новости

Источник: spbvedomosti.ru
11 октября

Блеклые звезды хоккея на «мирном» небе

Блеклые звезды хоккея на «мирном» небе

Источник: spbvedomosti.ru

Две недели как в Торонто завершился Кубок мира по хоккею. Игроки СКА в распоряжение клуба вернулись еще раньше. И все, надо полагать, не в лучшем расположении духа. Выступил каждый из них на возрожденном спустя 12 лет турнире явно хуже, чем планировал.

в. Микко Коскинен

Мог и не ехать в Торонто. Когда твои конкуренты по «рамке» звезды НХЛ - Пекка Ринне и Туукка Раск, - шансов занять эту позицию в статусе первого номера немного. Хотя, казалось бы, совсем недавно, в мае, Коскинена признали лучшим голкипером чемпионата мира - вот она, разница в отношении к игрокам НХЛ и всем остальным. Может, кстати, в этом молодой тренер финнов Лаури Марьямяки и просчитался: в отличие от именитых конкурентов у Микко перед Кубком мира имелась неплохая игровая практика - 240 минут в официальных матчах КХЛ, не считая предсезонных. А если добавить к ним выставочные игры, на которые Коскинен не заявлялся даже запасным, он мог бы набрать добротные кондиции. Финны в итоге провалили турнир, пропустив в трех матчах девять шайб, а забросив лишь раз.

н. Вадим Шипачев

2 матча, 0 шайб, 1 передача, 2 минуты штрафа, показатель полезности «плюс 1»

После ЧМ-2016 тройке Панарин - Шипачев - Дадонов прочили фурор на Кубке мира. Но Москва, где они на троих набрали 46 очков, не Торонто - там другой уровень хоккея и физической борьбы. Уже после первого матча, проигранного шведам, Шипачев сел в запас, пропустил игру и с молодыми североамериканцами, а во встрече с финнами провел на льду лишь 12 с половиной минут, хотя именно в ней, отдав передачу на Ивана Телегина, заработал свой первый и единственный балл на Кубке мира. В полуфинале с Канадой 87-й номер сборной РФ числился в составе, но на лед не вышел. «Для Шипачева это серьезный урок, - говорит бывший защитник СКА и ЦСКА Сергей Гимаев. - Он проигрывал силовую борьбу, зацепы. В КХЛ и НХЛ совсем разный хоккей. Перестроиться ему оказалось непросто». После такого выступления, надо полагать, интерес заокеанских скаутов к Шипачеву, возникший после ЧМ, поугас, и до досрочного расторжения действующего до апреля 2017 года контракта со СКА навряд ли дойдет.

н. Евгений Дадонов

4, 0+1, 0, «плюс 2»

В отличие от Шипачева отыграл весь турнир, хоть и заканчивал его в номинально четвертом, сдерживающем звене. Опыт игры в Северной Америке (Дадонов три сезона провел между «Флоридой» и ее фарм-клубом «Рочестер») ему, конечно, помогал, но, судя по статистике, несильно. Когда били часто и больно, не находил себя в созидании. Чтобы хоть как-то усилить физическую мощь сочетания, перед игрой с финнами тренерский штаб разбил некогда забивное, но легковесное трио: к Шипачеву с Дадоновым был определен Иван Телегин, а Артемия Панарина перевели на фланг связки Малкин - Кулемин. После чего, собственно, Дадонов с Шипачевым набрали свои первые очки на турнире. Столь блеклой игры от тройки Панарин - Шипачев - Дадонов не ожидали даже скептики, хотя персонально Дадонова по итогам турнира Знарок отметил, пусть и в сдержанной форме: «Разве Женька плохо сыграл?».

н. Павел Дацюк

2, 0+2, 0, «плюс 1»

В 38 лет являлся самым возрастным в сборной РФ. И хотя скорость у Дацюка уже не та, против молодежки Северной Америки, за игроками которой не успевали куда более юные игроки, был одним из лучших. Опаздывая ногами, Волшебник брал магией предвидения, ломая задумки соперников.

Против Швеции и Северной Америки, в матчах, в которых успел сыграть до травмы, помимо колоссального объема черновой работы отличился результативными действиями. Не факт, конечно, что с Дацюком исход полуфинала приобрел бы сенсационный исход - слишком уж мощно выглядели канадцы, хотя им стоило бы немалых сил справиться с 13-м номером в средней и чужой зоне. Да и чем хоккейный черт не шутит: несколько осечек — и канадская уверенность могла бы подломиться.