новости

15 октября

Славин: если в регулярке будут разыгрываться медали, тогда абсолютно каждый матч станет важен

Славин: если в регулярке будут разыгрываться медали, тогда абсолютно каждый матч станет важен

Коллега Пономаренко поднял тему о посещаемости матчей КХЛ в Москве. Расширю и углублю. И, как всегда, предложу, как исправить положение.

Ну да, кто спорит - Кубок мира нанес КХЛ сильнейший удар под дых. Оправиться нужно время. И немалое. Недаром НХЛ чемпионаты мира не замечает, и улепетывает от проведения их на своей территории, как черт от ладана. Всем ясно, что даже Кубок Стэнли конкуренции со смотром элитных сборных планеты не выдержит. ЧМ-2008 в Квебеке доказал. Равно как и последний ЧМ в Москве, телерейтинги которого в Канаде оказались выше, чем финала Кубка Стэнли-2016.

Но что нам проблемы НХЛ – в целом там все хорошо, особенно в регулярном сезоне. Нам бы в своем хозяйстве разобраться. Фишка в том, что в НХЛ в каждом клубе есть раскрученные звезды мирового уровня, полно там и разрекламированных подающих и уже оправдывающих надежды типа Меттьюза и Макдевида. А кто в КХЛ?

Совсем недавно мы наслаждались игрой Ягра и Радулова, Зайцева и Панарина, Комарова и Любимова, Ларсена и Червенки… Да, сейчас в КХЛ есть Дацюк и Ковальчук, а также два – Шипачев, Дадонов из трех топ-бомбардиров ЧМ-2016 плюс лучший отечественный снайпер всех времен Мозякин. Но они сосредоточены в двух (!) командах СКА и «Магнитке», которые и теперь дома на посещаемость не жалуются.

В остальных клубах беда что со старыми именами, что с новыми вроде Ничушкина. Отставленный из «Далласа» молодой форвард настолько бездарно дебютировал в ЦСКА, что даже всегда уважительно относящийся к игрокам Квартальнов не сдержался.

Смотрю на списки лидеров КХЛ в различных индивидуальных номинациях – либо наши заслуженные ветераны, либо легионеры. Разве что Гусев и Барабанов выделяются из общего ряда, но это игроки опять же СКА?! Они, кстати, оккупиповали всю топ-10 по показателю «+/-»! Ну да, есть еще Шалунов и Шумаков из «Сибири». Так не о сибиряках речь – в Новосибирске всегда аншлаги.

А на кого ходить болельщикам остальных 26 клубов КХЛ?!

Честно, я был поражен, когда совершенно случайно узнал, что на роскошную ВТБ Арену на матч «Динамо» - «Медвешчак» пожаловали жалкие 2658 человек?! Меня в комментариях упрекнули, мол, Славин давеча писал, что люди плохо ходят в Москве на хоккей, потому что им нужен комфорт. Не собираюсь отказываться от своих слов, потому что, если бы бело-голубые принимали хорватов на Малой арене, там и полторы тысячи бы не набралось. Прекрасно помню, как в 90-е, даже во время первого локаута в НХЛ, в Лужники на «Динамо» захаживали 300 – 500 человек.

Или взять Уфу – там и вовсе ужас. Совсем недавно поклонники «Салавата» сокрушались, дескать, слишком маленький стадион построили. Надо было не на 8 тысяч, а на 15 бабахнуть! И что мы видим в этом сезоне? Не то что ни одного аншлага за 11 туров – больше семи тысяч зрителей собиралось только четыре раза?!

Похожая картина в Ярославле – ни одного аншлага за 9 игр. Даже на матче открытия сезона с московским «Динамо» незанятыми остались 70 кресел.

Однако, если разобраться, чему удивляться, если в КХЛ не просто почти не осталось звезд, сама регулярка, в которой по большому счету ничего не разыгрывается, никому особо не нужна!

Разве кто-то сомневается, что СКА, ЦСКА, «Динамо» М, «Торпедо», «Локомотив», ХК «Сочи» будут наверняка играть в плей-офф от Запада, равно как «Магнитка», «Ак Барс», «Авангард», «Салават», «Сибирь» - от Востока? Что точно туда не попадет «Кузня» и, судя по всему, Рига? Зачем тогда грандам сражаться за лидерство в конференциях, викторию в регулярке? Тем более что в КХЛ пока никто не отменял закона «черной метки» - победитель регулярки ни разу не брал Кубок Гагарина.

НХЛ давно доказала: регулярка и плей-офф – два принципиально разных турнира. Но там прекрасно научились собирать народ и на ничего не значащих матчах. У нас не так: без спортивного интереса – никуда!

А потому лично я вижу единственный выход в том, чтобы снова, как два года назад, в регулярке разыгрывать медали чемпионата России. Неоднократно писал об этом, а нынешнее беспрецедентное падение интереса к КХЛ только еще более убедило - иного просто не дано!

Если в регулярке будут разыгрываться медали, тогда абсолютно каждый матч станет важен, получит турнирное значение. Одни будут бороться за награды, другие – за место в плей-офф. Интрига от августа до февраля. Что тут плохого?!

Других вариантов спасения ситуации не нахожу. Если знаете вы - предлагайте!