новости

Источник: sportsdaily.ru
27 октября

Александр Кожевников: в СКА собраны лучшие хоккеисты страны. И наверняка армейцы еще усилятся

Александр Кожевников: в СКА собраны лучшие хоккеисты страны. И наверняка армейцы еще усилятся

Источник: sportsdaily.ru
Вместе с двукратным олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым мы заглянули в таблицу чемпионата КХЛ, а также обсудили «кухню» сборной России по хоккею.

Как со «Слованом», СКА должен играть всегда

 
— Очередной сезон КХЛ в самом разгаре. Вас удивила какая-нибудь команда в нынешнем чемпионате?
— Как было перед сезоном, так оно и есть. Разве что «Куньлунь» неплохо выступает, но там много финнов, и русские есть. Если бы китайцы там играли, тогда был бы действительно сюрприз. А так, по большому счету никто не удивил.
 
— Некоторые коллеги говорят, мол, «Медвежчак» и «Слован» слишком слабые команды для КХЛ…
— Почему? Они много нового привносят в нашу лигу. Хорошо, что мы не варимся в одной каше, а имеем возможность играть с клубами, представляющими разные школы хоккея.
 
— СКА оправдывает название «базовый клуб сборной»?
— Конечно, оправдывает. В питерской команде собраны лучшие хоккеисты страны. Они так, как со «Слованом», должны с каждым клубом играть. И наверняка армейцы еще усилятся.
 
— В списке лучших бомбардиров КХЛ лучшие на данный момент Илья Ковальчук и Сергей Мозякин…
— Не надо их сравнивать только. У ребят совершенно разный стиль игры. Что касается Ковальчука, то он полностью отрабатывает свою зарплату. Илья и должен так играть всегда, как сейчас. На него идет болельщик. Мы все наслаждаемся его мастерством. А то, что было в прошлом году, обычный спад. К тому же Ковальчук — хоккеист с характером. Это нормальное явление.
 
— На «Востоке» в лидеры вышел «Ак Барс». Странно, почему в национальной сборной у Билялетдинова не получилось?
— Это надо у самого Зинэтулы Хайдяровича спросить. В Казани ему спокойнее, там он дома. Нет такого давления извне. Команды его обычно играют от обороны. В построении защиты Билялетдинов — Карл Маннергейм.
 
— Это вы про комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой?
— Только хоккейная линия (смеется).

Дацюк — живой учебник хоккея для детей

 
— Давайте теперь поговорим о сборной. Вам понравился Кубок мира?
— Очень хорошее соревнование. Собрались все сильнейшие игроки перед сезоном в НХЛ. Если турнир будет проводиться регулярно, то станет более значимым, чем Олимпиада. Потому что команды заокеанской лиги просто перестанут отпускать своих игроков на Игры. А так, в целом, очень хороший коммерческий турнир, на котором НХЛ заработала.
 
— Оцените выступление сборной России.
— Пока мы не смогли на равных сыграть с канадцами. Но то, что мы сыграли в полуфинале, хороший результат. Основная задача выполнена.
 
— На Кубок Карьяла Олег Знарок вызвал в основном молодежь…
— И правильно сделал. Я, как говорится, двумя руками «за». Никто не гонится за результатом, а молодым дают шанс проявить себя. Тут только одна проблема: мы их показываем, а они потом в НХЛ убегают.
 
— Кстати, что вы думаете о выступлении Александра Радулова в «Монреале». Похоже он наконец психологически созрел для этой лиги?
— Был уверен, что у него все получится. Саша — выдающийся игрок. Он очень эмоциональный, харизматичный. Настоящий подарок для телевизионщиков. С ним и не было никаких проблем.
 
— Как заявляют о себе российские новички, те, кто только поехал покорять Америку?
— Большинство никак не заявляет. Говорят, мол, мы будем стремиться, доказывать и т. п. Но это только слова. Но больше меня пугает, когда некоторые говорят, что уехали и пересмотрели отношение к хоккею. Возникает вопрос: а почему вы здесь не пересматривали свое отношение к хоккею? Забывают свои корни, тех, кто их вырастил.
 
— Это все равно, что дома на пол плевать, а выходя за порог дома, вытирать ноги о коврик…
— Вот-вот, что-то из этой оперы.
 
— Раньше, помнится, много было тафгаев в КХЛ. Сейчас днем с огнем не сыщешь. Почему?
— Разве недостаточно того, что по телевизору показывают бои без правил? На хоккей надо ходить не ради драк, а ради хорошей игры.
 
— Главное противостояние на «Западе» СКА — ЦСКА. Ваше мнение о расстановке сил.
— СКА однозначно сильнее по составу: Шипачев, Дадонов, Дацюк. У Паши Дацюка каждое движение отточено, для детей — это живой учебник хоккея. А вообще, команды демонстрируют разную манеру игры: у СКА она больше комбинационная. У ЦСКА много силового давления и работоспособности.