новости

Источник: spbvedomosti.ru
1 ноября

Назаров, третьим будешь!

Назаров, третьим будешь!

Источник: spbvedomosti.ru

Подходит к концу первый отрезок регулярного чемпионата. Сегодня в Риге «Динамо» сыграет с одноклубниками из Минска, и в КХЛ наступит перерыв.

В турнирной таблице Западной конференции рижские динамовцы на последнем месте. Но хорошо хоть вообще играют - летом говорили, что из-за проблем с деньгами латвийская команда может покинуть КХЛ, однако вопрос тогда как-то удалось утрясти. Но он остается актуальным для немалого количества других клубов. Самые проблемные из них - в Новокузнецке, Новосибирске и, судя по последним заявлениям, Екатеринбурге. И если «Кузня», сменив по ходу нынешнего отрезка двух тренеров, так и не оторвалась ото дна сводной таблицы, «Сибирь» и «Автомобилист» еще ничего не потеряли.

На финансовые неурядицы в Екатеринбурге намекают слова главного ньюсмейкера тренерского цеха КХЛ Андрея Разина. После поражения в родном Тольятти от «Лады» он с привычной прямотой и вопреки корпоративной этике через СМИ обратился к руководству «Автомобилиста»:

- С лета ни одного руководителя в нашей раздевалке не видели. А накопились вопросы. Команда играет в хороший хоккей, готова физически, но есть дыры, широкие дыры, а это никому не интересно. К моей плетке игроки уже привыкли - она не действует. Более того, сотрудников нашего клуба тоже приходится заставлять работать.

В качестве примера Разин привел случай, когда перед раскаткой на важную домашнюю игру на арене выключили свет из-за того, что электрики (!) не могут в это время работать. Теперь без работы остался и сам тренер - вчера «Автомобилист» объявил об увольнении Разина.

Не поддерживают прошлогоднюю марку и «Сибирь» с «Йокеритом». Возвращение Юкки Ялонена в КХЛ триумфальным не вышло. В то же время не стоит исключать, что ученый на питерских ошибках финн знает, что резвый старт в регулярке нередко оборачивается ранним финишем в плей-офф, вот и придерживает своих хельсинкских коней. А вот «Сибирь», несмотря на задержки по зарплате, продолжает оставаться в кубковой зоне, пусть и не так высоко, как год назад - по соседству, кстати, с дебютантом КХЛ «Куньлунем» из Пекина. Беда, как известно, не приходит одна. Вместе с денежными проблемами новосибирцы столкнулись и с вратарской.

Александр Салак, обменянный два года назад в Новосибирск на Микку Коскинена, в матче со «Спартаком» на ровном месте «дернул» мышцу и выбыл до конца сезона. Но и худа без добра нет. Наряду с «питерцем» Игорем Шестеркиным главным открытием вратарского цеха КХЛ стал 20-летний страж ворот «Сибири» Алексей Красиков. Сейчас он среди лучших в КХЛ по основным вратарским показателям, а каких-то пять-шесть лет назад его как бесперспективного выгнали из юношеского «Спартака», а в Оренбурге и Воскресенске ему говорили: «Хоккей не твое». И хоть на Кубок Карьялы Красиков не едет, внимание скаутов сборной к себе уже привлек.

Еще один игрок «Сибири» форвард Евгений Артюхин на финише отрезка привлек к себе внимание, подравшись в матче с ЦСКА с вернувшимся из НХЛ Валерием Ничушкиным, у которого не пошло в «Далласе». Теперь он постепенно обретает себя, и семь очков в семи последних матчах - показатель серьезный. Однако рулевой ЦСКА Дмитрий Квартальнов ждет от него большего: «Просто мы знаем, на что способен Валера».

Несмотря на отъезд в «Монреаль» Александра Радулова, а Никиты Зайцева - в «Торонто», ЦСКА не растерялся и сейчас дышит в спину СКА, до которого столичным армейцам всего четыре очка. Хотя пару недель назад даже поговаривали, что руководители московского ХК размышляют на тему замены тренера. Если это правда, то это бред. Отставок в КХЛ и так хватает - семь за два месяца. Причем две из них - в одном клубе. Когда «Нефтехимику» до зоны плей-офф оставалось совсем чуть-чуть, нижнекамцы решили расстаться с Евгением Попихиным. На его место пригласили уволенного ранее из «Кузни» Николая Соловьева. Ветеран тренерского цеха в девяти матчах одержал три победы и написал заявление по собственному желанию с намеком на то, что игроки его «плавят». Теперь игрой «Нефтехимика» руководит некогда наставник СКА Андрей Назаров. Если и его тоже уволят - будет совсем смешно.

Еще более веселой вышла отставка в Ханты-Мансийске. «Югра» в момент отстранения от обязанностей Павла Езовских - а это было в середине сентября - шла седьмой на «Востоке». Для скромного по всем параметрам клуба - результат даже хороший. Теперь же под руководством Андрея Соколова, многолетнего помощника Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе», «Югра» третья с конца в конференции. Что же до Езовских, то его, по неофициальным данным, отстранили за самоуправство. Исполняя параллельно обязанности главного тренера и генерального менеджера, он, по слухам, подписал сам с собой контракт, согласно которому на каждой должности получал 3 млн рублей в месяц. В год вышло бы 72 млн - такой зарплаты нет даже у Олега Знарка в СКА. А получать больше, чем в Питере, это даже как-то уже неприлично...