новости

Источник: russia-hockey.ru
29 октября

Александр Кожевников: «Для Канарейкина, Захаркина и Назарова перерыв наступает в идеальный момент»

Александр Кожевников: «Для Канарейкина, Захаркина и Назарова перерыв наступает в идеальный момент»

Источник: russia-hockey.ru

О последних матчах регулярного чемпионата КХЛ перед "Кубком Карьяла" - для Russia-Hockey.ru - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны

БРАТАШ В "СПАРТАКЕ"? ВИЛАМИ ПО ВОДЕ ПИСАНО

- Сегодня может произойти важное для всех болельщиков и ветеранов "Спартака" событие: в случае победы над ХК "Сочи" красно-белые приблизятся вплотную к зоне плей-офф - на расстояние одного (по потерянным) очка. А ведь еще пару недель назад сезон для "Спартака" казался потерянным...

- С самого начала защищал решение руководства "Спартака" уволить Германа Титова, хотя многие со мной спорили. Между тем в шести матчах с Алексеем Ярушкиным у штурвала клуб одержал четыре победы, а значит перестановки на данном этапе сработали. Несмотря на всю ту критику, которая была в интернете.

- Не давят ли на Ярушкина слухи о поиске ему то ли ассистента, то ли будущего начальника по тренерскому штабу?

- Я считаю, что сам Ярушкин все эти слухи уже снял с повестки дня. Пока результат есть, никто никого искать не будет. Олег Браташ - достойный специалист, но он связан контрактом с ФХР и в КХЛ в роли главного тренера еще не работал. То есть здесь все вилами по воде писано.

- Состав "Спартака" позволяет выходить в плей-офф Западной конференции?

- У того же "Сочи" или минского "Динамо" качество игроков примерно такое же. Так что по составу красно-белые должны бороться на Западе за пятое-шестое места.

В СИЛОВОМ ЦСКА ИГРОВИКУ ПОПОВУ НЕ КОМФОРТНО 

- Другой сюрприз последних двух недель - спад "Авангарда", который в последних семи матчах потерпел пять поражений и уже ушел на каникулы. А ведь вы нового тренера омичей Федора Канарейкина, помнится, расхваливали.

- Не откажусь от своих слов и сейчас. Федор - сильный тренер, который ранней осенью получил возможность присмотреться к команде и увидеть ее резервы. Да, мы видим, что на финише октябрьского отрезка "Авангард" сдал. Это еще раз подтверждает тот факт, что предыдущему наставнику предсезонка не удалась и ранняя смена тренеров была необходима.

Сейчас у "Авангарда" есть почти 10-дневный перерыв, который Канарейкин, убежден, использует по максимуму.

- А за эти полторы недели можно что-то успеть?

- Любой профессионал вам скажет, что 10 дней - приличный срок. За это время можно подтянуть команду функционально, где-то ее нагрузить. Ну и поработать над составом пятерок, над тактическими нюансами.

- Судя по публикациям, некоторые омские болельщики и журналисты по-прежнему ностальгируют по форварду Александру Попову, который покинул "Авангард" и оказался в ЦСКА...

- Ностальгия - это нормальный процесс, тем более по хоккеисту, который много лет выступал в "Авангарде". Но это эмоции, а на деле Попов, к сожалению, не очень убедительно смотрится и в ЦСКА, не входит в тройку лучших бомбардиров этой команды. Смотрю на матчи армейцев и вижу, что ему, игровику, в силовом, иногда скатывающемся в "бей-беги" ЦСКА, тяжеловато. Тем более что Попову уже 35, время, увы, поджимает. Как результат, даже у защитников Киселевича и Ожиганова очков больше.

НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ЗАХАРКИН ПОСТОЯННО ЖАЛУЕТСЯ

- Сможет ли Омск вернуться в гонку за титул на Востоке? Все-таки "Магнитка" и "Ак Барс" оторвались на три победы...

- На втором этапе чемпионата от "Авангарда" жду серьезного прогресса. Канарейкин в клубе уже адаптировался, а состав у омичей ничуть не хуже, чем у Магнитогорск или Казани. Думаю, борьба за чемпионство на Востоке только начинается.

- "Салават" в эту борьбу включится?

- Сомневаюсь. Не понимаю, почему Уфу весь сезон лихорадит. И тем более не понимаю, когда Игорь Захаркин постоянно жалуется на состав своей команды. Хотя если кому и говорить о кадровых проблемах, то половине команд Востока, но никак не Уфе. 

Зимой "Салават" с его традициями просто обязан прибавлять, иначе сезон будет потерян.

- "Ак Барс" прыгает выше головы?

- Казань играет в своем стиле - сухо, строго на результат. Это система Зинэтулы Билялетдинова, его тренерская рука чувствуется. Но на втором этапе "Ак Барсу" тоже надо добавлять, болельщикам хочется видеть более яркий хоккей.

"НЕФТЕХИМИК" НАПОМИНАЕТ "ДОНБАСС", НО ПОЧЕМУ-ТО НА ДНЕ С НОВОКУЗНЕЦКОМ

- Один из сюрпризов в этой конференции - предпоследнее, 14-е место другого клуба Татарстана - "Нефтехимика"...

- Знаете, я обрадовался, когда узнал, что Нижнекамск пригласил Андрея Назарова. Ситуация в "Нефтехимике" кризисная, позади - только совсем ограниченный в ресурсах Новокузнецк. Нижнекамск опустился так низко, что нужно было принимать радикальные решения. Назначение Назарова - именно такое решение.

- Но в интернете уже идут бои. Одни считают, что Нижнекамск сделал сильный ход, другие - что новый тренер "Нефтехимик" просто сломает. Ваше мнение.

- В последние полтора года жизнь Андрея прилично побила, я думаю, этот опыт Назарову очень сильно пригодится. На мой взгляд, в "Нефтехимике" у него должно получиться так же хорошо, как в "Донбассе". Да и команды эти где-то похожи - габаритные, есть неплохие североамериканские легионеры, есть и крепкое среднее звено из отечественных хоккеистов. Предположу, что на этот раз с назначением тренера руководство "Нефтехимика" не прогадало.

Что касается полемики в интернете, то так и должно быть. Откровенно говоря, старт чемпионата меня огорчил своей рутиной - все команды в Лиге подравнялись, то одержат четыре победы подряд, то выдадут серию из поражений. Не было какого-то нерва, огонька  - за исключением, конечно, великолепного СКА, который сегодня по составу - лучшая команда в Европе, государство в государстве. Думаю, теперь "Нефтехимик" добавит энергии нашему чемпионату.

- Что сейчас для Назарова главное?

- То же, что и для Канарейкина с Захаркиным и Ярушкиным. Впереди у этих тренеров - важнейшие полторы недели, когда нужно будет интенсивно поработать со своими командами, многое в них поменять. Думаю, что именно для этих специалистов пауза на Евротур наступает в идеальный момент.