новости

Источник: sportsdaily.ru
24 октября

Между землей и небом

Между землей и небом

Источник: sportsdaily.ru

Питерские армейцы в тяжелейшей встрече в Омске с одной из лучших команд Восточной конференции — «Авангардом» — добыли победу в серии буллитов. Точный послематчевый бросок Павла Дацюка принес дружине Олега Знарока девятую викторию кряду. В турнирном плане СКА нынче на небесах: Петербург уверенно лидирует не только в Западной конференции, но и во всей лиге.

Знарок, впрочем, комментируя последние события, отметил, что его команда в последнее время болтается между небом и землей. Речь, разумеется, не о турнирных и игровых перепадах, а о самых что ни на есть обычных, высотных. По словам тренера, постоянные перелеты со сменой часовых поясов серьезно измотали коллектив. Однако такая проверка на прочность тоже полезна. Глубина состава позволяет тренерскому штабу практически безболезненно в каждом из матчей давать передышку кому-то из лидеров.

Так, в Омске выходной дали «универсальному солдату» Чудинову, а в предыдущей встрече право на отдых получил Дацюк. Все правильно: кузнецкого аутсайдера легко разгромили и без звездного ветерана, которого стоило подвести свеженьким к битве с омскими «ястребами». «Между землей и небом — война», — пел Виктор Цой. В КХЛ, несмотря на все перелеты, война идет в каждом матче. Тем более в таком, как «Авангард» — СКА.

Хоккейная «войнушка» в Омске удалась на славу. Соперники порадовали зрителей высокими скоростями. Порой казалось, что игроки и впрямь парят над площадкой, между «небом» сводов арены и ледяной «землей». Дацюк, правда, уже не так быстр, но его скорость мышления, игроцкий интеллект никуда не делись. Благодаря мэтру СКА на исходе второго периода соорудил гол в большинстве: ворота Фурха поразил другой звездный форвард СКА Илья Ковальчук, ведущий еще и заочную «войну» с Сергеем Мозякиным за титул царя бомбардирской «горы».

Короче говоря, два первых периода в Омске гости выиграли с одинаковым счетом 1:0. В первой трети ворота хозяев распечатал настырный Кетов, тогда как вратарь питерцев Микко Коскинен держал свои владения на замке.

Однако в третьем периоде, вероятно, сказалось то, о чем говорил Знарок. Усталость армейцев дала о себе знать. Они сбавили обороты, за что тут же поплатились. На старте двадцатиминутки Пьянов сократил отставание «Авангарда», а вскоре во второй раз Коскинена пробил вернувшийся из НХЛ защитник-великан Никитин, реализовавший лишнего — 2:2.

«Чистая» победа от армейцев уплыла, но итоговый выигрыш СКА все же не упустил. Овертайм не выявил сильнейшего, и соперники сошлись в буллитной дуэли. Эти самые буллиты Дацюк бьет нечасто — по настроению. На этот раз настроение, как аппетит, Павел нагулял и подобно гениальному художнику решил исход сражения одним эффектным росчерком пера-клюшки.

К счастью, утомительный восточный выезд красно-синие завершили. Мотания между небом и землей — по крайней мере на время — заканчиваются. Закроет октябрь СКА домашними встречами: 25-го числа — со «Слованом» и 27-го — с «Медвешчаком».

«Авангард» (Омск) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:3 Б (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 0:1)

  • Голы: 0:1 Кетов-2 (Херсли, Прохоркин, 08:21); 0:2 Ковальчук-15 (Плотников, Дацюк, бол., 38:48); 1:2 Пьянов-4 (Пестушко, Мартынов, бол., 41:18); 2:2 Никитин-2 (Медведев, бол., 49:09); 2:3 Дацюк (решающий буллит, 65:00)

СКА: Зубарев — Войнов, Хафизуллин — Белов, Яковлев — Херсли, Рыков; Ковальчук — Дацюк (к) — Плотников, Гусев — Шипачев — Дадонов, Мозес — Коскиранта — Барабанов, Каблуков — Прохоркин — Кетов

  • Вратари: Фурх — Коскинен
  • Штраф: 8 (2+4+2+0) — 4 (0+2+2+0)

22 октября. Омск. «Арена-Омск». 10 170 зрителей

|Мнения

Олег Знарок, главный тренер СКА:

— Очень хорошая игра получилась. Особенно для зрителей. Немножко нервы потрепали, впрочем, как всегда. Хорошо, когда есть мастера, которые исполняют буллиты. Обе команды работали на высоких скоростях, потому и хоккей получился хороший.

Эти выезды вообще очень сложные для команды — перелеты, время… Мы жили по московскому времени. Такое впечатление, что мы месяц уже болтаемся между небом и землей. Хорошо, что все закончилось и мы набрали свои очки.

Федор Канарейкин, главный тренер «Авангарда»:

— Я поздравляю СКА с победой. Игра действительно получилась. Немножко мы во втором периоде выпали, но хорошо отработали третий период. Идем дальше.

СКА — это не просто лидер, это флагман лиги, поэтому не надо было настраивать ребят. Для меня тоже было важно посмотреть, где мы находимся. Мы хорошо играем, хорошо работаем. Эти матчи, что бы ни говорили, стоят особняком. Мы к этой игре готовились, хотели взять очки. Нам удалось — сегодня доиграли до очка. Что касается большинства — да, реализовали оба момента. Но самое главное, что у нас легионер выпал. Это плохая новость.

Павел Дацюк, нападающий СКА:

— Все три периода были хорошие, нам удалось забить. Вели 2:0, но потом пропустили две шайбы в меньшинстве. Но не могу сказать, что мы сыграли плохо в каком-то из периодов, провалили его. На самом деле трудно играть на выезде. Так же было и в Новосибирске. И тут и там была сильна поддержка болельщиков. И команды играли хорошо. Мы довольны результатом.

Сегодня был более уверен в себе, поэтому дал согласие исполнить буллит.

Максим Пестушко, нападающий «Авангарда»:

— Мы все знаем, что у «Авангарда» есть характер, мы уже это показывали и в предыдущих встречах, когда вытаскивали игры. Никто из ребят точно не сомневается в характере команды. В третьем периоде мы добавили активности, хорошо реализовали большинство. Это принесло определенный результат. В принципе, могли дожать в овертайме, хотя моменты были и у соперника.

Играть можно со всеми. Питерцы играют сами и дают играть сопернику. Выиграть, конечно же, хотелось, все ребята это понимают. В буллитной серии мастерства оказалось побольше у них.

Валентин Пьянов, нападающий «Авангарда»:

— Были моменты у нас, которые мы не реализовали. Счет был такой, что надо было забивать, поэтому шли на ворота, действовали. А так хорошая игра была для болельщиков. Да и нам очень понравилась. А буллиты… Не наш день, наверное. В овертайме не дотерпели просто. Должны были забить, я считаю. А вообще равная игра была, хороший соперник. Все играли строго, старались не допускать ошибок.

СКА, мне кажется, всегда что-то особенное показывает: у него что не игрок, то имя. Мы настраиваемся на всех соперников. Сегодня просто каждый из себя что-то доставал. Там тренер сборной — все хотели показать себя, наверное.