новости

Источник: sportsdaily.ru
26 октября

Круг замкнулся на Ржиге

Круг замкнулся на Ржиге

Источник: sportsdaily.ru

В день первой игры очередной домашней серии СКА — против «Слована» — выпал первый снег. Вроде бы весьма романтично. Но только не в Петербурге. Может где-то на Севере кружат пушистые снежинки и превращаются в аккуратные сугробы. В нашем городе, местные жители знают, просто становится промозгло, холодно и еще более сыро. А еще, первый снег — самое нежелательное событие для тех, кто не поменял летнюю резину на зимнюю. Одним словом, каток не зальешь, в хоккей не поиграешь.

«Плакатов не будет, но ’’розу’’ прихвачу»

В общем, братьев-славян, приехавших на встречу с армейцами в Ледовый, встречали классические осенние сумерки. Со «Слованом» петербуржцы уже играли в начале октября. И уверенно победили: в Братиславе СКА забросил шесть безответных шайб. Хет-триком тогда отметился Илья Ковальчук.

Но в целом в последнее время команда Милоша Ржиги играет успешно, из семи встреч они проиграли только две: «Витязю» и «Нефтехимику». Правда, подняться в зону плей-офф пока не удалось. К матчу со СКА команда из Братиславы занимала 13-ю строчку на Западе.

Что касается СКА, то команда из Петербурга находилась (и находится) в лидерах, уверенно опережая ближайших соперников — московских армейцев. Их победная серия, начавшись как раз в игре со «Слованом», насчитывала девять матчей. Десятую, юбилейную, победу, замкнув круг, армейцы могли одержать тоже в игре с братиславской командой, но дома.

У фанатов к Милошу Ржиге в Петербурге отношение особое. Я обратилась к одному из лидеров фанатского движения СКА по прозвищу Машинист с вопросом, как он относится теперь к чешскому пану — ведь он уже давно не работает ни в СКА, ни в «Спартаке». «Скажем так, безразличное отношение, — ответил фанат. — Конечно, хочется, чтобы армейцы обыграли его команду. Но лучше бы он вообще не приезжал в наш город. Как говорится: проходя — проходите. Будем ли мы специально писать тематические плакаты? Нет, не будем. Но ’’розу’’ ’’антиржига’’ с собой непременно захвачу».

Хотя, конечно, питерский болельщики по-разному к Пану относятся. Кто-то и вовсе считает, что все это дела давно минувших дней. И все-таки, что-то мне подсказывает, что для самого Ржиги матчи против СКА очень принципиальные.

Счет в матче открыли хозяева площадки на шестой минуте. Стоило только гостям нарушить правила — выбросить шайбу за пределы площадки и отправиться на скамейку «для плохих парней» — как Евгений Дадонов в фирменном стиле этой тройки в касание замкнул передачу Вадима Шипачева. Вскоре последовало удаление и у хозяев, но исполнить ответный реверанс словакам не удалось. А вот игроки СКА могли еще пару раз увеличить счет, но стопроцентные моменты упустили Барабанов и Гусев. Начали первый период петербуржцы очень хорошо, но вот к концовке немного сбавили. И как результат на перерыв команды уходили при ровном счете — Михал Глинка на 18-й минуте отправил шайбу в ближний угол Микко Коскинена.

Хоровод Надежды Бабкиной

Похоже, в Петербург «Слован» привез в багажном отделении самолета не только баулы и клюшки, но и блюдечко с голубой каемочкой, так как на старте второй двадцатиминутки гости в очередной раз дали питерцам шанс увеличить счет: остались втроем против пятерых армейцев, и Антон Белов реализовал лишнего — 2:1.

Ну а затем, под занавес периода, как обычно и бывает в хороводе Надежды Бабкиной, все «пустились в пляс».

33-я минута. Очередное большинство питерцев, и свой счет голам за СКА открывает шведский защитник Патрик Херсли, пробивший дальним ударом голкипера братиславцев Барри Браста.

Спустя минуту, еще один игрок обороны питерского клуба Егор Яковлев, и тоже в момент, когда у его команды было численное преимущество на площадке, добивает шайбу с «пятака» после броска Ильи Ковальчука.

37-я минута. Никита Гусев в ближнем бою замыкает комбинацию своего звена — 5:1.

И все равно армейцы не дают своим болельщикам передохнуть. Как бы сказал Михаил Задорнов перед очередной шуткой: «А теперь набрали все в грудь воздуха!» За 31 секунду до сирены на перерыв Яковлев делает дубль — 6:1. Четыре шайбы из шести на счету игроков обороны — какой-то день защитника.

В заключительной трети матча «Слован» выглядел словно одинокий боец, с кортиком наблюдающий, как на него движется танк. Милош Ржига не смог закрыть глаза на то, что голкипер Браст «поплыл», и заменил его на еще одного канадца — Джастина Погге. К слову, Олег Знарок в долгу не остался и выпустил на игру Игоря Шестеркина, которому вскоре предстоит ехать на Кубок Карьялы. Впрочем, оба стража ворот «размочить» себя не позволили, и даже сократить разницу в счет гостям не удалось.

Питерские армейцы одержали десятую подряд победу, замкнув круг на команде Ржиги. Продлить свою серию они могут в четверг — в Ледовом будет гостить еще один представитель дальнего зарубежья — хорватский «Медвешчак».

СКА (Санкт-Петербург) — «Слован» (Братислава) — 6:1 (1:1, 5:0, 0:0)

Голы: 1:0 Дадонов-11 (Гусев, Шипачев, бол., 05:14), 1:1 Глинка-1 (Дялога, Недорост, 17:01), 2:1 Белов-4 (Ковальчук, Гусев, бол., 23:47), 3:1 Херсли-2 (Шипачев, бол., 32:20), 4:1 Яковлев-2 (Войнов, Ковальчук, бол., 33:35), 5:1 Гусев-10 (Шипачев, Дадонов, 36:40), 6:1 Яковлев-3 (Дадонов, Шипачев, 39:29)

Вратари: Коскинен (51:36, Шестеркин) — Браст (40:00, Погге)

СКА: Зубарев — Войнов, Ковальчук — Дацюк — Барабанов, Хафизуллин — Чудинов, Гусев — Шипачев — Дадонов; Яковлев — Херсли, Мозес — Коскиранта — Дергачев, Рыков — Белов, Каблуков — Прохоркин — Кетов

«Слован»: Месарош — Росандич, Недорост — Еглич — Глинка; Староста — Пластино, Чипчура — Таффе — Чичу; Бачик — Дялога, Вальски — Зиго — Петраш; Покорны, Шишка — Скалицки — Лушняк, Вопелка

Штраф: 8 (4+2+2) — 14 (4+8+2)

25 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 981 зритель

|Мнения

Олег Знарок, главный тренер СКА:

— У нас сегодня пошло большинство, в принципе неплохо сыграли. «Словану» хочу пожелать удачи в следующей игре.

Следующий матч будет играть Шестеркин, поэтому мы выпустили его сегодня в третьем периоде.

Не в курсе, что напечатали состав сборной России на Кубок «Карьяла», не видел даже. Сможет ли вызванная тройка СКА стать лидером сборной? Все возможно, но у нас в команде собраны лучшие молодые игроки. Мы всегда вызываем молодых на Кубок «Карьяла». На Кубок Первого канала мы уже приглашаем более опытных. Чем больше молодежь сейчас наберет практики, тем лучше. Ведь неизвестно, будут ли хоккеисты из НХЛ играть на Олимпиаде.

Милош Ржига, главный тренер «Слована»:

— Питер, с победой! Что могу сказать по игре? Четыре большинства — четыре гола у СКА. Соперник сегодня был очень силен. Хотели хорошо выступить, но не получилось. Где-то нам не повезло, а в каких-то моментах играли, как юниоры.

В третьем периоде после отмененного гола был очень недоволен: считаю, что за удар нашего вратаря клюшкой нужно было выписывать удаление.

|В тему

Ковальчук вновь обогнал Мозякина

Нападающий СКА Илья Ковальчук, который стал автором двух голевых передач в матче со «Слованом», обогнал форварда магнитогорского «Металлурга» Сергея Мозякина в гонке бомбардиров. На данный момент игрок невских армейцев является лидером первенства, имея в своем активе 35 (15+20) очков. На счету нападающего «Магнитки» 34 (17+17) балла.

Сборная

Четыре армейца едут в Финляндию

Тренерский штаб сборной России назвал состав на Кубок «Карьяла», который пройдет в Хельсинки с 3 по 6 ноября. Среди них, четыре хоккеиста СКА — вратарь Игорь Шестеркин, нападающие Александр Барабанов, Никита Гусев, Николай Прохоркин. Полностью состав сборной выглядит так:

Вратари: Василий Демченко («Трактор»), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА).

Защитники: Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба — «Металлург» Магнитогорск), Богдан Киселевич, Игорь Ожиганов (оба — ЦСКА), Илья Любушкин, Рушан Рафиков (оба — «Локомотив»), Андрей Миронов («Динамо» Москва), Артем Зуб («Амур»).

Нападающие: Александр Барабанов, Никита Гусев, Николай Прохоркин (все — СКА), Валерий Ничушкин, Андрей Светлаков (оба — ЦСКА), Константин Окулов, Степан Санников, Андрей Шумаков (все — «Сибирь»), Павел Красковский, Егор Коршков (оба — «Локомотив»), Владимир Ткачев («Ак Барс»), Анатолий Голышев («Автомобилист»), Вячеслав Лещенко («Спартак»).