но ничего лучше «Казань Арены» не нашли. И руководство стадиона предоставило очень хорошие условия, и всеми характеристиками арены мы остались довольны. Мы легко нашли общий язык.