новости

26 октября

Знарок не учится у Тихонова и повторяет свои ошибки

Знарок не учится у Тихонова и повторяет свои ошибки

Все понимают, что из оглашенного на Кубок «Карьяла» состава на чемпионат мира поедут единицы, не говоря уже об Олимпиаде. Так какая это, к лешему, национальная сборная?! И зачем мы создавали для нее базовый клуб, если из СКА вызваны только три полевых игрока?

До Игр в Корее между прочим 16 месяцев осталось. А, как показал Кубок мира, кроме суперБоба в воротах, у нас толком ничего нет – потому ни большинство разыграть не можем, ни в меньшинстве отбиться, ни вбрасывание выиграть, ни тем более что-то коллективное в атаке скреативить.

Для Олега Знарка сейчас каждый созыв сборной по сути решающий. Где что-то наигрывать с прицелом хотя бы на ближайший ЧМ, как не на Евротурах? Тем более что из КХЛ на Кубок мира съездили лишь четыре нападающих. Зачем 12 дней отдыхать Ковальчуку и Войнову, Белову и Плотникову, Тихонову и Чудинову, Зубареву и Яковлеву? Да и Гусеву куда сподручнее было бы взаимодействовать с привычными партнерами Шипачевым и Дадоновым. Хотя бы при розыгрыше лишнего.

Неужели СКА не надоело в КХЛ обижать маленьких – громить соперников со счетом 6:1, 6:0 (трижды), 5:1, 4:1, 6:2? И это я взял только результаты из  нынешней 10-матчевой победной серии. А до этого было и 9:4, и 7:1, и 5:1 (дважды), и 4:0. Недаром топ-10 по показателю полезности +/- полностью оккупировали петербуржцы. Ну чем не ЦСКА Тихонова?

К сожалению, не ЦСКА. Потому что при Викторе Васильевиче представить невозможно было, чтобы в сборной на любом турнире оказалось бы меньше двух армейских звеньев. Иначе зачем базовый клуб нужен?

Тихонов, пока не развалился Союз, крайне аккуратно вводил молодых в сборную – подпускал по одному, двум. Даже Буре не удалось сыграть с Могильным и Федоровым на взрослых ЧМ. И это игроки, которые еще в юношах заявили о себе как будущих суперзвездах. Что говорить о середняках. Для них путь наверх лежал исключительно через вторую сборную, которая у нас и ныне существует. Вот для ростера Олега Браташа объявленный вариант то что надо, но никак не для национальной команды!

Я не понимаю, за какие заслуги вызваны Демченко, Рафиков, Зуб, Голышев, Светлаков, Окулов, Санников, Лещенко, Красковский, Коршков, Прохоркин? На сегодня их уровень – максимум вторая сборная. Национальная команда – не место для экспериментов, туда надо приходить и делать результат. Разве не так?

Или Знарок просто без граблей прожить не может? Неужели мало эксперимента февраля 2015 года, когда на пару матчей Евротура в Чехию отправили такую же безродную ватагу? Закономерно дважды бездарно продули, и что толку, что свозили в будущую столицу ЧМ-2015 Шарыченкова и Вишневского, Гаврикова и Григорьева, Коледова и Хафизуллина, Андронова и Глинкина, двух Поповых, Лазарева и Кугрышева, Слепышева и Сошникова, Тимкина и Фищенко? Где они? Что такого выдающегося сделали потом для своих клубов, не говоря уже о сборной?

Нет, в национальной команде никаких авансов, а тем более экспериментов, не должно быть по определению. Из турнира в турнир, а это и есть этапы Евротура, нужно накатывать сборную к ЧМ. Чтоб потом не молиться на вылет из Кубка Стэнли «Вашингтона» и «Питтсбурга». Впрочем, Кубок мира и два последних ЧМ четко показали, что Овечкин и Малкин уже не готовы добывать золото, если в сборной нет командной игры. Как это было на ЧМ-2014 в Минске.

А сейчас лично мне очень грустно. Вместо того чтобы посмотреть, на что все-таки способен усиленный базовый клуб сборной, громящий всех в КХЛ, на фоне Суоми, Тре Крунур и Чехии. Вместо того чтобы дать шанс реабилитироваться Ковальчуку. Вместо того чтобы проверить, что у нас с большинством на уровне сборных. Вместо того чтобы поработать над победной психологией и побороться за главный приз Кубка «Карьяла», который последний раз мы брали пять лет назад...

Вместо всего этого мы ставим абсолютно бессмысленный, я бы даже сказал - вредный! - эксперимент. Транжирим время и никакой логики. Не сборная, а проходной двор.