новости

Источник: sportfakt.ru
27 октября

Такой «Салават» «Авангарду» не конкурент

Такой «Салават» «Авангарду» не конкурент

Источник: sportfakt.ru

«Спортфакт» - о центральном матче игрового дня чемпионата КХЛ между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом», который завершился уверенной не по счету, но по игре победой гостей (3:2).

Омичи могли решить исход игры еще в первом периоде. Со стартовых смен мощная по именам, но не всегда эффективная в нынешнем сезоне атака «Авангарда» буквально разрывала оборонительные построения «Салавата». Особенно усердствовала первая тройка Паршин — Зубов — Лемтюгов. К которой, к слову, вопросов пока хватает.

Центральный нападающий, отличившийся в этом чемпионате всего один раз, должен был забивать уже в самом начале, но за нереализованный момент исправился скоро — на пятой минуте, ассистировав Паршину.

Оборона «Салавата» в этом сезоне не блещет в принципе — седьмое место с конца по пропущенным шайбам. Но в игре с «Авангардом» выглядела она совсем растеряно. Шайбой Соботки, третьей для чеха в сезоне, дело в стартовой двадцатиминутке могло не ограничиться. Гости упустили порядка пяти отличных моментов.

У ворот уфимцев хозяйничали не только нападающие, но и защитники. Например, Мартынов нанес аж пять бросков в створ ворот. У «Салавата» подобным количеством угроз мог похвастаться только Капризов. Пожалуй, единственный, выделявшийся в составе хозяев до третьего периода.

Если посредственные действия команды Игоря Захаркина в атаке можно оправдать теми же травмами, в частности, связки из первого звена Энгквист — Григоренко, то оборона «Салавата» сейчас по именам оптимальна. Да, не всегда удачно играют вратари. Пожалуй, слабейшая линия уфимцев. Но главная проблема команды сейчас не в этом, а в отсутствии стабильности.

 "Салават» провалил и второй период. Еще одна шайба первой тройки гостей в исполнении Лемтюгова выглядела логичной. Опять же, «Авангард» мог забить больше, транжиря выходы один на один, попадая в штанги. 11-23 — такой была статистика бросков после 40 минут встречи.

 Впрочем, уфимцам стоит отдать должное — за третий период. Трудно сказать, за счет чего в заключительной двадцатиминутке в игре произошел перелом. Может быть, дело в самоуспокоенности игроков «Авангарда». Которые, наверняка удивившись своему безраздельному превосходству в двух первых периодах, подумали, что все будет гладко и в дальнейшем. Возможно, более оборонительную тактику избрал и тренерский штаб команды во главе с Федором Канарейкиным.

Наверняка сказалось понимание турнирных раскладов (уфимцы в случае победы опережали «Авангард» по потерянным очкам) и состояние «Салавата», которому представать в таком беспомощном виде перед своими болельщиками было просто-напросто стыдно. И в последнем отрезке матча команда выдала все, на что способна. И даже, может, несколько больше.

Потому что в третьем периоде «Салават» был хорош. Именно тогда зрители и увидели настоящий, обоюдоострый хоккей. «Авангард» отошел назад, не «душил» соперников активностью, как раньше. И тем самым помог хозяевам, даже несмотря на травмы обладающим хорошей атакой.

Уфимцы нанесли 13 бросков, забили дважды. И были близки к тому, чтобы сравнять счет. Правда, увеличить преимущество мог и «Авангард». Сумасшедший момент упустил Паршин, бросавший в открытый угол. Не попал в пустые ворота Пьянов.

 Но в целом третий гол хозяев не был бы справедливым, потому что в этот вечер сильнее был «Авангард». Показавший целостную, солидную игру. В отличие от «Салавата», продолжающего выступать нестабильно даже по ходу одного матча.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Салават Юлаев - Авангард - 2:3 (0:2, 0:1, 2:0)

Голы: Паршин - 5 (Лемтюгов, Зубов), 4:14 - 0:1. Соботка - 3 (Густафссон, Анелев), 13:51 - 0:2. Лемтюгов - 5 (Мартынов, Медведев), 25:36 - 0:3. Капризов - 8 (бол., Леписто, Хартикайнен), 46:00 - 1:3. Куляш - 5 (Капризов, Воробьев), 47:44 - 2:3.

Броски: 24-27

 Штрафы: 6-6