новости

Источник: sportsdaily.ru
11 октября

Украв у Шестеркина рекорд, Минск получил свою «шестерку»

Украв у Шестеркина рекорд, Минск получил свою «шестерку»

Источник: sportsdaily.ru

Почему-то, когда речь заходит о «зубрах», у меня в памяти возникает не белорусский заповедник, а клип группы U-2 на песню One. В старой версии на протяжении всей песни мчатся по степи бизоны. Эти медлительные и спокойные травоядные, оказывается, могут быть очень грозными и все вместе — опасными: свой-чужой на пути не стой. Так что не зря минские динамовцы выбрали рогатых исполинов талисманами.

Прорезалось большинство

Встреча с минским «Динамо» стала для петербуржцев очередным звеном в цепи довольно затяжной домашней серии. И очень непростым. В этом сезоне «зубры» из Белоруссии выглядят совсем не безобидно. Именно они дышат в спину армейцев с берегов Невы в дивизионе Боброва. Более того, команда из братского государства — один из самых неудобных соперников СКА в чемпионатах КХЛ.

По окончании прошлого, неудачного сезона руководство команды пригласило в команду заморского тренера — канадца Крэйга Вудкрофта. И ставка сработала. Минчане успешно начали чемпионат и, не считая нескольких осечек, двигаются по турнирной таблице довольно ровно.

Уже в начале первого периода на рандеву с голкипером «Динамо» Беном Скривенсом вырвался Илья Ковальчук, он даже сыграл в «чехарду» с кем-то из защитников команды соперника, буквально перепрыгнув на ходу свалившегося на лед игрока. Вот только первая атака не увенчалась голом. Что не вышло с первого раза, вышло со второго: счет в матче открыл Александр Хохлачев. Начало получилось легким и взбодрило болельщиков мгновенно, словно утренняя чашечка кофе.

С приходом в «Динамо» канадского специалиста в игре минчан прибавилось силовой борьбы. Уже в первой двадцатиминутке гости начали «распускать руки». За что к середине периода и поплатились: получили две минуты штрафа и гол в свои ворота — Вячеслав Войнов бросил шайбу почти от синей линии в кучу-малу из игроков, закрывающую обзор голкиперу гостей, и она достигла цели. Для очистки совести судьи посмотрели видео, а затем со спокойной душой гол засчитали.

Получив урок и двухминутную «судимость», гости не перестали хулиганить. Стоило только игре возобновиться, как Никита Комаров «съездил» клюшкой по лицу Андрею Зубареву. И тут же быстро, как срочную телеграмму, получил очередной гол в свои ворота — от рук Никиты Гусева. Как говорится в таких случаях: «Получите. Распишитесь».

Ловушка для «зубров»

Начало матча получилось для минчан обескураживающим. Выпутываться из паутины становилось все сложнее и сложнее.

После того как за несколько секунд до сирены на перерыв минчане, пропустили очередную шайбу от Евгения Дадонова, стало ясно: ловушка для «зубров» захлопнулась.

В начале второй двадцатиминутки бело-голубые продолжали тренировать удаления, словно напрашивались на неприятности. И не поплатились в очередной раз только потому, что армейцы уже никуда не спешили. Пятую шайбу в ворота белорусов питерцы забросили уже в равных составах: Илья Каблуков зарядил в ближний угол. К этому времени Скривенса в воротах сменил Михаил Карнаухов.

Но продлить свою «сухую» серию голкиперу СКА Игорю Шестеркину все-таки не удалось. К середине периода хозяева зевнули прорыв «зубров» и динамовцы забросили шайбу престижа — 5:1(рекорд КХЛ по продолжительности «сухой» серии КХЛ принадлежит вратарю «Локомотива» Алексею Мурыгину, который в прошлом сезоне не пропускал 302 минуты 11 секунд чистого времени. Вратарь армейцев остановился на показателе 272 минуты 8 секунд).

Пропущенная шайба разозлила петербуржцев, и они буквально осадили ворота Карнаухова, заставив его сразу начать доказывать свою профпригодность.

Когда прошла половина двадцатиминутки, судьям наскучило все время удалять игроков белорусской команды, и они отыгрались на Динаре Хафизуллине, наградив парня огромным штрафом (5+20) в довольно спорной ситуации. После чего защитник СКА был вынужден покинуть лед и отправиться в раздевалку.

В заключительной трети матча питерцы несколько ослабили хватку. Гости же, наоборот, не собирались успокаиваться. А что им еще было делать? И за несколько минут до финальной сирены еще раз сумели пробить Шестеркина. Правда, последнее слово все равно осталось за питерцами. За 10 секунд до сирены Вадим Шипачев после паса Гусева броском в одно касание ставит точку в матче — 6:2. Свою «шестерку» вратари минчан получили, хотя и украли у Шестеркина рекорд. Кстати, Шипачев, набрав 2 очка в этой игре, достиг отметки 400 набранных баллов в КХЛ.

Продолжить свое голевое пиршество команда Олега Знарока может в четверг, когда встретится с худшей командой своего дивизиона — рижским «Динамо».

СКА (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Минск) — 6:2 (4:0, 1:1, 1:1)

  • Голы: 1:0 Хохлачев-3 (Белов, Дергачев, 02:44), 2:0 Войнов-6 (Ковальчук, бол., 08:54), 3:0 Гусев-9 (Шипачев, Хафизуллин, бол., 12:28), 4:0 Дадонов-9 (Гусев, Чудинов, 19:17), 5:0 Каблуков-2 (Рыков, 23:57), 5:1 Устиненко-1 (Комаров, Дрозд, 26:03), 5:2 Шинкевич-1 (Степанов, Кулаков, 58:13), 6:2 Шипачев-4 (Гусев, 59:50)
  • Вратари: Шестеркин — Скривенс (20:00, Карнаухов)

СКА: Зубарев — Войнов, Ковальчук — Дацюк — Плотников; Хафизуллин — Чудинов, Гусев — Коскиранта — Дадонов; Яковлев — Белов, Тихонов — Коскиранта — Барабанов, Рыков — Рукавишников, Дергачев — Каблуков — Хохлачев

«Динамо» Мн: Граньяни — Шинкевич, Клинкхамер — Улльстрем — Костицын; Хенкель — Крайчек, Лингле — Эллисон — Матерухин; Лисовец — Устиненко, Павлович — Кулаков — Степанов; Знахаренко, Дрозд — Комаров — Карабань

  • Штраф: 25 (0+25+0) — 10 (6+2+2)

10 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10 550 зрителей

|Мнения

Олег Знарок, главный тренер СКА:

— Мы неплохо сыграли первый период, наконец-то забили в большинстве, чего до этого не могли сделать. Но не стал бы преждевременно радоваться, СКА предстоит много работы. «Динамо» — хорошая, сбалансированная команда. Пять минут нам было очень сложно играть в меньшинстве, ребята молодцы, что выдержали. Прогресс минчан виден, с ними сложно играть.

Думаю, счет отражает разницу в классе между СКА и минским «Динамо». Никакой установки играть на удержание счета в третьем периоде не было. Мы не имеем права так играть, как делали это в третьем периоде. Как бы мы ни подгоняли ребят, счет говорит сам за себя, сложно настроиться, когда крупно ведешь. Ничего не могу сказать по поводу несостоявшегося рекорда России Игоря Шестеркина. Меня не волнуют рекорды. Главное, чтобы в «рамке» стоял.

С Патриком Херсли мы видимся каждый день, готовим его физически. Он неделю не тренировался, поэтому хотим понять его форму сейчас. Возможно, в выездной серии его увидим.

Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:

— Мы сегодня встречались с лидером КХЛ, примерно знали, к чему готовиться. В первом периоде допустили несколько ошибок. Матч показал, что с таким соперником мы не имеем права на ошибку. Счет 0:4 после первого периода не оставил нам шанса. Мы получили хороший урок. Моя команда учтет все ошибки. Не думаю, что счет отражает разницу в классе между СКА и минским «Динамо».