новости

Источник: magmetall.ru
1 ноября

Магнитка всегда играет "на позитиве"

Магнитка всегда играет "на позитиве"

Источник: magmetall.ru

На первый антракт в чемпионате "Металлург" уходит потенциальным лидером.

Выиграв на прошлой неделе два домашних матча с одинаковым счётом 3:2, "Металлург" продлил победную серию до четырёх встреч и на мажорной ноте завершил первый отрезок нынешнего регулярного чемпионата КХЛ.

 

В среду команда обыграла новокузнецких одноклубников, в пятницу - новосибирскую "Сибирь".

Формально "Металлург" ушёл на первый в сезоне антракт, вызванный участием сборной России в Кубке "Карьялы", не лидером Восточной конференции. Но по сути Магнитка по-прежнему остаётся главной "звездой Востока", как и подобает действующему чемпиону. Казанский "Ак Барс", занимающий первое место в Восточной конференции и дивизионе Харламова и опережающий "Металлург" на два очка, провёл на три игры больше магнитогорцев. Вряд ли кто сомневается, что сыграй Магнитка "пропущенные" матчи, она бы без проблем потеснила "барсов" с верхней строчки турнирной таблицы.

В "гонке" бомбардиров капитан "Металлурга" Сергей Мозякин опережает лидера санкт-петербургской команды Илью Ковальчука.

За два с небольшим месяца с начала чемпионата "Металлург" лишь на одном отрезке заставил всерьёз поволноваться своих болельщиков. Раннее начало девятого сезона КХЛ сыграло с командой злую шутку. После победы в матче за Кубок открытия над ЦСКА Магнитка затем четырежды кряду проиграла на выезде. Дальнейшие события показали, что этот чёрный сериал был лишь досадным эпизодом - не более. Потерпев четыре поражения в первых пяти встречах, "Металлург" в следующем 21-м матче тоже проиграл лишь четырежды, причём после редких поражений неизменно выигрывал несколько раз подряд. Темп, предложенный действующим чемпионом, на Востоке выдержал лишь один клуб - "Ак Барс", который сейчас фактически в одиночку составляет конкуренцию Магнитке. Западные лидеры - питерский СКА и московский ЦСКА, ушедшие в отрыв в общей таблице лиги, магнитогорцев не особо волнуют, поскольку весной будущего года в серии плей-офф, где будут разыгрываться медали, "Металлург" может встретиться с ними лишь в финале. И хотя турнирная поступь двух армейских клубов в данный момент выглядит впечатляющей, непобедимыми, на фоне недавней победы Магнитки в Кубке Гагарина, СКА и ЦСКА не назовёшь.

В "гонке" бомбардиров капитан "Металлурга" Сергей Мозякин пусть только благодаря большему количеству заброшенных шайб, но опережает лидера санкт-петербургской команды Илью Ковальчука. Заочное соперничество самых результативных игроков чемпионата придаёт турниру дополнительную интригу, а заодно свидетельствует о том, что в случае необходимости Магнитка обязательно найдёт, что противопоставить базовому клубу сборной России, каковым руководители отечественного хоккея "назначили" СКА. Тем более что в пятёрке лучших бомбардиров регулярного чемпионата сейчас сразу трое игроков "Металлурга" - Сергей Мозякин, Ян Коварж и Крис Ли.

Тяжёлая травма Войтека Вольски, конечно, создала дополнительные проблемы Магнитке. После того как канадский форвард с польскими корнями, игравший в первом звене, выбыл из строя, даже такой голеадор, как Сергей Мозякин, "промолчал" три встречи подряд, уходя с площадки без заброшенных шайб. Но возвращение Даниса Зарипова в звено Яна Коваржа "развязало руки" капитану команды, и Мозякин снова начал стабильно забивать. Пришли обнадёживающее вести и с медицинского "фронта". По словам вице-президента клуба Геннадия Величкина, появилась надежда не только на скорое выздоровление Войтека Вольски, но даже на его возвращение в состав команды.

Проблемы в игре "Металлурга", конечно, никуда не ушли. Экспертов смущает, например, слабость оборонительных порядков команды. Даже те защитники, что занимают ключевые позиции, больше выделяются результативными действиями в атаке, чем строгим выполнением своих непосредственных обязанностей в обороне. Но "Металлург" уже не раз демонстрировал, что умеет решать проблемы любой сложности, а собственные недостатки превращать в достоинства. Пока нет оснований думать, что что-то в этом плане изменилось. Тем более что после трудного старта команда быстро выправила ситуацию и вернулась в позитивное русло.

Бомбардиры "Металлурга"

Сергей Мозякин - 36 очков (18 голов плюс 18 передач) - первое место в лиге, Ян Коварж - 28 (14+14) - четвёртое место в лиге, Крис Ли - 27 (6+21) - пятое место в лиге, Оскар Осала - 13 (5+8), Александр Сёмин - 12 (6+6).