новости

6 октября

Дмитрий Рябыкин: "Тренер - профессия динамичная, каждый день учишься новому"

Накануне сибирского дерби "Авангард" - "Сибирь" гостем Russia-Hockey.ru стал тренер омской команды, двукратный чемпион России, лидер обороны "ястребов" на протяжении 13 сезонов.

Источник: Russia-Hockey.ru

Накануне сибирского дерби "Авангард" - "Сибирь" гостем Russia-Hockey.ru стал тренер омской команды, двукратный чемпион России, лидер обороны "ястребов" на протяжении 13 сезонов.

ДРУЗЬЯ ОТПРАВЛЯЛИ В ГОЛЛИВУД, НО, К СЧАСТЬЮ, ПОЗВАЛИ В ОМСК

- Ровно полгода назад вы вошли в тренерский штаб "Авангарда". Многое с тех пор изменилось? - начинаем разговор с 40-летним специалистом.
- Тренер - профессия динамичная, учишься новому - каждый день. Тем более на таком высоком уровне, ведь "Авангард" - одна из ведущих организаций во всей КХЛ.

- Как состоялось ваше назначение?
- Оглядываясь назад, могу сказать, что мне в общем-то повезло. Весной 2015 года повесил коньки на гвоздь, полсезона отдышался, огляделся, увидел, чем живут нормальные люди (смеется). Был вариант поработать в тренерском штабе "Югры", но тут позвонил президент "Авангарда" Владимир Тимофеевич Шалаев, предложил включиться в процесс. Понятно, что от работы в Омске никто в КХЛ в здравом уме не откажется. Что уж говорить обо мне, ведь "Авангарду" отдал 13 лет жизни...

 


- Вы забыли упомянуть, что немного поработали и в журналистике - в столь ныне популярном амплуа телевизионного эксперта...
- Четыре-пять эфиров у меня действительно были. Впечатления? Очень необычные, журналистика - это совсем другой мир. Лично мне в студии - хорошо, но на льду - лучше. Или у льда.

- Обычно над телеэкспертами в хоккейной среде подшучивают. Подшучивали ли над вами?
- Юмористов в хоккейном мире много. Кто-то звонил, подкалывал: мол, стильно выглядишь, Голливуд ждет. Но оказалось, что ждет "Авангард". К счастью.

СТРАШНОЙ ПРЕДСЕЗОНКИ В "АВАНГАРДЕ" НЕ БЫЛО

- Полтора месяца назад произошла перезагрузка тренерского штаба "Авангарда", но вас она не затронула.
- Да, на Кубке Ромазана после матча с "Трактором" стало известно решение руководства. Чуть позже Виктор Владимирович (Шалаев. - генеральный менеджер "Авангарда". - Прим. RHR.) попросил созвониться с Федором Леонидовичем (Канарейкиным. - новым главным тренером омского клуба. - Прим. RHR.). Он и рассказал о новой системе работы.

- В хоккейной России отставка главного тренера Евгения Корноухова мало кого удивила. А вас?
- Не совсем корректно мне здесь что-то комментировать. Могу сказать одно: штаб команды профессионально работал, мы делали все возможное, чтобы успешно войти в сезон. А на все остальное - воля руководства.

- Многие специалисты говорили о том, что в Омске пошли по пути Ярославля, где тяжелую предсезонку проводил один тренер, а на игры выходил другой.
- Я видел эту версию в интернете. Что тут сказать? Наверное, только то, что какой-то совсем страшной подготовки нас не было. Объем работы, в том числе на "земле", поверьте, не оказался рекордным. Для меня это была первая предсезонка в роли тренера, за всеми нюансами внимательно следил, какие-то моменты потом анализировал. Отличная школа!

- Но некоторые игроки сетовали на перегрузки...
- Опять не совсем корректный вопрос. Возможно, мы многовато времени проводили на стадионе, и такая рутина игроков где-то поддавливала. В этом плане, может быть, чуть-чуть не хватило компактности.

В ГОЛОСОВАНИИ ПО КАПИТАНУ МЕДВЕДЕВ ПОБЕДИЛ С БОЛЬШИМ ОТРЫВОМ

- В штабе Федора Канарейкина ваши функции изменились?
- Нет, по-прежнему работаю с защитниками - вместе с Леонидом Федоровичем (Канарейкиным, еще одним ассистентом главного тренера. - Прим. RHR.). Делимся своими мыслями с Федором Леонидовичем, который ведет всю игру "Авангарда". И учимся у него.

- Президент клуба Владимир Шалаев много времени проводит рядом с командой. Нужно ли это дополнительное давление?
- Президент у нас действительно постоянно держит руку на пульсе, живет с командой одной жизнью. Но он совсем не давит, а скорее подстегивает.

- Кто принял решение по капитанству защитника Евгения Медведева?
- Как это и принято в "Авангарде", прошли выборы. В итоге избирательная комиссия сообщила, что капитаном стал Медведев.

- Голосование было плотным?
- Отарою секрет: Евгений победил с большим отрывом.

БЕЗ ТРЕХ ЦЕНТРОВ ШЛИ ПЕРВЫМИ - ЭТО ХАРАКТЕР

- На границе сентября и октября "Авангард" потерпел три поражения подряд. В чем дело?
- У нас был тяжелый календарь, пиком которого стали как раз эти три матча, проведенные за пять дней. Очень обидными оказались поражения от Магнитки в спаренных встречах. Причем если в первой игре была равная борьба, то во второй нашу команду лично я не узнал - хоккеисты просто опустили руки. Но очень хорошо, что этого мини-спада мы уже выбираемся. На последний матч с "Трактором", пожалуй, впервые в сезоне смогли выйти в составе, близком к оптимальному. И в эпизодах увидели ту игру, которую все в Омске хотят видеть на постоянной основе.

- Как вам спаренные матчи? Нужны ли они в КХЛ?
- Сомнительное удовольствие. Но раз Лига посчитала нужным внести их в календарь, значит, надо выполнять.

- Как объяснить эпидемию травм, которая охватила клуб в начале сезона? Может, проблемы уходят в лето?
- Мы анализировали ситуацию. Считаем, что большинство травм - дело случая. Как в истории с Дереком Роем, который улетал за визой, позно вечером вернулся, а утром вышел на лед и получил повреждение. Или как в истории с другим нашим ведущим центрфорвардом Ильей Зубовым, который стал жертвой неудачного столкновения. Но отмечу, что играя даже без трех ведущих центрфорвардов, команда не рассыпалась и шла первой на Востоке. Это позитивный сигнал, который говорит о характере команды.

В ТОРОНТО ВСЕ СБОРНЫЕ ИГРАЛИ В РАЗНЫЙ ХОККЕЙ

- Следили ли за Кубком мира? И хоккей какой из сборных нынешний "Авангард" стилистически хотел бы показывать?
- Безусловно, любому хоккейному специалисту каждый матч турнира в Торонто был интересен. По возможности старался ни одного момента не упустить. Что касается стиля, то это вопрос прежде всего к нашему главному тренеру. Но понятно, что все хотят играть, как нынешняя сборная Канады, - но, естественно, в форме сборной России.

- В тактическом плане Кубок мира вас чем-то удивил?
- Понравилось, что практически все команды имели свое лицо, играли в разный хоккей. От сборной молодых североамериканцев, которые летали на сверхзвуковых скоростях, но в основном вдоль бортов, до канадцев, наоборот, показавших более сложный и позиционный хоккей. А вот финны и шведы выглядели немного сонными, что, впрочем, не удивительно.

- Почему?
- Было видно, что многие хоккеисты еще не набрали форму. Да и как иначе, если они начали полноценно готовится к турниру лишь за две недели до старта? Думаю, в такой ситуации профсоюз НХЛ должен были пойти организаторам Кубка мира навстречу и разрешить хоккеистам начать подготовку хотя бы за три-четыре недели до старта турнира.

- Это дополнительное время могло стать решающим?
- Вполне. Мы много говорим о профессионализме, но в КХЛ некоторые ребята по-прежнему приходят из отпусков, скажем так, разобранными - и за две недели в порядок их не привести.

ПАНОВ, ХАРА, ТРОЩИНСКИЙ, АНТИПИН - ФОРВАРДЫ ПЯТАЧКА

- В Торонто наша команда во главе с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным 11 раз играла в большинстве и ни разу не отличилась. Удивлены?
- Знаете, вопрос не совсем по адресу. Дело в том, что и мы начали регулярный чемпионат с "одиннадцати - ноль", да и сейчас с 12 процентами реализации занимаем место в подвале КХЛ. Но мы много работаем над большинством - и обязательно его подтянем. Как, уверен, и сборная России.

- В чем здесь проблема?
- Можно много работать, много рисовать, но в конечном итоге все решается на льду во время матча. Концентрация на игровом эпизоде - вот ключ к успеху. Особенно если в вашей команде есть большие, индивидуально сильные мастера. Будь то Овечкин, Панарин и Малкин или Зубов, Рой и Соботка.

- Кстати, с чехом мнениями о Кубке мира обменялись?
- Так Соботка толком в Торонто и не сыграл. Но в нашем разговоре отметил отличную организацию турнира.

- В свое время вы в Омске щелкали большинство, как орехи...
- Мы, кстати, играли в таких ситуациях в два защитника и три форварда. Причем мой напарник Юрий Панов ехал на пятачок и там "копал". Все отскоки и рикошеты были его.

- Так может сборной России в Торонто не надо было играть в большинстве в четыре форварда?
- Здесь все зависит от того, какие хоккеисты в команде. У сборной России много качественных нападающих, поэтому система "4-1" напрашивается. А вот, например, словаки много лет делегируют на пятак защитника Здено Хару, откуда его сдвинуть просто невозможно. А вы помните такого уникального защитника, как Алексей Трощинский, который под чужими воротами, на коротком расстоянии подбирал все шайбы и был неудержим? Кстати, у нас в "Авангарде" в некоторых эпизодах в большинстве на пятачок идет Медведев. Да и "Магнитка" так играет, отправляя под ворота защитника Виктора Антипина. Так что вариантов - множество. Искусство тренеров - выбрать оптимальные, исходя из возможностей своих хоккеистов.

В ДЕРБИ С "СИБИРЬЮ" ПОСТАРАЕМСЯ ЗАКРЕПИТЬ ПОЗИТИВНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ

- Подведем итог. Не жалеете, что полгода назад пошли по тяжелому тренерскому пути?
- Ничуть. В новой роли мне комфортно, надеюсь, что главный тренер и руководство клуба не жалеют о принятом решении. Единственный проблемный момент - практически не вижу трех старших детей. Зато жена с маленькой дочкой всегда рядом - в Омске, радуют папу.

- Чувствуете дополнительную поддержку омских болельщиков, которые считают вас своим?
- За 13 лет хоккейной карьеры в Омске сроднился с "Авангардом", здесь мой дом. Спасибо омичам за то, что не забывают былых побед и иногда все еще воспринимают меня в прежней роли защитника. Вообще у "Авангарда" особый болельщик - тонко понимающий хоккей, требовательный, где-то даже жесткий. Сегодня вот у нас большое дерби с "Сибирью" - и вы увидите, как горячо будет на трибунах. За "Авангард" болеет без преувеличения весь регион - от самых маленьких детей до ветеранов.

- На данном этапе омичи не полностью довольны своим "Авангардом"...
- Это так. Но мы прекрасно понимаем, какой хоккей ждет от нас Омск. В последнем матче против "Трактора" элементы этого хоккея уже просматривались. Сегодня постараемся эту тенденцию закрепить. Убежден, при поддержке болельщиков все вместе мы способны придти к чемпионской цели.

Russia-Hockey.ru