новости

Источник: russia-hockey.ru
16 октября

Сергей Светлов: игра "Авангард" - ЦСКА станет центральной. Ждем интересного хоккея

Сергей Светлов: «Если Рой и Соботка подтянутся, Омск будет первым на Востоке»

Источник: russia-hockey.ru

Итоги недели в регулярном чемпионате КХЛ - для RHR - олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, известный российский тренер

ПОЛУПУСТЫЕ ТРИБУНЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ ДАВЯТ НА ИГРОКОВ

- Вчерашний матч "Трактор" - "Автомобилист" (3:2) стал самым интригующим на неделе - определялся главный неудачник октября. Челябинск победил по делу?

- Следил за всей домашней серией "Трактора" - и, откровенно говоря, в матчах с "Барысом" и "Югрой" челябинская команда нащупывала дно. Наверное, это была функциональная яма - команда двигалась на средних скоростях, да и полупустые трибуны на игроков явно давили.

А вот встреча с "Автомобилистом" уже не была такой унылой. Наверное, "Трактор" подстегнули болельщики, которые в выходной день все-таки пришли на стадион. Свою серию из пяти поражений Челябинск завершил по делу, и я рад за клуб, который в этом сезоне отмечает 70-летний юбилей и обязан бороться за плей-офф.

- Несмотря на поражение, был свой успех и у "Автомобилиста" - после 16 безголевых третьих периодов команда в третьей двадцатиминутке наконец-то отличилась...

- Не совсем понятно, что происходит с Екатеринбургом. Вновь мы не увидели в его исполнении цельной игры. Не узнаю Голышева, Торченюка, Коукала, других мастеровитых форвардов. В Челябинске в эпизодах они смотрелись неплохо, но играли словно бы без ворот, не на результат. В некоторых моментах голкипера "Автомобилиста" Устинского просто оставляли на растерзание.

- Провальные третьи периды - свидетельство не эффективно проведенной предсезонки?

- Чаще всего действительно именно в концовках матчей сказывается общее функциональное состояние. Однако в случае с "Автомобилистом", на мой взгляд, не все так просто. Например, в Челябинске именно на последних минутах Екатеринбург очень серьезно добавил - и это на финише большой гостевой серии. 

Значит, дело не в функциональной подготовке, а в концентрации, в заряженности команды на результат.

- К вопросу о заряженности. Из последних 10 матчей "Автомобилист" взял верх только в одном. Что это значит?

- Это значит, что болельщикам Екатеринбурга нужно продолжать верить в команду. Хотя, к сожалению, вот такой игровой спад "Автомобилиста" мы видим второй год подряд - в середине прошлого сезона команда уступила в 10 матчах из двенадцати. 

Вообще же впереди у "Автомобилиста" момент истины. Домашняя серия против западных команд - "Локомотива", московского "Динамо" и "Витязя", в которой необходимо брать минимум 50 процентов очков. Для Восточной конференции, где одна-две победы кардинально меняют состав кубковой восьмерки, это нормальный график.

КАЗАХСТАН ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ В ЭЛИТУ. ЕСЛИ НЕ БУДЕТ КУЛЬТА КАРЛССОНА

- Ничуть не лучше, чем в Екатеринбурге, обстоят дела в Астане, где "Барыс" не может подняться с обидного для флагмана Казахстана 14-го места.

- Заметил, что "Барыс" очень хорошо проводит первые периоды, во вторых притормаживает, а в третьих едва ли не останавливается - и соперники делают результат. Так было на этой неделе и в Магнитогорске, и в Уфе.

На мой взгляд, здесь можно говорить о том, что ударному звену "Барыса" нужно точнее распределять нагрузку, пытаться что-то приберегать для концовки. Еще один фактор - нестабильная игра второго звена, которое в отличие от былых лет лидеров не поддерживает.

- Вы уже подмечали, что шведский голкипер Карлссон не всегда выручает команду...

- Да, и похожая картина год назад была в "Йокерите". Как только Карлссон начинал играть без замен - шли провалы. Поэтому, на мой взгляд, швед должен проводить шесть-семь матчей из десяти.

- Но в "Барысе" он играет без замен!

- Колесник - один из лучших вторых номеров во всей Лиге. Учитывая, что весной сборной Казахстана предстоит возвращать себе место в мировой элите, тотальная ставка на шведа и отсутствие игровой практики у Колесника вызывают вопросы.

- Казахстану по силам выиграть чемпионат мира в Дивизионе 1А?

- Думаю, состав участников в этом сезоне будет не самым конкурентным - Венгрия, Украина, Польша, Австрия и Корея. Если объективно оценивать силы команды, то Казахстан, а также или Венгрия, или Корея имеют все шансы завоевать две путевки в элиту. Но, естественно, только в том случае, если лидеры казахстанской команды будут получать много игрового времени в КХЛ.

"СПАРТАКУ" НУЖНО ПОВТОРЯТЬ ЧУДО "АТЛАНТА"

- На прошедшей неделе в центре внимания оказался и московский "Спартак", проигравший первые два матча с новым тренером Алексеем Ярушкиным, но завершивший серию из шести поражений в субботу в буллитной перестрелке с "Сибирью".

- Возможно, и здесь мы видели функциональную яму. После турне по Дальнему Востоку первые матчи на Западе всегда складываются тяжело - и это наблюдается на примере "Спартака". Причем красно-белые к матчам во Владивостоке и Хабаровске добавили еще и встречу в Шанхае, что только усложнило ситуацию.

- Похоже, сейчас красно-белые попадают примерно в ту же ситуацию, в которую несколько лет назад попали их предшественники - из "Атланта", которые за уши вытянули себя в плей-офф из турнирного болота. Именно вы руководили той командой...

- В "Спартаке" есть ряд хоккеистов, которые помнят наш мытищинский успех - Лещенко, Дыбленко, Шмелев,  поэтому его повторение возможно. Но нужно учитывать, что мытищинский спурт состоялся благодаря косвенной помощи соперников - например, "Салавата Юлаева", который в последний момент остановил нашего главного конкурента - минское "Динамо".

Боюсь, что и теперь "Спартаку" в гонке за плей-офф придется рассчитывать не только на себя, но и на помощь соперников. Иначе в плей-офф - тем более на сверхконкурентном Западе - не запрыгнуть.

ОМСК С ЛУЧШИМ СОСТАВОМ НА ВОСТОКЕ  ЗАБИВАЕТ МЕНЬШЕ ЗАГРЕБА. НЕПОРЯДОК

- Теперь о позитивном. О рывке "Ак Барса", который после восьми побед кряду вышел на первое место на Востоке.

- Серия Казани впечатляет, как и ожидалось, тренерский штаб клуба подтверждает свой класс. Другое дело, что в Восточной конференции смена лидеров, скорее всего, будет проходить на протяжении всего сезона. В середине сентября первым шел "Авангард", затем вперед вырвался Магнитогорск, теперь наступило время Казани. Похоже, вот такой сюрпляс на Востоке будет и дальше.

- Лично для вас какой клуб конференции в перспективе этой гонки за титулом смотрится предпочтительней?

- Пожалуй, назову "Авангард". У Омска нет Мозякина или Зарипова, но при этом в клубе подобран самый сбалансированный состав во всей конференции. 

- Омск в четырехматчевом выездном турне одержал лишь две победы...

- Уже не раз говорил о том, что у "Авангарда" есть все возможности играть в более атакующий и агрессивный хоккей. По заброшенным шайбам Омск сегодня седьмой в конференции и четырнадцатый в Лиге, команда забивает меньше, чем, например, аутсайдер Запада "Медвешчак". Это как минимум не логично.

- В чем причина?

- Форвардам нужно подтянуться. И прежде всего легионерам - Соботке и Рою, которые получают много игрового времени, в том числе в большинстве. Удивляют, что те же Соботка и Рой - наверное, самые жесткие хоккеисты команды, но в последних матчах они проигрывают пятачок, много катаются по углам. Возможно, сказывается пропущенная предсезонка.

Кстати, в понедельник  на выходе из тяжелой гостевой серии Омск дома пройдет проверку ЦСКА - клубом, который "ястребы" недавно обыграли в Москве. Считаю, что это будет важный промежуточный тест для лидеров "Авангарда", функционально они сейчас явно не на пике. ЦСКА же, наоборот, мини-кризис уже преодолел и нацелен на реванш.

На следующей неделе игра "Авангард" - ЦСКА вообще станет центральной. Ждем интересного хоккея.