новости

22 октября

Буллит Дацюка - и Знарок везет из Сибири три победы

Буллит Дацюка - и Знарок везет из Сибири три победы

СКА обыграл "Авангард" в Омске и продлил беспроигрышную серию до девяти матчей.

АВАНГАРД – СКА – 2:3 Б(0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 0:1)
Голы:
Кетов – 2 (Херсли, Прохоркин), 8:21 – 0:1. Ковальчук – 15 (бол., Плотников, Дацюк), 38:48 – 0:2. Пьянов – 4 (бол., Пестушко, Мартынов), 41:18 – 1:2. Никитин – 2 (бол., Медведев), 49:09 – 2:2. Победный буллит: Дацюк. Вратари: Фурх – Коскинен. Штраф: 8 – 4. Броски: 26 (9+9+8+0) – 27 (11+11+5+0). Судьи: Гашилов, Наумов. 22 октября. Омск. "Арена Омск".

Точно посередине серии буллитов в поединке "Авангарда" с петербургскими армейцами случилось то, чего подавляющее большинство российских болельщиков ждали с первых игр сезона – исполнять послематчевый бросок вышел Павел Дацюк. До этого как-то не складывалось: в матче СКА с "Ак Барсом" капитан петербуржцев лично организовал овертайм, но исполнять буллит отчего-то отказался. Когда армейцы доводили дело до послематчевых бросков во встречах с "Автомобилистом" и "Адмиралом", Дацюка с ними не было – "Волшебник" уехал на гастроли на Кубок мира. И вот, наконец-то мы дождались сеанса концентрированной ледовой магии. Дацюк порадовал дозировано – никаких "спинорам" и прочих грандиозных фокусов. Простой, но изящный финт, как монетку из-за уха изумленного зрителя вытащить – и шайба в воротах Фурха. Этот буллит и принес армейцам девятую победу подряд. По ходу сибирского турне они потеряли всего два очка.

В Новокузнецке Олег Знарок вдоволь поэкспериментировал с составом: оставил вне заявки Дацюка и Плотникова, отправил Ковальчука в звено к Шипачеву и Дадонову и, по собственному признанию, создал тройку специально под Евротур – ГусевПрохоркинБарабанов. А вот перед главным испытанием сибирского выезда – матчем с "Авангардом" – армейцы обошлись почти без экспериментов. Ковальчук воссоединился с Дацюком и Плотниковым, а Гусев отправился к Шипачеву и Дадонову. Относительным новшеством стали регулярные выходы Барабанова в первой бригаде большинства. Впрочем, за то время, пока Знарок, Дацюк и компания выступали yа Кубке мира, молодой форвард вдоволь поиграл и позабивал в неравных составах. Таким наследством от Петра Ильича Воробьева было грех не воспользоваться, тем более что большинство у СКА по-прежнему далеко не самый сильный элемент игры.

Вот и в матче с "Авангардом" армейцы сумели реализовать лишь третью попытку. Кстати, не без участия Барабанова. Воспитанник петербургской школы закрыл обзор Фурху, а Ковальчук зарядил от синей линии. Так гости удвоили преимущество в счете. До этого они спокойно справились с атакующим энтузиазмом "Авангарда" в дебюте игры и поймали омичей на первой же серьезной ошибке в обороне. При этом сами порой действовали в защите просто волшебно – вышедший на максимум возможностей Войнов читал хозяйские замыслы в наступлении так легко, будто заранее заглянул во все планшеты Канарейкина и его помощников.

Погорели армейцы на удалениях. Два периода они обходились без штрафов, но Белов и Прохоркин все-таки не удержались от соблазна рисково поиграть клюшкой и один за другим отправились на скамейку штрафников. "Авангард", страдавший от плохой игры в большинстве ничуть не меньше петербуржцев, в этот раз отреагировал убийственно. Если Пьянов забил за семь секунд до регламентного выхода Белова, то Никитин прошил Коскинена в тот момент, когда Прохоркин еще только не обустроился на лавке.

При этом и в такой ситуации СКА чуть было не решил вопрос в основное время. Яковлев и Мозес имели убойные моменты, но воспользоваться ими не смогли, а потенциальный шедевр после потрясающего по силе броска Дацюка с неудобной руки не оценил Фурх – чех парировал шайбу.

В итоге дело дошло до овертайма, серии буллитов и долгожданного броска Дацюка.

ЦИТАТЫ

Анна ЛЕВЧЕНКО из Омска

Олег ЗНАРОК, главный тренер СКА:

– Очень хорошая игра получилась. Особенно для зрителей. Немножко нервы потрепали, впрочем, как всегда. Хорошо, когда есть такие мастера, которые исполняют буллиты. Эти выезды (в Сибирь) вообще очень сложные для команды. Перелеты, время… Мы жили по московскому времени. Такое впечатление, что мы месяц уже болтаемся между небом и землей. Хорошо, что все закончилось – и мы набрали свои очки.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Авангарда":

– СКА с победой. Я тоже считаю, игра получилась. Немного выпали мы во втором периоде, но до конца работали. Хорошо отработали третий период. Идем дальше.

СКА – команда, которая не просто лидер, а флагман. Поэтому на нее не надо настраивать ребят. Все хотят сыграть. Для меня тоже было важно посмотреть, где мы находимся. Мы хорошо играем, работаем, но эти игры все же стоят особняком. К этой игре готовились, хотели взять очки в ней. Нам удалось. Сегодня доиграли до очка.

Павел ДАЦЮК, нападающий СКА:

– Все три периода были хорошие, нам удалось забить. Вели 2:0, но потом пропустили две шайбы в меньшинстве. Но я не могу сказать, что мы сыграли плохо в каком-то из периодов, провалили его. На самом деле тяжело играть на выезде. Так же было и в Новосибирске. И тут, и там была сильна поддержка болельщиков. И команды играли хорошо. Мы довольны результатом.

– Предыдущая серия буллитов у СКА была достаточно давно. И тогда Олег Знарок сказал, что вы сами попросили не ставить вас на них. Сегодня были уверены в себе?

– Сегодня более уверен, поэтому дал согласие.