новости

Источник: russia-hockey.ru
24 октября

Светлов: статус регулярного чемпионата нужно как-то поднимать

Светлов: статус регулярного чемпионата нужно как-то поднимать

Источник: russia-hockey.ru

Олимпийский чемпион и чемпион мира, известный тренер Сергей Светлов прокомментировал события последней недели в КХЛ. Также специалист порассуждал на тему статуса регулярного чемпионата КХЛ и тренировочного процесса в лиге.

«Мы увидели целую серию матчей хорошего уровня. ЦСКА и СКА проехали по Сибири, и, например, оба матча «армейцев» в Омске получились весёлыми. То, что «Авангард» в третьем периоде смог отыграть у нынешнего СКА, располагающего блестящим составом, две шайбы, — уже достижение. Продолжает удивлять «Салават Юлаев». И в Хабаровске, и во Владивостоке крепкая по составу уфимская команда вновь выдала и яркие, и неубедительные отрезки.

«Спартак» стартовал не так, как мы все ожидали, из-за чего, наверное, произошла смена тренеров. Но и практически родное для меня «Динамо» выдало серию поражений и чаще огорчает, чем радует. Да и ЦСКА по большому счёту от потери Радулова, Зайцева и Любимова до сих пор не оправился.

Статус регулярного чемпионата нужно как-то поднимать, находить дополнительные интриги. Уже сейчас, за четыре месяца до финиша чемпионата, ясно, что те же СКА или ЦСКА в плей-офф проходят. А вот если бы в «регулярке» разыгрывался престижный трофей, то за гонкой ЦСКА и СКА внимательно следили бы не только две столицы, но и вся страна. Я уже предлагал систему плей-аут, которая оживляет регулярный чемпионат и даёт возможность клубам, занявшим места с 17-го по 20-е, тоже зацепиться за плей-офф.

Сегодня матчи и перелёты доминируют, времени на тренировочный процесс практически не остаётся. Здесь мы копируем не столько европейские, по сути, автобусные лиги, сколько НХЛ. Копировать нужно крайне аккуратно, продуманно. По большому счёту элите, собранной в НХЛ, и тренироваться не нужно. В России сегодня ситуация несколько другая. Мы, как и в НХЛ, много летаем и много играем. Из-за чего страдают прежде всего молодые хоккеисты, которым не хватает базового образования и которым нужен полноценный тренировочный процесс», — цитирует Светлова Russia-Hockey.