новости

Источник: sport-weekend.com
23 октября

Омск сражался до последнего

Омск сражался до последнего

Источник: sport-weekend.com

Победа в овертайме над «Сибирью», разгром «Кузни» и выигрыш по буллитам у «Авангарда» - Знарок привез 7 очков из 9 возможных

«Авангард» – СКА – 2:3 Б (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 0:1)
22 октября. Омск. «Арена-Омск». 10 170. Главные арбитры - Виктор Гашилов (Пермь), Денис Наумов (Тольятти).
1-й период: 08:21 - Кетов (Херсли, Прохоркин) – 0:1. 2-й период: 38:48 - Ковальчук (Плотников, Дацюк) – бол., 0:2. 3-й период: 42:18 - Пьянов (Пестушко, Мартынов) – бол., 1:2; 49:09 - Никитин (Медведев) – 2:2. Победный буллит: 65:00 – Дацюк – 2:3. Послематчевые буллиты: Гусев - 0:1; Зубов – 1:1; Дацюк – 1:2; Пестушко – 1:2 (мимо); Ковальчук – 1:2 (вратарь); Лемтюгов – 1:2 (вратарь). Броски: 34 (9-9-8-8) – 27 (11-11-5-0). Вбрасывания: 31 (8-11-11-1) – 39 (11-15-9-4). Штраф: 8 (2-4-2-0) – 4 (0-2-2-0).
«Авангард»: Фурх; Густафссон – Анелёв, Рай – Соботка – Пережогин; Медведев – Мартынов, Паршин – Зубов – Лемтюгов; Никитин – Лисов, Пестушко – Кучерявенко – Пьянов; Дервук, Михеев – М. Юньков – Фищенко.
СКА: Коскинен; Зубарев – Войнов, Ковальчук – Дацюк – Плотников; Хафизуллин – Белов, Гусев – Шипачёв – Дадонов; Яковлев – Херсли, Мозес – Коскинен – Барабанов; Рыков, Каблуков – Прохоркин – Кетов, Дергачев.

Победой в Омске над местным «Авангардом» «армейцы с Невы» завершили выездную серию по городам Сибири, по ходу которой взяли 7 очков из 9 возможных, обыграв в овертайме «Сибирь», разгромив «Кузню» и по буллитам одолев «Авангард». Подопечные Олега Знарока по-прежнему единолично возглавляют турнирную таблицу КХЛ и Западной конференции, имея преимущество в 4 очка над ЦСКА и игру в запасе. Впереди перед перерывом на Еврохоккейтур - два домашних матча: со «Слованом» и «Медвешчаком».
С Коскиненом в воротах
В матче с «Авангардом» тренерский штаб СКА вернулся к привычным сочетаниям игроков: в первом звене вместе с Ильей Ковальчуком снова сыграли Павел Дацюк и Сергей Плотников, пропустившие предыдущую встречу с «Кузней». Во второй тройке тоже все были на месте, благо Евгений Дадонов дополнительную дисквалификацию за удаление до конца матча в Новокузнецке не получил. Вернулся в состав защитник Егор Яковлев, а Николай Прохоркин играл с Евгением Кетовым и Ильей Каблуковым. Место в воротах снова занял Микко Коскинен.
У омичей в четвертом звене выходил на лед бывший питерский армеец Александр Кучерявенко, а еще один форвард, в свое время игравший в Питере Антон Бурдасов, из-за травмы этот матч пропускал.

Херсли «выстрелил», Прохоркин поборолся, Кетов протолкнул

После стартового вбрасывания хозяева по­шли в атаку, но достаточно внимательная игра армейцев в обороне свела на нет все попытки стартового натиска. Ошиблись армейцы лишь однажды, но выручил Вячеслав Войнов, помешавший сопернику реализовать выход «один в ноль».
К середине периода инициативой владели уже гости. Защитник Патрик Херсли, подключившись к атаке, нанес свой фирменный убойный щелчок. Прохоркин поборолся за отскок шайбы, а Кетов сумел ее пропихнуть в ворота Доменика Фурха – 1:0. Получился такой вот трудовой гол. В дальнейшем преимуществом владели «красно-синие», но закрепить свой успех в первом периоде не получилось.
Ковальчук щелкнул, а Фурх увидел шайбу только в воротах
Примерно в таком же ключе проходила и вторая двадцатиминутка. «Авангард» вроде бы и владел преимуществом, но в по-настоящему опасные моменты оно не переходило. Ну а когда Кучерявенко при выходе «два в один» пытался угрожать воротам Коскинена, то, как и в первом периоде, снова спас Войнов.
«Авангард» при этом, начиная с конца первой трети матча, стал удаляться. СКА дважды не смог наказать за это хозяев, но в третьем большинстве нарушение правил омичам аукнулось. Не успел Егор Мартынов присесть в штрафной бокс, как Илья Ковальчук мощно щелкнул от синей линии, а Фурх увидел шайбу только в воротах – 2:0.

«Омские ястребы» отыгрались, дважды наказав гостей в большинстве

Третий период армейцы начали в меньшинстве, и за несколько секунд до выхода на площадку удаленного в конце второго периода Антона Белова «Авангард» сократил разницу в счете. Владимир Соботка поборолся с Коскиненом на «пятаке», а Валентин Пьянов с лопаты вернул в игру интригу – 2:1. Гости пытались оспорить взятие ворот: дескать, форвард «Авангарда» совершил нападение на голкипера во вратарской площади, но арбитр-видеогол нарушения правил не определил.
После забитого гола омичи сразу же заиграли в давление и при игре «пять на пять» зажали армейцев в их зоне. В итоге активность хозяев вылилась во второе глупое удаление в составе СКА. Во всяком случае, так его охарактеризовал на послематчевой пресс-конференции Олег Знарок. Игрок «Авангарда» потерял клюшку, а Прохоркин взял и ее отбросил. Причем отдохнуть в штрафном боксе он толком и не успел. Защитник Никита Никитин мощно бросил от синей линии, после чего счет стал 2:2. Как говорится, наша песня хороша, начинай сначала.
Пришел черед разозлиться уже «армейцам с Невы», которые при равенстве на табло побежали в атаку, но Омск явно поймал кураж и не собирался проигрывать. Хотя хороший момент был у Стива Мозеса, продавившего (с его-то весом в 75 килограммов) защитника и вышедшего «один в ноль», но не сумевшего переиграть Фурха. За две минуты до окончания основного времени матча хозяева остались в меньшинстве, предоставив СКА еще один шанс выиграть этот по­единок. Однако, увы, омичи отбились и перевели игру в овертайм.

Хозяева пытались вырвать победу в овертайме

По ходу дополнительной пятиминутки хорошую смену провели Дацюк и Ковальчук. Мощно с кистей бросил Дадонов, но защитник Мартынов в последний момент успел сблокировать бросок форварда СКА. Затем несколько опасных атак провели уже омичи, начавшие армейцев поддавливать. Опасно бросал Соботка, но Коскинен парировал шайбу, а выход хозяев «два в один» в последний момент пресек все тот же Войнов, в очередной раз успевший ликвидировать опасность. Надо сказать, что во второй половине овертайма хозяева очень сильно давили, но победителя овертайм не выявил, о чем впоследствии будет переживать главный тренер «Авангарда» Федор Канарейкин.
В итоге дело дошло до буллитов. СКА начал их исполнять первым. Гусев, не мудрствуя лукаво, метнул шайбу точно в «домик» Фурху – 1:0. В ответ Илья Зубов красиво разложил на льду огромного Коскинена, а после завел шайбу в ворота. Не менее красивый буллит забил и капитан СКА Павел Дацюк, впервые с начала сезона решивший исполнить послематчевый бросок. Остальные исполнители свои попытки не реализовали. Поэтому шайба, заброшенная Дацюком, стала для СКА победной.

Гулливер в стране лилипутов

Таким образом, с сибирского выезда СКА привез 7 очков из 9 возможных, ни разу не проиграв, что, конечно же, является хорошим результатом, и по итогам двух месяцев чемпионата уверенно лидирует в турнирной таблице. При этом армейцы могут играть еще лучше, если подтянут свое большинство и станут меньше пропускать в меньшинстве. Но, судя по всему, по ходу «регулярки» в этом острой необходимости нет. Другое дело плей-офф, где полевым игрокам придется ловить шайбу на себя и закрывать голкипера на «пятаке», если до этого дойдет дело. Пока же можно и поберечься. От травм ведь никто не застрахован.
Однако, даже играя без фанатизма, СКА все равно на голову выше всех команд в лиге. Достаточно посмотреть на состав «красно-синих» - эдакий Гулливер в стране лилипутов, которых на него хотя и не нужно настраивать, но толку от их большого желания дать бой флагману оте­­чественного хоккея немного. Если, конечно, он сам не позволит себя обыграть. В последнее время подобное случается крайне редко, поскольку есть человек, не дающий Гулливеру расслабляться. И вы его знаете – это Олег Знарок, который становится все более спокойным.
Андрей МАРИНИН