новости

Источник: Allhockey.ru
22 октября

Почему в КХЛ должны играть больше молодых?

Почему в КХЛ должны играть больше молодых?

Источник: Allhockey.ru

Aвтор AllHockey.Ru удивляется малому количеству молодых хоккеистов в составе клубов КХЛ и объясняет причины такого положения дел.


Молодежь играет в хоккей


Причина первая и самая важная. Можно сколько угодно говорить, что молодые не готовы, не способны, не понимают, не умеют и подводят. Но! Подводят они прежде всего даже не тренеров, а их зашоренных патронов, которые взошли к звездам сквозь тернии бандитского капитализма и не способны понимать процессы в их нормальном понимании.

Хоккей существует для болельщиков и только ради них. Хоккей – не закрытый попсовый заказничек, где можно за столом в присутствии таких же пузатых и лысых как и ты сам посмотреть на тех, кто за деньги готов перед тобой похалтурить. Играют для зрителей и чтобы заставить болельщиков приходить на хоккей, на льду должны показывать не только умение, но и душу. Что и говорить, эмоций у молодых парней намного больше. Нужно просто давать им возможность ошибаться. В Северной Америке это прекрасно понимают и у многих тренеров есть несколько сезонов для права на ошибку.

Это будущее клубов


Если бы генеральные менеджеры в клубах КХЛ существовали бы на тех правах, что и в НХЛ, то они бы много раз объясняли главным тренерам, что они должны (обязаны!) давать играть молодым хоккеистам. Чтобы у руководства была уверенность в том, что через 2-3 сезона эта команда будет способна побиться за серьезный результат, если, конечно, всех не уволят в первый же сезон, а ведущие газонефтяные команды не растащат всех вместе – и тренера, и молодых.


К тому же молодые хоккеисты намного дешевле. Они дешевле и в момент, когда подписывают свой первый контракт на 3 года и на 3 же миллиона рублей. Они и дешевле в тот момент, когда переподписывают свой контракт, будучи ограниченно свободными агентами. К тому же в КХЛ молодой хоккеист в большинстве случаев доморощенный и свою внехоккейную жизнь связывает с родным городом (семья, дом) и родным же клубом.

 

А разве они хуже ветеранов?

Да и если говорить чисто о хоккее, то и тут молодые могут дать фору, учитывая, какой график организаторы КХЛ придумали для команд в сентябре-октябре. В 20 лет организм гораздо лучше восстанавливается, если тренер говорит обратное, он двоечник в области физиологии и воспринимать его слова на эту тему серьезно не следует. У Виктора Васильевича Тихонова в хоккее и Валерия Васильевича Лобановского в футболе ветераны сходили к 30 годам не просто так, а потому что не выдерживали нагрузок.

А вопрос мотивации? Хоккеисты 30 лет уже настолько себя обеспечили и настолько устали получать деньги, что это порой хорошо видно на льду. Конкуренции не так много, клубов с каждым годом все больше – возможностей существовать как известная субстанция, переходя из клуба в клуб – тоже больше. Молодой хоккеист воспринимает все иначе. Он только в начале своего пути, он еще не перенасыщен.

А выполнять заветы президента? Все для сборной?

Все мы помним, что КХЛ придуман президентом России. И придуман не для того, чтобы набивать карманы топовых игроков, менеджеров и прочих агентов. Об этом Владимир Владимирович вообще думать не думал, когда придумывал Континентальную лигу.

А хотел наш президент, чтобы сборная России вышла на тот уровень, чтобы соперничать с канадцам на равных, о чем пока остается только мечтать. Надеюсь, что до президента донесут, что это будет возможно только в том случае, если наших хоккеистов в НХЛ будет играть не менее 60-70 человек, 20-30 из которых будут настоящими звездами, входить в топ-100 лучших игроков заграничной лиги.

Возможно ли это в том случае, если не заниматься каждым талантливым хоккеистом со СДЮШОР, с 16-17 лет, как это было в лохматые 80-е? Когда тренер «Химика» ставил 16-летнего Вячеслава Козлова, а Виктор Тихонов наигрывал школьника Павла Буре. Невозможно. Вообще.

Поэтому когда очередной тренер говорит о том, что молодые хоккеисты не готовы играть – не верьте. Возможно, не готов он лично и (скорее всего) не готов его патрон, который в хоккее понимает только счет. К тому же мы восхищаемся Ковальчуком и Мозякиным, а вспомните, в каком возрасте им доверили ведущие роли? Далеко не в 25.