новости

1 ноября

Своей отставке Разин был рад

Своей отставке Разин был рад

"Автомобилист" решил прекратить отношения со своим главным тренером. Корреспондент "СЭ" считает, что и сам Андрей Разин сделал все, чтобы это решение руководства клуба было приведено в исполнение.

После того как в клубе сменился владелец, новое руководство показало себя с самой лучшей стороны. Люди, взявшие на себя финансирование, признались, что в хоккее разбираются слабо и нынешний сезон у них уйдет на знакомство с активом. И генеральному менеджеру Олегу Гроссу, а также Андрею Разину они доверяют полностью, так что можно работать спокойно, не нервничать, а по всем проблемам ­– ­ обращаться немедленно. Идеальная ситуация для любого клуба страны. Далеко не у всех такие условия.

Денег больше не стало, но сейчас в КХЛ не все решают деньги. Если у тебя их нереально много, то можно как-то побороться за десяток звезд, выступающих в лиге.

Мне очень нравилось, как Разин начал работать в этом сезоне. Он немного успокоился, хоккеисты привыкли к его во многом неординарным методам (в этом нет ничего плохого – у каждого тренера свои "тараканы"). И сама команда отлично стартовала, но потом начались проблемы. Когда-то не везло, но самое печальное, что все эти проблемы разрушали самого Разина. В какой-то момент требовалось спокойствие и размеренность, но вместо этого в раздевалке была паника.

Одно из характерных решений, принятых им в этот момент, которое трудно объяснить – отправка в ВХЛ Анатолия Голышева. Да, Разин справедливо указывал ему на слабую статистику и небольшое количество голов. Но при этом забыл упомянуть, что Голышев стал играть с новыми партнерами, а зачем надо было менять сыгранные звенья, не объяснял. Насколько я понимаю, даже в "Чикаго" и "Вашингтоне" публично говорят об изменениях в составе.

Кстати, о публичности. Журналисты, конечно, любили пресс-конференции Андрея Разина, никто никогда не знал, что прозвучит в следующий раз. Тренер подыгрывал прессе, делал по-настоящему смешные заявления. Из моих любимых: "Хотел бы я все свалить на судей, но они не виноваты". Но в какой-то момент он стал переигрывать.

Что это за странное требование через прессу встретиться с начальством? Зачем это нужно было? Ни к чему хорошему это привести не может, да и потом, какие-то вещи все-таки не должны становиться публичными. Просто это не несет никакой информации, но невольно нервирует всех, кто трудится в клубе. Начались жалобы на финансирование, мол, мы хотели Алексея Васильченко и Константина Кольцова, но предложения клуба были перебиты. Правда ли это? Допустим, про Кольцова я верю (хотя он мог и сам не согласиться работать с тренером, у которого неоднозначная репутация), но неужели, например, защитник из "Кузни" играет там, потому что соблазнился финансовыми условиями?

В связи с неудовлетворительными спортивными результатами первой части регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги наш клуб расстался с главным тренером Андреем Разиным и его тренерским штабом. Новый главный тренер команды "Автомобилист" будет назначен 1 ноября.

Или, например, весьма странная реакция после победы, когда тренер заявил, что ему "приятно было смотреть на недовольные лица некоторых работников клуба". Да ни в одном клубе КХЛ нет идеальных отношений. Везде есть мини-группировки, кто-то кого-то любит, кто-то кого-то нет. Но это не означает, что эти люди мешают. Никто не обязан тебя любить.

Олег Гросс: "Тренерский штаб был уволен в связи со спортивными результатами"

В конце концов Разин этими заявлениями подписал себе приговор. При этом его действительно не хотели трогать, сохраняя все предварительные договоренности. Но вокруг все говорили об отставке тренера, примеряли кандидатов, Разин, наверняка читал комментарии про себя и неправильно оценил ситуацию, решив, что он обречен.

– Штаб уволен из-за спортивных результатов, – сказал генеральный менеджер Олег Гросс в интервью "СЭ".

Но мне бы все-таки хотелось услышать о его роли во всей этой истории. Как он сам оценивает свою работу? Видимо, про это придется написать в другой раз.