новости

5 октября

Максим Шалунов: я стал опытнее, понимаю, что на мне лежит большая ответственность

Максим Шалунов: я стал опытнее, понимаю, что на мне лежит большая ответственность

В новом сезоне "СЭ" открывает новую рубрику – в каждом месяце мы будем определять лучшего хоккеиста КХЛ. В сентябре ярче других проявил себя 23-летний форвард "Сибири" – в 11 матчах Максим Шалунов набрал 12 (8+4) очка.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН НАЧАЛ ТАК ЖЕ, НО ПОТОМ БЫЛ СПАД

– Сентябрь получился для вас очень удачным, забросили 8 шайб. Чем это можно объяснить?

– Надеюсь, что так будет и в дальнейшем, а не только на старте чемпионата. Но об этом пока говорить рано. У меня и год назад начало сезона сложилось хорошо. Я точно так же и забивал, и отдавал. А вообще провожу только второй полноценный сезон в КХЛ, поэтому делать какие-то выводы трудно. Самое главное – продолжать показывать такой уровень игры на протяжении всего чемпионата. Ведь год назад после удачного начала у меня был небольшой спад. Сейчас необходимо этого избежать.

– Но ведь вас уже можно назвать одной из звезд лиги.

– Спасибо за такие слова. Но мне еще надо много работать. Я и сам стал опытнее, понимаю, что на мне лежит большая ответственность, чем раньше. Это помогает.

– Вас с Сергеем Шумаковым воспринимают как единое целое. Откуда такое взаимопонимание?

– Мы с ним оба из Челябинска, но до "Сибири" вместе пересекались только по детям несколько раз, когда я иногда играл за старший год. Но в целом ничего особенного. Что касается нашей связки, то эта была идея Андрея Владимировича (Скабелки), спасибо ему за это. Главный тренер поставил нас вместе, сказав, что раз вы оба из Челябинска, то должны заиграть. У нас другого выбора не оставалось (смеется). Я бы еще хотел отметить нашего партнера по тройке Степана Санникова. Он тоже здорово играет, не зря даже на чемпионат мира в Москве в состав попал и завоевал бронзовую медаль. Мы хорошо понимаем друг друга.

– В начале сезона "Сибири" пришлось обходиться без дисквалифицированного Александра Салака.

Леха Красиков хорошо себя и в предсезонных матчах проявил, поэтому все были спокойны. Понятно, что с Салаком команда поувереннее себя чувствует. Все-таки это опытный вратарь очень высокого уровня. Но и Красиков – молодчик, вышел, справился с волнением и помог нам.

НА ПОЗИЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛУЧШЕ

– Что-то удивило в КХЛ на старте сезона?

– Нет, все идет так, как и ожидалось. Особенных сюрпризов я не заметил. Те, кто и должен побеждать, выигрывают.

– А как же "Куньлунь"?

– Мы с ним еще не играли, вот съездим в Китай, посмотрим, что и как. Попробуем местной еды. Надеюсь, она окажется вкусной. Пока же я и не скажу, когда к ним поедем. Надо специально в календарь заглянуть.

– Осознали, что "Сибирь" превратилась не просто в возмутителя спокойствия, а одного из фаворитов Востока?

– Это чувствуется по настрою команд, с которыми мы играем. Об этом и главный тренер нам говорит. Если раньше перед матчами с "Сибирью" соперники думали о том, как можно спокойно увезти очки, то затем наша команда кое-что доказала, и теперь к нам относятся очень серьезно.

– Давно хотелось спросить о том, как вам дался переход на позицию центрального нападающего, ведь до "Сибири"" всегда играли в роли крайнего форварда?

– Мне теперь даже больше нравится, удобнее чувствую себя в центре, поскольку я чаще вовлечен в игру, постоянно нахожусь с шайбой. Тогда как раньше ехал к чужой синей линии и ждал паса.

– Но раньше и назад столько отрабатывать не приходилось.

– Да, это точно. До сих пор привыкаю.

– Следили за выступлением сборной России на Кубке мира?

– Конечно, ведь это такой большой турнир.

– В СКА, рассказывают, Петр Воробьев иногда даже утренние раскатки отменял, чтобы после ночных просмотров игроки успевали восстановиться.

– У нас никто ничего не отменял, все было серьезно. Так что в основном смотрели в записи в дневное время. Хотя пару раз я ставил будильник, чтобы проснуться и поглядеть решающие матчи в прямом эфире. Правда, хватало меня всего минут на пять. Потом снова вырубался и засыпал. Все-таки у нас идет сезон, и надо готовиться к своим матчам.

– Кто больше всего впечатлил?

– Тут я вряд ли чем-то удивлю, назвав Сидни Кросби. Всем очевидно, насколько он был хорош. Если не ошибаюсь, то на международном уровне он такой игры раньше никогда не показывал. Не случайно, что его многие считают лучшим в мире. Да и вся сборная Канады произвела впечатление, действовав очень мощно на протяжении всего турнира.

ПРО НХЛ ДУМАТЬ РАНО

– Что скажете про сборную России?

– Было видно, что команда у нас очень сплоченная, все ребята бились друг за друга. Молодцы! Здорово играл вратарь Сергей Бобровский. Наша сборная вышла из группы, два периода на равных сражалась с канадцами и имела неплохие шансы на попадание в финал. Но в начале третьего периода, как говорится, что-то пошло не так. Нам есть куда расти и к чему стремиться.

– Себя в сборной со временем видите?

– Меня привлекали в национальную команду в прошлом сезоне, от пребывания в ее расположении остались только положительные впечатления. Конечно, я мечтаю о том, чтобы поехать и на чемпионат мира, и на Олимпийские игры. В данной ситуации все будет зависеть не только от главного тренера, а от меня самого. Я должен показывать хоккей такого уровня, чтобы у Олега Знарка не оставалось сомнений.

– Вы готовы снова попробовать силы в Северной Америке, ведь по окончании нынешнего сезона контракт с "Сибирью" истекает?

– Впереди еще почти целый сезон. Мне надо показывать хорошую игру за "Сибирь", а дальше будет видно. Но понятно, что любой хоккеист с амбициями мечтает заиграть в НХЛ. Многие, с кем я вместе выступал за молодежную сборную, на хорошем счету за океаном – Нестеров, Кучеров, Василевский. Было бы интересно снова с ними встретиться на льду.

– Готовы поехать на просмотровой контракт?

– Я знаю, что сейчас таким образом в тренировочные лагеря "Чикаго" и "Калгари" отправились вратарь Ваня Налимов и защитник Миша Григорьев. Желаю им только удачи. Но сам считаю, что надо отправляться за океан на полноценный контракт. Есть пример заигравшего в "Чикаго"Артемия Панарина. Сейчас хорошие шансы проявить себя в "Торонто" есть у Никиты Зайцева.

– Права на вас в НХЛ принадлежат "Чикаго", через год видите себя в одном звене с Панариным?

– Я так далеко не заглядываю. Сейчас моя основная задача – провести хороший сезон в "Сибири". Если же думать об НХЛ и не подкреплять эти мечты результатами, то тебя никто и не позовет. Так что всему свое время.