новости

Источник: business-gazeta.ru
20 октября

Перестановки в руководстве и проблемы с маркетингом. Что ждёт «Салават Юлаев» с приходом «Роснефти»

Перестановки в руководстве и проблемы с маркетингом. Что ждёт «Салават Юлаев» с приходом «Роснефти»

Источник: business-gazeta.ru

Данные о будущем «Салавата Юлаева» пока весьма скудны, но можно предположить, что продажа государственного пакета акций нефтяной компании «Роснефти» не скажется в глобальном плане на хоккейном клубе.

Важно понимать, что хоккейный клуб для республики – настоящая скрепа. В том же Татарстане ни одна местная команда не сравнится с той популярносттю, что есть у «Салавата» в Башкирии. Даже циничная «Роснефть» не посмеет покуситься на народное достояние. К тому же успешная игра хоккейной команды и внимание к ней со стороны властей – в некоторой степени фактор стабильности в республике. Рустэм Хамитов долго не мог стать своим для жителей Башкортостана именно потому, что проблемы у любимой народом команды начались синхронно с уходом Муртазы Рахимова с поста главы региона. Редкие появления Хамитова на хоккее омрачались для него гулом и даже свистом трибун. В прошлом году, после того, как «Башнефть» вернули государству, и фонд «Урал», управляемый Рахимовым, был отодвинут от управления «Салаватом», отношения к Хамитову в среде болельщиков изменилось. Глава республики сумел провести идею финансирования клуба «Башнефтью», увеличил бюджет и поставил задачу активнее работать с публикой. В плане финансов корректировки возможны, но они вряд ли будут значительными, задачи перед «Салаватом» по-прежнему будут только самые высокие.

В плане финансов корректировки возможны, но они вряд ли будут значительными: «Салават» будет спонсироваться из дивидендов от 25% акций, оставшихся у властей Башкортостана. В целом же задачи перед «Салаватом» по-прежнему будут только самые высокие.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ РУКОВОДСТВО КЛУБА?

Несмотря на то, что переживать за будущее «Салавата Юлаева» не стоит, изменения в клубе могут произойти. И в первую очередь это связано с руководством. О перестановках в правлении говорится уже пару месяцев, но их до сих пор не было. После смены владельца в правлении изменения неизбежны, а их последствия на данный момент предсказать сложно.

Опасаться за своё кресло может непосредственное руководство клуба, в частности, генеральный директор Валерий Нургутдинов. По сообщениям наших источников, этот функционер имеет покровителей в «Башнефти» и его позиции после прихода «Роснефти» заметно ухудшились. Не исключено, что после проверок, учинённых «Роснефтью» в офисе «Башнефти», новый владелец компании возьмётся проверять и подшефные организации, в том числе хоккейный клуб.

Отзывы в клубе о работе Нургутдинова противоречивые. Этим летом достоянием общественности стали, например, отставки главных тренеров «Тороса» и «Толпара» и назначение новых, по прямому указанию генерального директора. Видимо, руководитель посчитал, что подобные вопросы должен решать он, а не генеральный менеджер. Кстати, после смены наставников обе команды заметно ухудшили свои позиции: «Торос» сейчас идёт на 14-м месте в турнирной таблице ВХЛ, а «Толпар» – на 9-м в Восточной конференции МХЛ. Прошлый регулярный сезон обе команды завершили в тройках сильнейших.

Вопросы у нового руководства к боссам клуба могут возникнуть не только в хоккейном плане, но и в административном. Чего стоит хотя бы экипировка, которая у половины команд – одной фирмы, у половины – другой.

Кризис в «Салавате Юлаеве» начала осени – отчасти плод деятельности и Нургутдинова. Об этой персоне практически ничего не знает широкая аудитория. Он не публичен, не объясняет позицию клуба по любым вопросам, а общение с болельщиками сводится лишь к выступлению со сцены с пожеланиями удачного сезона команде. Когда клуб с подачи КХЛ наложил запрет на интервью Леонида Вайсфельда - единственного человека в «Салавате Юлаеве», который объяснял логику трансферной политики, отдуваться за него должен был Нургутдинов. Но этого не произошло. Между руководителем и генеральным менеджером давно пробежала кошка, но в той ситуации, в которой находится сейчас клуб, гораздо большую пользу ему принесёт опытный Вайсфельд. И если перед «Роснефтью» встанет вопрос о том, кого из них оставлять, то этот выбор вряд ли будет сделан в пользу нынешнего генерального директора.

ПРОБЛЕМЫ С МАРКЕТИНГОМ

Что можно прогнозировать с почти стопроцентной точностью, так это то, что у клуба возникнут проблемы с маркетингом. Думаете, почему так плохо поставлена работа с болельщиками у московского ЦСКА? Клуб покупает звёзд, играет в эффектный хоккей, выигрывает регулярку, но собирает на матчах всего лишь несколько тысяч зрителей. Кроме того, что в армейской команде явно не достаёт политической воли, а в руководстве клуба думают только о хоккее, болельщики и работа с ними – где-то на периферии сознания. Но есть и вполне объективные проблемы – сложнейший документооборот, принятый в «Роснефти».

Для покупки, например, фломастера требуется чуть ли не проводить отдельный тендер. Любая активность требует множества согласований и решения бюрократических вопросов. В общем, в ЦСКА этим никто не хочет или не может заниматься. Такие же сложности могут быть и в Уфе, правда, ключевое отличие ситуации, как уже было сказано – это наличие политической воли. Хамитов требует аншлаги и открытость от команды и потому у маркетинга может быть отдельная строка бюджета и не обязательно подконтрольная «Башнефти».

На сегодняшний день «Салават Юлаев» сделал большой шаг в маркетинге и выходит в плане продвижения клуба в число лучших в КХЛ. Однако, смена спонсора может остановить этот процесс, в котором уфимцам ещё есть к чему стремиться.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» СТАНЕТ КЛУБОМ-ДУБЛЁРОМ

Если предположить, что позиции «Роснефти» будут сильнее и руководство Башкортостана не сможет пролоббировать свои интересы в социальной сфере, то есть вариант, что «Салават Юлаев» пострадает. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в Континентальной хоккейной лиге, одна и та же компания может выступать генеральным титульным спонсором любого количества клубов. Это значит, что регламент не помешает «Роснефти» быть представленной сразу двумя командами.

При этом, не будет ничего удивительного, если ресурсы компании будут поделены между ЦСКА и «Салаватом Юлаевым». В таком случае, вполне вероятен вариант, что у уфимского клуба может быть заметно сокращён бюджет. От этого пострадают и фарм-клуб, и команда молодёжной лиги, и школа, и женская «Агидель». А сам «Салават» станет не уникальным клубом со своим колоритом, а клубом-дублёром армейцев на Востоке. Правда, подобное развитие событий возможно лишь в перспективе нескольких лет.