новости

Источник: sportsdaily.ru
6 октября

Андрей Николишин: Кубок мира проиграла вся наша система

Андрей Николишин: Кубок мира проиграла вся наша система

Источник: sportsdaily.ru

По мнению Андрея Николишина, из неудачи сборной России в Торонто нужно сделать серьезные выводы

Сборная России завершила свое выступление в полуфинале Кубке мира — 2016, уступив канадцам 3:5. Мнением о причинах неудачи, игре сборной России и турнире в целом поделился чемпион мира 1993 года, бронзовый призер Олимпиады-2002 Андрей Николишин.

Сейчас побеждаем только за счет самоотдачи и таланта

 

— Андрей Васильевич, что вы считаете главной причиной поражения сборной России в матче против сборной Канады? Где кроются главные минусы нашей команды?
— Главная причина поражения и минус нашей сборной — это сборная Канады. Они переиграли нас по всем статьям, мы не смогли противопоставить им что-то такое, что могло бы даровать нам победу. Не стану говорить об игровых минусах команды. Наоборот, хочу отметить, что на сей раз у нас была очень сплоченная, дружная команда: все ребята бились до последнего, играли за себя, друг за друга, за страну. В свете последних событий это очень важно и приятно.

 

— А как же оборона, игра в большинстве?
— Это разговор не на две минуты, пусть специалисты садятся и разбирают те нюансы, которых нам не хватило. Оборона и игра в большинстве — безусловно, в их числе.

 

— Считаете ли вы, что нынешний тренерский штаб сборной России не слишком квалифицированный для игры против тренеров НХЛ?
— Нет, я так не считаю. Это поражение — не следствие той или иной квалификации нашего тренерского штаба. Из нынешнего турнира нужно делать более серьезные выводы. Кубок мира проиграла вся система развития нашего хоккея.

 

— Что в таком случае в этой системе нужно изменить?
— Необходимо садиться, обсуждать и менять систему развития нашего хоккея, начиная с детского и заканчивая профессиональным.

 

— Сборная Северной Америки подойдет в качестве примера такого развития?
— А почему бы и нет! Когда говорят, что мы в среднем на год моложе канадцев, у нас большое будущее — все так. Но мы забываем, что у Канады и Америки здесь была еще и молодежная сборная, где 20-летние ребята были сильнее больших сборных Швеции и Финляндии. Система есть у Канады, США, Швеции и Финляндии. У нас нет такой системы, какая была во времена СССР. Сейчас мы выигрываем за счет самоотдачи и таланта ребят. Если это наложить на систему — получится убойное оружие. Возьмем, к примеру, Финляндию: там очень интересно, быстро и своеобразно прошла смена поколений, появилось очень много талантливой молодежи.

 

— Тогда как вы объясните провал в Торонто сборной Финляндии: в трех матчах эта команда забросила всего одну шайбу?
— Да, финны забили всего один гол за три матча, у них многое не получалось, но я бы не назвал это провалом. Уверен, что через два года в Корее молодая финская бомба громыхнет на весь мир так, что мало никому не покажется.

 

— Вернемся к сборной России. Для вас Сергей Бобровский — лучший игрок нашей команды на прошедшем турнире?
— Если брать ту нагрузку и объем работы, что свалилась на Сергея, это, безусловно, так. Но в этой команде я выделил бы многих: очень хороший турнир провели Женя Кузнецов, Никита Кучеров, Дмитрий Орлов, Женя Дадонов. Меня приятно удивил резкий прогресс Ивана Телегина. Еще раз повторюсь, что сила нынешней сборной России — в ее сплоченности, желании и умении биться до последнего.

От Овечкина и Малкина ждали того же, что и от Кросби

 

— Вы сказали, что вас удивил прогресс Ивана Телегина. Означает ли это, что нынешние хоккеисты КХЛ не готовы конкурировать с игроками НХЛ?
— Нет, просто все говорили: «Телегин? Зачем его берут?» Ивана брали на определенное место и роль. Со своей задачей он справился великолепно, проявил волю и характер. Очень рад за пацана!

 

— Что не получилось в Торонто у одного из лидеров СКА Вадима Шипачева?
— Не знаю, что там было: травма или что-то еще, может, решение тренерского штаба, но Шипачев принял участие лишь в двух матчах из четырех. Может быть, на его игре сказался переход с больших площадок на маленькие, где решение нужно принимать в долю секунды.

 

— Стала ли для вас разочарованием игра на Кубке мира лидеров сборной России Александра Овечкина и Евгения Малкина?
— Когда мы говорим о роли лидера, то представляем себе игру в решающих матчах Сидни Кросби, капитана сборной Канады. Он с первых минут вышел и повел команду за собой. Того же мы ждали и от наших звезд, они должны были взять на себя эти лидерские функции, но этого не получилось в Торонто: ни у Саши, ни у Жени.

 

— Как вы считаете, оправдала ли себя идея организаторов Кубка мира с привлечением в число участников турнира двух составных сборных — Северной Америки и Европы? Есть ли будущее у команд такого формата на других турнирах?
— Нет, на других турнирах такое невозможно, они проводятся под эгидой ИИХФ и там играют отдельные сборные стран. А что касается Кубка мира, то здесь идея полностью себя оправдала. Североамериканцы показали задорный, боевой хоккей, влюбили в себя даже противников этого формата. Успех же сборной Европы показывает правильность пути развития всего европейского хоккея. Хоккеисты из очень непохожих по хоккейному менталитету стран смогли объединиться ради общей идеи. Получился очень боевой коллектив, добившийся успеха.

 

— Что, по вашему мнению, необходимо сделать перед Олимпиадой в Корее, чтобы выступить лучше, чем сейчас в Торонто?
— Игрокам нужно сохранить самоотдачу и талант, тренерскому штабу привлекать к играм сборной в этот период большое количество молодежи. Выстроить такую системность на льду и вне его, чтобы каждый хоккеист, приходящий в сборную — неважно, какой клуб он представляет, какие у него отношения с тренерами и партнерами — знал, по какой системе играет сборная России!

 

— Основой этой системы должна быть игра от обороны или наши козыри по-прежнему в атаке?
— Кто сказал, что мы в Торонто играли от обороны? Это наши соперники — прежде всего, канадцы — заставили нас так действовать, прессуя наших хоккеистов на всех участках льда. Безусловно, козырем сборной России по-прежнему остается наличие талантливейших нападающих. Нам ни в коем случае нельзя это терять!