новости

19 октября

Тройка "Омских Ястребов" Сальвассер – Третьяков – Мельников: "Команда будет прибавлять, а мы поможем ей побеждать!"

Состав «Омских Ястребов» в текущем сезоне – то, что называется сплавом молодости и опыта. В каждой пятёрке есть как новички, так и хоккеисты с опытом игры в МХЛ.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Состав «Омских Ястребов» в текущем сезоне – то, что называется сплавом молодости и опыта. В каждой пятёрке есть как новички, так и хоккеисты с опытом игры в МХЛ. Первым и наиболее успешным из таких сочетаний стало звено Сальвассер – Третьяков – Мельников.

- Впервые со Стасом мы сыграли в конце прошлого сезона, когда внутри клуба проводили матчи между «Авангардом» и «Омскими Ястребами», - вспоминает Максим Мельников. – Мы тогда хорошо сыграли за первую команду, несмотря на то, что впервые играли вместе, неплохо понимали друг друга, и Стас с моей передачи даже забил. Этот сезон мы начинали в других сочетаниях, и, откровенно говоря, игра не особо шла. А потом Стас вернулся из ВХЛ, и всё стало налаживаться.

- Перед первой игрой провели несколько тренировок, поговорили, чтобы понимать, как будем играть, кто куда побежит, чтобы в действиях пятёрки не было сумбура, - рассказывает Станислав Третьяков. – Сразу скажу, что у нас нет разделения на молодых и старших, обсуждаем всё на равных. Да, у меня чуть больше опыта, поэтому иногда могу как-то успокоить ребят, но не более того.

Станислав Третьяков, Максим Мельников, Дмитрий Сальвассер

- Со Стасом действительно чувствуем себя спокойнее, увереннее. Когда провели только несколько тренировок, уже почувствовали взаимопонимание, поэтому и в игре всё стало получаться, - говорит Дмитрий Сальвассер. – Думаю, дело ещё и в том, что с Максимом мы вместе играли в школе много лет. Сложившаяся там связка даёт о себе знать, это очень помогает сейчас. Мы хорошо знаем друг друга, все игровые моменты, интуитивно чувствуем, где окажется партнёр в тот или иной момент.

- За это стоит сказать спасибо Сергею Леонидовичу Коробкину, - отмечает Максим. – Наш школьный тренер на самом деле вкладывал в нас всю душу, воспитывал нас и как игроков, и как личностей. Всё, что мы умеем, все наши игровые качества – это пришло благодаря ему. И нашу связку тоже придумал именно он, а теперь кое-что у нас получается и в Молодёжной лиге.

И всё же у молодых ребят в команде бывают свои проблемы: трудности с адаптацией в новом коллективе, небольшие игровые неудачи. Тогда на помощь первым делом приходят старшие партнёры. Станислав рассказал, как он поддерживает молодых игроков в непростые моменты.

- У нас в команде у всех хорошие отношения, нет никакой дедовщины, даже намёка на это. Все, кто постарше, прекрасно помнят, как сами недавно были такими же молодыми и неопытными, поэтому просто стараются помочь, подсказать, а не орать на ребят, чтобы не создавать ссор. Даже если кто-то ошибся в игре, нужно просто объяснить, а не нагнетать атмосферу на скамейке, как это случается у других. Если у ребят в игре что-то не получается, стараюсь подойти, успокоить, сказать какие-то простые слова поддержки: «Давай-давай, всё нормально, не кипи». От ситуации, конечно, тоже многое зависит: иногда нужно быть мягче, а иногда стоит высказаться пожёстче, чтобы ребята поняли.

Понятно, что не у всех получается сразу раскрыться, порой ребятам тяжело и нужна простая человеческая поддержка. Мы – игроки 1996 года рождения – сейчас самые старшие в команде, и стараемся быть связующим звеном между тренерами и всеми пацанами, чтобы все дружно жили, чтобы в команде не было разделения на молодых и старших, все вместе общаемся в раздевалке, проводим время и вне льда, гуляем вместе.

- Старшие ребята на самом деле здорово помогают, - говорит Максим Мельников. – Вот Стас, например, много подсказывает в хоккейном плане: как лучше сыграть, как правильнее выполнить то или иное упражнение. Была такая ситуация: в одном эпизоде я делал закат в одну сторону, а Стас заметил это и посоветовал попробовать сделать в другую – и играть в таком моменте стало легче, теперь всё лучше получается.

- А на тренировках он предложил нам схему, по которой стоит действовать в большинстве, и игра просто преобразилась! – отмечает Дима. – Вообще, здорово играть со Стасом в одном звене, но всё, что мы говорим о нём, можно смело сказать о каждом из старших ребят. Они постоянно заряжают нас эмоциями, поддерживают, подбадривают, успокаивают, мотивируют – все самые хорошие качества есть в них! Поэтому с ними приятно общаться и в жизни: можем вместе покушать, сходить в кино, да просто поговорить. Часто играем в настольный теннис, в бильярд. А если добираемся до приставки, то, конечно, выбираем хоккей – его много не бывает.

Сезон в Молодёжной хоккейной лиге набирает обороты, и ребята, несколько месяцев назад игравшие в разных командах, становятся единым коллективом: молодые привыкают к новой лиге, более опытные помогают сглаживать углы.

- Важно с позиций старших следить за атмосферой в команде, поэтому обращаем внимание, как молодые ребята себя ведут, помогаем им в быту – ведь с него всё и начинается. Порядок должен быть во всём: чистота в номерах, отсутствие опозданий, соблюдение режима. Иногда нужно даже посмотреть, чтоб элементарно на прогулку все вышли, порой – подвести к тому, чтоб молодые в чём-то проявили инициативу: будет это в быту, будет и на льду. Также следим, чтобы не было неправильных мыслей и взглядов, ведь как бывает: игрок только попадёт в МХЛ, а уже надевает такую корону, словно выиграл всё, что только возможно. Поэтому внимательно смотрим, и, если что, сразу разговариваем, организовываем небольшие собрания – решаем проблему внутри команды. И все всё понимают.

- Не обману, если скажу, что с возвращением Стаса из ВХЛ обстановка в команде стала ещё лучше, - подытоживает Дима. – Кажется, что особых изменений не произошло, и вроде бы взаимопонимание должно было проявиться просто со временем, но наш «центр» словно ускорил этот процесс, всё стало проявляться заметнее. Всё же он поварился во взрослой команде, привёз оттуда новые амбиции – и сама атмосфера в команде стала иной. Сейчас мы уже настоящий единый кулак! Надеемся, что дальше команда будет только прибавлять, а мы постараемся вносить свой вклад в новые победы!

Очередные домашние матчи наша молодежка проведет 21 и 23 октября против альметьевского «Спутника». Билеты уже в продаже!

Пресс-служба ХК «Авангард»