новости

Источник: sportsdaily.ru
14 октября

Порвали два баяна и рижское «Динамо»

Порвали два баяна и рижское «Динамо»

Источник: sportsdaily.ru

Рижское «Динамо» в этом сезоне выступает, мягко говоря, неважно. Накануне матча со СКА команда из столицы Латвии занимала последнее место не только на «Западе», но и в общей таблице чемпионата КХЛ. В чем дело? Ответ прост: финансы поют романсы. В межсезонье пришлось отказаться от лидеров: Эрикссона, Сейго, Сотниекса… Другие пока не тянут.

Связка отмычек от бастионов

И тем не менее СКА всегда играл с рижанами непросто. Уж очень неуступчивая команда. И это несмотря на то, что соперники отличаются друг от друга как черное и белое, как день и ночь. Армейцы с берегов Невы продолжают возглавлять турнирную таблицу чемпионата. Им удалось догнать и перегнать ЦСКА — разница между двумя лидерами уже семь очков, хотя еще месяц назад москвичи были впереди на десять очков!

Более слабый клуб в матче с сильным играет осторожно. В лучшем случае — контратаки, предельная аккуратность сзади. Удаляться — смерти подобно. Видимо, от этого дуэли с аутсайдерами — во всяком случае, на первых минутах — бывают не слишком зрелищными и богатыми на голы. Одни отражают постоянные набеги, другие стучатся в закрытые двери, пытаясь взять соперника измором или заставить ошибиться.

Куда проще, как выяснилось, в Ледовом открыть… двери ЗАГСа. И на этот раз прямо на трибуне прозвучало предложение руки и сердца. Воспользовавшись паузой в игре, молодой человек позвал под венец свою возлюбленную. И за тем, как они целовались, зрители, среди которых преобладали мужчины, наблюдали с куда большим интересом, чем за событиями на площадке. Бастионы девушки пали. А Рига все не сдавалась.

Впрочем, нынешний наставник СКА Олег Знарок о традициях рижского хоккея знает не понаслышке. Ведь в «Динамо» он отыграл почти десять лет и даже тренировал сборную Латвии. Так что никто не сомневался, что в кармане Олег Валерьевич держит связку отмычек от ворот «Динамо».

Счет удалось открыть на шестой минуте второго периода: Коскиранта бросил в створ с близкого расстояния. В какой-то момент показалось, что Калныньш зафиксировал шайбу, однако та сбежала от него, словно мочалка от мальчика в стишке про «Мойдодыра», проскользнув под мышкой.

Эстет Плотников

Ближе к концу второй двадцатиминутки динамовцы остались вчетвером против пятерых армейцев, однако счет на табло до сирены на перерыв так и не изменился. Вратарь «Динамо» совершал спасение за спасением, так что впору было вручать ему почетную грамоту и значок. Главный тренер рижан — Нормундс Сейейс — облокотился на борт и в стиле канадского коуча жевал жвачку. Взгляд у него, надо сказать, был хитрющий. Наставник «Динамо» прекрасно понимал, что преимущество СКА в одну шайбу к третьему периоду — это больше того, о чем он мечтал. Ведь одна шайба в хоккее — много и мало одновременно.

В заключительной трети матча питерцы продолжали атаковать, а Калныньш продолжал изображать неприступную невесту, сердце которой, впрочем, уже было пробито. Ковальчук «домогался» в нескольких метрах от ворот, однако шайба от клюшки № 17 отскочила в перекладину. «Я еще не созрела», — давал понять Калныньш. И все-таки в середине периода Гусев отдал такую передачу Шипачеву, что тому оставалось только «надеть кольцо на палец». Свершилось!

Потому стали, как водится, обмениваться знаками внимания. Сначала отличилась «невеста», убежавшая в контратаку и сократившая счет до минимума, — гол на счету Микелиса Редлихса. Однако жених быстро восстановил себя в правах. Это Ковальчук «зарядил» из центра зоны. Да так, что стало ясно: больше рыпаться девушке нельзя, закончится наказанием.

Мозес под занавес поставил эффектную точку в церемонии, использовав эстетский проход и такую же передачу между ног «силовика» Плотникова. Сирена всех позвала за стол — перекусить, обмыть это дело, порвать пару баянов. Все-таки СКА забросил 90-ю шайбу в сезоне. Только голкиперу Игорю Шестеркину не повезло: сорвался шестой шут-аут в сезоне. Молодой голкипер армейцев на этот раз не вышел «сухим» из торжества — хлебнул горькую. Но, наверное, это не так важно, с учетом того, что его команда одержала пятую победу подряд и уверенно лидирует в общем зачете чемпионата.

Продлить свою серию армейцы могут в воскресенье в домашней игре против «Витязя». Впрочем, легкого успеха и на этот раз не предвидится. Более половины состава подмосковной команды поиграли за СКА в разные годы, и им есть что доказывать в Петербурге.

СКА (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Рига) — 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)

Голы: 1:0 Коскиранта-5 (25:12), 2:0 Шипачев-5 (Дадонов, Гусев, бол., 46:28), 2:1 М. Редлихс-4 (Пуяц, Дарзиньш, 50:15), 3:1 Ковальчук-11 (Барабанов, 51:56), 4:1 Мозес-2 (Яковлев, Плотников, 56:17)

Вратари: Шестеркин — Калниньш

СКА: Зубарев — Войнов, Ковальчук — Дацюк — Плотников; Хафизуллин — Чудинов, Гусев — Шипачев — Дадонов, Яковлев — Белов, Мозес — Коскиранта — Барабанов; Рыков, Каблуков — Прохоркин — Хохлачев, Дергачев

«Динамо» Р: Пуяц — Маллен, Шагг — Гиллес — Мейя; Галвиньш — Фрейбергс, Дарзиньш — Счастливый — К. Редлихс, М. Редлихс — Еврофеевс, Индрашис — Сестито — Скровцовс, Зиле, Толузаков — Бичевскис — Павловс

Штраф: 0 — 10 (2+6+2)

13 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 841 зритель

|Мнения

Олег Знарок, главный тренер СКА:

— У нас за все время домашних, да и не только домашних игр сегодня был самый невыразительный первый период. Хотели взять малой кровью… Во втором перебросали, где-то шнурок, где-то штанга. К играм нужно готовиться с первого периода. Что я сказал команде в перерыве, вам не нужно знать.

Конечно, мы с Харийсом переживаем за рижское «Динамо», но в любом случае мы хотели сегодня выиграть, что и произошло. А так даже за Нормунда переживаю, мы же играли вместе, в одной пятерке. Ему очень тяжело, хотелось бы его поддержать. Тренерский хлеб, он такой… Он хочет все сделать, но где-то что-то не получается, а самое главное, что от него это не зависит в данном случае.

Нормунд Сейейс, главный тренер рижского «Динамо»:

— Старались, но с такими грубейшими ошибками такую мастеровитую команду, как СКА, победить сложно. Старались, цеплялись за результат, но грубые ошибки не позволили заработать очки. По удалениям 0:10, что ж, судьям виднее. Статистика по количеству забитых шайб говорит сама за себя. «Динамо» 12 матчей сыграло в «предсезонке», Микс Индрашис сыграл девять из них и один гол забил. Сейчас — ноль. Это наша результативность. Если лидер не забивает, что говорить об остальных.