новости

23 октября

СКА идет по невероятному графику

СКА идет по невероятному графику

В нынешнем сезоне клуб из Санкт-Петербурга идет по невероятному графику по многим статистическим показателям. Корреспондент “СЭ” анализирует шансы СКА побить ключевые рекорды регулярного чемпионата и размышляет, насколько наличие команды-гегемона влияет на развитие хоккея в КХЛ.

СКОЛЬКО РЕКОРДОВ КХЛ ПОБЬЕТ СКА?

РЕКОРДНЫЙ ТЕМП

Один из промежуточных, но показательных рекордов СКА уже не сумел побить: армейцы достигли отметки в 100 забитых голов за 24 матча, не сумев превзойти собственное достижение сезона-2014/15, когда на это ушло 22 игры. Примечательно, что до того Быков и Захаркин дважды выбивали сотню за 25 игр - с развеселым “Салаватом” в чемпионатах 2009/10 и 2010/11. Не помешай Кубок мира, возможно, и удалось бы хотя бы сравняться, но уже нет смысла это обсуждать. Интересно, что при Воробьеве петербуржцы забивали по 4,14 гола, при Знарке - по 4,35.

Если СКА удастся сохранить нынешний темп результативности, армейцы легко побьют рекорд все того же “Салавата”-2009/10 - 215 шайб за сезон. Пока армейцы идут на 257,5, но без спадов определенно не обойдется. Тем не менее, располагая таким-то составом, где можно две тройки убрать и все равно забивать пачками, отметка в 216 голов выглядит вполне достижимой.

Под угрозой и рекордные 139 очков ЦСКА в сезоне-2014/15. Тут, конечно, хватает факторов, которые могут сработать против: проигравшие дома лишь одну встречу петербуржцы, да и ту по буллитам, 21 из оставшихся 36 матчей проведут в гостях. А впереди по две игры с ЦСКА, московским “Динамо”, “Торпедо”, “Локомотивом” и “Авангардом”, выезды в Магнитогорск, Уфу, Казань и Хельсинки, всегда непростой визит на Дальний Восток. Пока СКА идет на 147,5 очка (2,46 за игру). Осечки обязательно будут. И до 139 могут не добраться. Хотя набранный ход впечатляет.

К слову, за 15 домашних матчей СКА потерял всего 3 очка (2,8 за игру, в перспективе - 84). Нетрудно предположить, что падет прошлогодний рекорд “Локомотива” в 74 набранных дома очка.

Рекорд ЦСКА по пропущенным шайбам (87 в сезоне-2015/16) наверняка устоит. СКА уже пропустил 40 и идет на 100. А вот превзойти достижение тех же армейцев Москвы по разнице шайб (“+109” в сезоне-2014/15) более чем возможно. Сейчас уже “+63” - то ли еще будет. Тем более что есть определенный резерв. И в плане командной, и в плане индивидуальной игры. Весьма, кстати, интересно, сумеет ли кто-то “засушить” петербуржцев в регулярном чемпионате? До сих пор лишь cезон-2012/13 им удалось пройти без сухих поражений.

Больше всего вопросов вызывает способность СКА замахнуться на рекорд по длительности победной серии. Действующая составляет 9 матчей. Выиграть еще 10, учитывая довольно сложный календарь, будет очень непросто. Ну а вторая половина регулярки наверняка будет потрачена на доводку, на то, чтобы дать поиграть всем, на решение каких-то внутренних задач. Сомнительно, что Олег Знарок будет гнаться за достижениями, толку от которых по большому счету нет.

ЧТО ЭТО ДАЕТ КХЛ?

Рекорды рекордами, но в данном случае главный вопрос таков: хорошо ли для КХЛ иметь такого монстра? Когда игроки уровня первой тройки почти любого другого клуба либо играют в Питере в четвертой, либо вообще не всегда попадают в состав, когда первые 13 мест в списке лучших по показателю плюс-минус занимают. Особенно когда видишь заокеанские примеры, где главные факторы успеха - дальновидность менеджмента и мастерство тренера. Обыгрывать всех безоговорочно сильнейшим составом вроде бы не самая тяжелая задача.

С другой стороны, недавно Дуэйн Уэйд, трехкратный чемпион НБА, заявил, обсуждая “Голден-Стейт”, а это такой же СКА Национальной баскетбольной ассоциации, что суперкоманды - это здорово. Это рождает дополнительный интерес, ведь они не оставляют никого равнодушными. И, по правде говоря, он совершенно прав с точки зрения привлечения аудитории, ее лояльности и тому подобных вещей. Как-то непризнанный, но великий философ Шакил О’Нил сказал, что никто не любит голиафов. В отношении себя он оказался не прав, но в целом - все так и есть. Однако же негативный пиар в ряде случаев весьма эффективен, потому что отрицательные эмоции в принципе сильнее положительных. И бесконечные давиды, попадающиеся СКА на пути, зачастую вызывают невольную симпатию, что дает синергетический эффект.

Другое дело, что дает в хоккейном плане наличие гегемона лиге? Сборной - сыгранный состав на чемпионат мира, если пару пятерок в него попадет. Пошло бы КХЛ на пользу, играй условные Иванников, Рукавишников, Хафизуллин, Коскиранта, Хохлачев, Каблуков, Кетов, Мозес за другие команды? Однозначно, да. С нашим-то скудным рынком. Они и сами не развиваются, и не дают другим, поскольку медианный уровень - именно медианный, куда более показательный - падает. Для примера: если один человек зарабатывает 60 тысяч, второй 80, третий 100, четвертый 120, а пятый миллион, то средняя зарплата у них будет 272 тысячи, а медианная - 100.

Когда-то у ЦСКА не было конкурентов. Сборная жила счастливо, вот только что за этим стояло. Сборы длиной в 11 месяцев, иначе как еще компенсировать тонны проходных матчей? Ту эпоху уже не вернуть, сколько ни пытайся. Радует, что теперь есть плей-офф, а там не всегда мастерство решает. Где поражение может перечеркнуть любые рекорды.

Игорь ЕРОНКО