новости

Источник: Allhockey.ru
8 октября

Почему прецедент с Налимовым опасен для КХЛ

Почему прецедент с Налимовым опасен для КХЛ

Источник: Allhockey.ru

Как развивать российский хоккей, если сразу три клуба КХЛ укомплектованы игроками (а где-то еще и тренерами) одного агента? В ситуации разбирается автор AllHockey.Ru.

В российском хоккее сложилась абсурдная ситуация, когда агенты управляют целыми хоккейными клубами. В чем заключается работа спортивного агента? Он помогает игроку найти клуб, разбирается в юридических тонкостях контракта, иногда помогает хоккеисту (или любому другому спортсмену) в различных бытовых вопросах, так как у его клиента из-за постоянной занятости практически нет на это времени. Вот и все его функции.

Возьмем, к примеру, известного агента Шуми Бабаева. Из его клиентов состоят сразу три (!) команды КХЛ: "Адмирал", "Барыс" и "Сибирь". В клубе из Владивостока, формально, функции генерального менеджера (спортивного директора) выполняет Ильдар Мухометов. Который совершенно неслучайно оказался на этом посту – он такой же клиент Шуми Бабаева. Гонорар агента состоит из процентов от годовой суммы контракта игрока. Формируя команду целиком, и по факту, самостоятельно назначая зарплату своим клиентам, агент подсчитывает солидные доходы. Очень удобно, не правда ли?

Российские хоккейные школы воспитывают игроков. Понятно, что будущих звезд оторвут с руками, но хоккей не состоит лишь из одних только звезд. Других молодых перспективных игроков нужно развивать, постепенно подпускать к основе. И работать с ними нужно и на взрослом уровне, а не только в детстве – это вам подтвердит любой нормальный тренер. Но как молодым игрокам попадать в состав, когда целые команды состоят сплошь из игроков одного агента? И ему не выгодно будет появление молодых, так как им по определению нельзя платить большую зарплату, а значит, отсыпать в свой карман более солидный процент…

Получается, что из-за этого в российском хоккее происходит стагнация. Молодые игроки, не видя перспективы заиграть в КХЛ, уезжают в юниорские лиги Северной Америки, где просто используют их умения и где они не растут в мастерстве. Процентов 90 там же и заканчивают играть в хоккей, а ведь в будущем могли бы стать игроками сборной России.

Примерно такая же ситуация и в "Сибири", где главный тренер и все ведущие хоккеисты – клиенты Бабаева. Если игроки сборной России Максим Шалунов и Сергей Шумаков покинут клуб, то в контракте главного тренера есть пункт о том, что и он может уйти на другую работу. То есть, все завязано на интересах одного человека. Получается, внушительной частью российского хоккея управляет ни лига, ни федерация, а агент! В его ли интересах развитие игроков? Нет, только личный бизнес. И такой агент не один. Их сразу несколько. Это, друзья, путь в никуда.

Данная ситуация абсурдна по своей сути. В НХЛ, где системе неинтересно ничего, кроме бизнеса, такая ситуация невозможна в корне. Агента никогда не подпустят к клубу.

Самое плохое и печальное, что это ни какая-то тайна, которая открылась благодаря журналистскому расследованию. Об этом знает все хоккейное сообщество. Бабаев не стесняется при этом давать интервью, что хорошо, а что плохо для российского хоккея. Мол, ничего страшного, что вратарь "Адмирала" Налимов при действующем контракте с клубом уехал в НХЛ для участия в выставочных матчах. Все это, мол, – в интересах сборной. Жаль, не уточнил, какой именно: Финляндии, США или Казахстана. В последней он также работал генеральным менеджером и свою работу, говоря правде в глаза, провалил. Уж точно это не в интересах сборной России.

Только представьте, что в межсезонье, например, Джон Таварес при действующем контракте с "Айлендерс" приедет играть на Мемориал Ромазана за "Магнитку"? В данную ситуацию немедленно бы вмешалась НХЛ. А у нас такое, почему-то возможно – только потому, что не запрещено в регламенте. Но кроме документа должен же быть еще и здравый смысл?

Возвращаясь к теме Налимова, в ФХР возмущены тем, что хоккеист, имея контракт с клубом КХЛ, отправился за океан в предсезонный лагерь "Чикаго". Неужели он за это не должен понести наказание? Оказывается регламентом КХЛ подобное не возбраняется… Почему КХЛ на подобные вещи закрывает глаза?

Федерация хоккея России обратилась в Континентальную хоккейную лигу с письмом, в котором выразила озабоченность ситуацией, когда голкипер национальной сборной, находящийся на действующем контракте и принимающий участие в текущем Чемпионате КХЛ – Чемпионате России по хоккею, одновременно играет в предсезонных матчах другой лиги.

ФХР, КХЛ и Министерством спорта РФ неоднократно обсуждался вопрос о принятии мер, препятствующих отъезду молодых российских хоккеистов за рубеж. "Выдача ХК "Адмирал" письменного согласия на участие игрока в тренировочном лагере НХЛ идет вразрез с данной позицией, фактически подталкивает игрока к отъезду из России", – говорится в сообщении пресс-службы ФХР.

Ранее КХЛ заявила, что не считает эту ситуацию конфликтной, потому что игрок и клуб действовали в соответствии с регламентом.

Отсутствие подобного пункта снова может вернуть наш хоккей в 90-е – начало 2000-х, когда игроки уезжали пачками. Мы не против, чтобы сильнейшие наши хоккеисты уезжали в НХЛ, это дает рост в мастерстве. Но если будут уезжать молодые, мы снова останемся у разбитого корыта, наблюдая за лигой, где выступают игроки с отсутствием перспективы и уже мало кому нужные ветераны.