RU
EN

КХЛ

Жамнов с Титова уже спросил. Спросит ли с Жамнова Тимченко?

Источник sportfakt.ru

Падение "Спартака" продолжается. «Спортфакт» - о том, из-за чего в действительности был уволен главный тренер красно-белых Герман Титов и почему эта перестановка не принесет клубу никаких дивидендов.

Как подрывали "Спартак"

Представьте ситуацию. Главный тренер пришел на тренировку и увидел в раздевалке игрока, который там находиться не должен. Но прибыл на занятие он, понятно, не случайно. Накануне ему позвонили руководители клуба и заявили, что поднимают из фарма. Тренер удивился, так как решение с ним не согласовывалось. На вопрос «почему», последовал ответ – ты должен с ним работать.

Ситуация вторая. Один из игроков, не так давно выступавший в ВХЛ, во время матчей на скамейке запасных «поливает» некоторых партнеров, говоря: «Кого вообще набрали? Они же ничего не умеют». Главный тренер выводит «мастера» из состава и идет к руководству с просьбой обменять игрока, негативно влияющего на коллектив. Однако получает отказ. В первом же матче с новым тренером во главе команды «мастер» выходит в основе.

Ситуация третья. Команда попала в пике. Вместе с упущенной на последних секундах победой на нее обрушивается череда травм и дисквалификаций, что лишает коллектив практически всех ведущих игроков. При посредственном уровне исполнителей остальных. Главный тренер просит руководство совершить несколько обменов, чтобы и встряхнуть команду, и получить игроков больше подходящих ему для работы - чем те, которые будут отданы. Руководство против.

Ситуация четвертая. Небогатый клуб. Не имеющий возможности подписывать качественных игроков с российским паспортом в необходимом для решения задачи по выходу в плей-офф количестве. Понятно, что в такой ситуации ни в коем случае нельзя ошибаться с легионерами, иначе делать результат будет практически некому. Но одну из пяти позиций занимает иностранец, который уже с предсезонных матчей показывает игру, сопоставимую разве что с действиями молодежи. Главный тренер просит расторгнуть с ним контракт и найти хорошего, качественного иностранца. Потому что тот, который есть, не может дать и без того несильной команде ничего. Но и здесь наставник уходит из высоких кабинетов несолоно хлебавши.
 

Каждая из описанных ситуаций в отдельности не является критической. Но в совокупности они рождают между главным тренером и руководством столкновение интересов на высшей стадии развития противоречий. Что в науке и называется конфликтом.

Как вы уже догадались, речь идет о «Спартаке», который в понедельник уволил главного тренера Германа Титова. Специалист в интервью «Спортфакту» заявил, что отставка для него сюрпризом не стала: «Все к этому шло».

Теперь вам действительно ясно – шло.

Скромная "платежка" - не оправдание красно-белых неудач

«Гроздья гнева» зрели не день и не два. Сам Титов во все том же интервью «Спортфакту» отмечал, что в «Спартаке» ожидаемого не получил, но был готов работать и с тем, что есть – в плане подбора игроков. Еще весной специалист, уже тогда знавший, каких именно хоккеистов руководство планирует подписать, намекнул автору этого материала об отставке вскоре после начала сезона.

Как водится, у тренера мнение свое. У руководства может быть другое. Ситуация стандартна. Но практически всегда приводящая к скорому разводу. Проигравшим оказывается тренер, так как последнее слово за руководством все равно. Но если тренера уволили, это не значит, что он был неправ. Просто наставник слабее априори.

Множество раз из уст разных людей приходилось слышать, что главная проблема «Спартака» - небольшое количество средств.

Денег на зарплаты игрокам клуб по меркам КХЛ действительно имеет немного – порядка 400 млн рублей. Титов назвал "Спортфакту" цифру "350", но, по нашей информации, итоговая сумма больше процентов на 10-12. Для сравнения, у вроде бы скромной «Югры» платежная ведомость более 500 млн (именно туда перешел защитник Валентенко, которого Титов очень хотел оставить в «Спартаке»). У «Торпедо» - вдвое больше, чем у красно-белых.

Однако главный вопрос не в скромности финансовых возможностей, а в грамотном использовании имеющихся средств менеджерами клуба. Тем более общий бюджет «Спартака» не так уж мал – 1 млрд рублей.

Зачем «Спартаку» фарм-клуб?

Первую «мину» под бюджет руководство клуба заложило еще весной 2015 года, инициировав создание полноценного фарм-клуба в ВХЛ, решив возродить легендарный воскресенский «Химик».

По нашей информации, его годовое содержание обходится «Спартаку» в сто миллионов рублей. На эти деньги красно-белые вполне могли собрать хорошее второе звено, которого команде так не хватало и в прошлом чемпионате, и в нынешнем. 20-25 миллионов в год – такова сумма контрактов двух центральных нападающих, которых очень хотел видеть в команде Титов, но вместо них получил Бердникова (3 гола и 8 передач в прошлом чемпионатах) и Боброва (7+3).

Кроме того, в эти 100 млн вполне уложились бы и контракты двух защитников, нужных Титову - Геноуэя и Валентенко.

Конечно, построение клубной вертикали КХЛ – ВХЛ – МХЛ – дело хорошее. Но для клубов небогатых – далеко не приоритетное. Не случайно от фарм-клуба по экономическим причинам отказался даже «Локомотив», не жалующийся на финансирование. Ведь можно просто иметь соглашение с клубом ВХЛ о сотрудничестве. Тем более, начиная с этого сезона ротацию игроков между КХЛ и ВХЛ позволено вести в течение всего сезона, в том числе – в плей-офф.

Иметь фарм-клуб или хорошую вторую пятерку под решение задачи первой командой? Первые лица «Спартака» свой выбор сделали. Но тогда им не пристало говорить о нехватке средств на качественных мастеров.

Замкнутый маркетинговый круг

Еще одна большая стать спартаковских расходов – маркетинг. Статья, на первый взгляд, абсолютно оправданная. И приносящая реальные дивиденды – большинство матчей красно-белых собирают по 7-8 тысяч зрителей.

Приходилось слышать совершенно фантастические суммы, которые клуб тратит на работу со зрителями – называются десятки миллионов рублей, в клубе огромный штат сотрудников.

Однако их деятельность в плане соотношения цены и качества вызывает вопросы. Точная пропорция зрителей, приходящих на «Спартак» за деньги и бесплатно, неизвестна. Но раздача части билетов – факт. Фактом являются и весьма либеральные цены. После чего встает риторический вопрос – насколько окупаются затраты клуба на маркетинг?

Нужно понимать, что «Спартак» - не «Финикс», переехавший из Виннипега. В середине 1990-х в жаркой Аризоне хоккей  был игрой диковинной. И масштабный маркетинг представлялся необходимым хотя бы для того, чтобы люди узнали – теперь среди кактусов гоняют шайбу. А кроме этого в Америке маркетинг приносит финансовые дивиденды.  

За «Спартак» же болеют миллионы. И когда команда показывала качественную игру, болельщиков не отпугивали ни якобы холодные «Сокольники», ни отсутствие внутри стадиона холлов, туалетов и комфортного общепита. Если красно-белые в порядке, яблоку на их матчах негде упасть.

Конечно, маркетинг необходим. Но если деятельность идет в убыток, стоит ли тратить на нее десятки миллионов? Отменить бесплатные билеты и повысить цены – не выход. Зрители не придут вообще. Тем более, команда не в порядке, а в ее составе нет ни одной звезды, на которую бы ходили.

Получается замкнутый круг. Разорвать который можно только сэкономив на маркетинге, отправив освободившиеся средства на комплектование - на повышение среднего уровня команды. И это – в дополнение ко второй пятерке, которую «съедает» фарм-клуб.

Плюс пять-шесть качественных мастеров дали бы «Спартаку» гораздо больше, чем детские комнаты, разукрашенные физиономии и разгуливающие по арене мутанты. Речь о маскотах, словно бы созданных рукой дизайнера-наркомана. Имей команда фирменный атакующий стиль, иди по турнирной дистанции уверенней – болельщики красно-белых пришли бы на хоккей. Не бесплатно – за деньги.

Рубль в Москве - не рубль в Хабаровске

В российском хоккее есть нюанс - деньги в разных городах страны весят по-разному. Один рубль в Москве или Санкт-Петербурге – это не всегда то же самое, что один рубль в клубах азиатской части страны.

Не секрет, что часть хоккеистов готова играть за столичные клубы за меньшие, чем платят в регионах, деньги. В первую очередь это касается резко подорожавших вместе с долларом и евро легионеров.

Но даже в таких условиях кропотливо работающие руководители региональных клубов умудряются затащить в команду сильных иностранцев за небольшие деньги. Разве не показателен пример "Адмирала", заманившего во Владивосток словенца Роберта Саболича? Сейчас этот форвард входит в пятерку лучших бомбардиров КХЛ, подпирая Ковальчука, Мозякина, Гусева и Умарка. 

Еще один пример. Голкипер «Авангарда» Фурх в прошлом сезоне зарабатывал вдвое меньше всех легионеров «Спартака»-2015/16 за исключением Радила. Думается, нет нужды напоминать, как играл год назад Фурх в сравнении с Энгреном, контракт которого был в межсезонье выкуплен клубом, выбросившим, таким образом, деньги на ветер.

Вспомните, сколько хороших иностранцев привозил в еще более «нищий» «Спартак» генеральный менеджер Яковенко: Баранка, Обшут, Ружичка, Радивоевич, Цибак имели прекрасную статистику. В Германии были найдены Кочнев и Левандовский. Что уж говорить о Гашеке, который за сезон в красно-белой форме получил анекдотичные 12,5 млн рублей? Потому-то "Спартак" во времена Яковенко и Ржиги выбивал из плей-офф СКА. А уж с тем, чтобы быть постоянным участником игр на вылет, и вовсе никаких проблем не было. Сегодняшние красно-белые с мечтами о плей-офф прощаются уже в октябре.

Нынешний «Спартак» с иностранцами ошибается регулярно. Растрачивая впустую кучу денег. Энгрен, Уэллмэн, Хегстрем. Да и Радил – легионер не великий, он здорово действует за счет габаритов, но не обладает высоким уровнем мастерства. Прошлый сезон  неудачно провел Гилрой.

Есть у «Спартака» и еще один существенный козырь. Красно-белым после возрождения регулярно, два раза в месяц, день в день, платят зарплату. Такой финансовой стабильности нет в подавляющем большинстве клубов КХЛ, где деньги выдают через пень-колоду.

Поэтому даже 350 млн для клуба из столицы – деньги весьма приличные. И это еще один фактор, почему руководителям “Спартака” не стоит сетовать на бедность.

Увольнение Титова проблем не решит

Безусловно, ошибки допускал и бывший главный тренер. Однако эта статья – попытка дать происходящему в «Спартаке» объяснение масштабное, затрагивающее корни явления. И не самая лучшая организация игры, отсутствие прогресса в действиях талантливых Дыбленко и Шмелева, не выглядят решающими факторами в красно-белой истории.

Гораздо показательней, что за 18 матчей нынешнего сезона только трое нападающих «Спартака» набрали больше четырех очков. И, говоря объективно, только пара из числа остальных способна на лучший результат. С таким подбором форвардов проблематично выигрывать любому тренеру.

Значит, главные вопросы следует адресовать людям, которые определяют стратегию развития клуба, распределяют финансовые потоки и занимаются комплектованием состава. В первую очередь - генеральному менеджеру Алексею Жамнову. Он опытный руководитель, работает в России 11-й сезон. Однако не добивался существенных результатов, по разу вывел в плей-офф «Витязь» (еще до КХЛ) и «Атлант». В Мытищи он, правда, пришел за два с половиной месяца до окончания регулярного чемпионата, то есть в межсезонье подбором игроков не занимался.

Жамнову возрождать «Спартак» доверил главный инициатор процесса председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко. Который может задать руководителю много не самых приятных вопросов. Если следит за положением дел в "Спартаке".  Если кураторам и попечителям не стыдно смотреть за тем, как воссозданный на их деньги "Спартак" бездарно сливает даже худшей команде Востока…

Последние новости

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Клуб

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

СМИ о клубе

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

20 ЛЕТ ПЕРВОМУ ЧЕМПИОНСТВУ «АВАНГАРДА» | Как это было | Курьянов, Панов, Шастин, Затонский (ВИДЕО)

Клуб

20 ЛЕТ ПЕРВОМУ ЧЕМПИОНСТВУ «АВАНГАРДА» | Как это было | Курьянов, Панов, Шастин, Затонский (ВИДЕО)

Линден Вей станет игроком «Авангарда»

Клуб

Линден Вей станет игроком «Авангарда»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)