новости

27 октября

В защиту Знарка и хоккейных дилетантов

В защиту Знарка и хоккейных дилетантов

Принимаю вызов Виталия Славина и готов стать адвокатом нынешнего решения Олега Знарка об экспериментальном составе сборной России.

Итак, мой уважаемый коллега Славин упрекает своих оппонентов (в споре о составе сборной) в дилетантизме. Ну а поскольку я совершенно искренне считаю, что Виталий разбирается в хоккее на порядок лучше меня, понимает его глубже, изнутри, поскольку сам занимался этим видом спорта…

То вот я эту армию его противников-дилетантов в этом сражении и возглавлю. В первую очередь, потому что не считаю позицию «дилетанта» в принципе чем-то зазорным.

Наоборот, в споре дилетанты очень полезны. Поскольку у них не зашорены глаза многолетними стереотипами. И на любую проблему они смотрят свежее специалистов, подчас делая парадоксальные, но весьма интересные выводы.

А порой и попадают пальцем в небо. Но не ошибается, как известно только тот, кто ничего не делает. В нашем случае – тот, кто молчит.

Итак, начнем.

Главная претензия Славина к экспериментальному составу сборной России на Карьяла-2016 заключается в том, что далеко не все ее игроки попадут на чемпионат мира.

Это ясно, как Божий день, хотя они в конце октября не такие уж и солнечные. И с этим я спорить не собираюсь.

Но Виталий требует, чтобы на Евротур собирали сборную в сильнейшем боевом составе. То есть фактически, чтоб туда ехал СКА, слегка разбавленный игроками других клубов.

Почему именно СКА? Вовсе не потому что питерцы – так называемый базовый клуб сборной. А по спортивному принципу. Посмотрите на список самых полезных игроков КХЛ по системе «плюс/минус». Первые десять позиций в нем занимают армейцы из Санкт-Петербурга.

Есть ли смысл проверять их в боях на уровне сборной? Возможно. Но толку от этого немного. Ведь противостоять им будут вовсе не канадцы. И даже не игроки европейских сборных из НХЛ. А все те же самые наши кахээловцы. Только объединенные по национальному, а не клубному признаку. Что вовсе не обязательно сделает их сильнее.

Во времена Тихонова, о которых вспоминает Виталий в своей заметке, сборную СССР в обязательном порядке возили на вояжи за океан. И это считалось гораздо более важным этапом в подготовке, чем турнир на приз «Известий».

Но в пору Тихонова мы хотя бы шведов, чехов и финнов получали на этот международный турнир из-за границы. А теперь сильнейшие игроки этих сборных – из КХЛ. Знакомые все лица. И потому проверка «на уровне сборной» на Евротуре - профанация. Она ничем не сильнее клубных стыков.

Но главное даже не в этом. Потому что Виталий слегка лукавит. Он ведь прекрасно понимает, что костяк команды на чемпионате мира в любом случае вновь будет из НХЛ.

Потому что мы все видели, как сборную из КХЛ готовят к серьезным соревнованиям и что из этого в итоге получается. На примере Зинэтулы Билялетдинова и ОИ-2014. Два с половиной года подготовки и наигрывания оптимального состава. Перед Олимпиадой сборную игроков КХЛ вообще на месяц заперли на базе в Казани, сделав огромный перерыв в чемпионате и фактически изолировав от мира.

Чем все закончилось?

Посмотрев на плоды своей кропотливой работы Билялетдинов схватился сперва за голову, потом за сердце…

И на кануне Игр почти всех игроков КХЛ из состава убрал. Доверив места в сборной энхаэловцам. В том числе – 18-летним пацанам, которые за национальную команду вообще до этого ни разу не играли (Валерий Ничушкин).

И мы прекрасно понимаем. И Славин понимает, что Знарок может сколько угодно гонять звено Гусев – Шипачев – Дадонов на Евротуре. Оно лучше, чем в СКА от этого играть не станет. Но можно.

Вот только весной прилетит из-за океана Панарин. И место в ударном звене сборной на чемпионате отдадут Артемию. Гусеву придется посторониться.

Поэтому сейчас мне гораздо ближе позиция Знарка, который вот в этой ситуации (возьмем для примера конкретное питерское звено) думает на несколько ходов вперед.

1. Предположим Панарин остается весной в Кубке Стэнли. Тогда у меня есть готовая связка. Гусев – Шипачев – Дадонов…

2. Но если Панарин прилетит, то Гусева надо убирать…

3. При этом хорошо бы иметь его под рукой в составе. Вдруг (тьфу-тьфу-тьфу) Панарин травму получит в первых матчах или у него просто не пойдет. Тогда Гусева хорошо бы вернуть…

4. Но не возить же Никиту балластом в сборной – на экстренный случай. Надо бы посмотреть, насколько он полезен без привычных партнеров…

5. Значит, так… Везем на Карьяла одного Гусева. Проверяем что он покажет в другом звене.

Вот какая логическая цепочка просматривается. И так практически со всеми игроками, вызванными ныне в сборную.

Да, почти все они – ближайший резерв, не более того. Ими будут затыкать пробоины в случае надобности перед ЧМ. И игроки должны это честно понимать.

Но мы все видели, как такая вот «затычка» в лице Ивана Телегина начала феерить на ЧМ-2016 в Москве. Иван там такой уровень показал, что его и на Кубок мира пригласили. А он и там блеснул.

А ведь если рассуждать, как Виталий, Телегин год назад сборной был не нужен, авансов и шансов по ходу сезона не заслуживал. Да и по статистике особо не выделялся. Поэтому в состав и близко не попал бы.

Выходит, не так прост Знарок. И в его нынешнем молодежном составе есть и мудрость, и дальновидность. И польза для сборной не малая.

Телегин не даст соврать!

Д. Пономаренко