новости

3 ноября

От базового клуба сборной – к барьеру Фетисова

От базового клуба сборной – к барьеру Фетисова

Обозреватель «Советского спорта» - об усилении национальной команде и назревших реформах в КХЛ.

Побывал на Дне открытых дверей сборной России. Поговорил с игроками. Послушал Олега Знарка и наших мэтров.

Сразу скажу, что атмосфера в Новогорске мне  понравилась. И Знарок в этой команде понравился. Потому что все они, и тренер, и игроки заряжены на бой, хотят боя, рвутся в бой. И видно, что они вместе. Что хоккей и все, что происходит им в кайф.

Но я не понимаю другого, почему и руководство СКА, и руководители сборной России, и сам Олег Знарок так упорно открещиваются от эпитета «базовый клуб сборной»? И вот в Новогорске они от этого названия еще раз отказались наотрез.

Какой в этом смысл? Народ ведь не обманешь. Нельзя сказать: «Да у нас в клубе работает тренерский штаб сборной России в полном составе и много игроков сборной. Но это просто так случайно получилось». И то, что СКА теперь в паузах на Евротур и перед началом сезона начал тренироваться в Новогорске и расположился в соседней со сборной раздевалке – это тоже случайность?

Это объяснение не прокатит. Да и что плохого в том, что у сборной появился свой базовый клуб?

Да, это, безусловно, повышенная ответственность. Это так называемые «особые условия». Но как сказал форвард СКА Никита Гусев: «Это вы видите преимущество в статистике. А для нас-то каждый матч начинается с 0:0. И попробуй его еще выиграть…»

Конечно, у противников «базового клуба», которых вы не найдете среди известных специалистов, но легко отыщете в большом количестве среди болельщиков других команд, есть железный аргумент – базовый клуб убивает интерес к чемпионату КХЛ.

А почему спрашивается?

А потому, отвечают, что раз в одном клубе собраны сильнейшие игроки, то соревноваться с ним просто невозможно.

И вот тут уже мне хочется заявить им в ответ жестко и честно:

- Господа-товарищи, если со всей лиги можно собрать лучших игроков в один единственный клуб, и все остальные сразу лапки вверх поднимут, то…

1. Нашему чемпионату – грош цена.

2. Нашим клубам – грош цена.

3. Нашим хоккейным школам – грош цена.

4. И, как вывод, всей нашей лиге – грош цена.

Потому что если со всех наших клубов можно собрать приличных игроков всего на один состав, а все остальные окажутся сразу на голову хуже – то это приговор, диагноз, эпитафия.

Это очень плохо. И в державе, которая всерьез считает себя хоккейной, просто недопустимо.

Надо, во-первых, уважать и себя, и свои клубы больше. А во-вторых что-то делать, чтоб это уважение не было голословным.

А что конкретно делать-то?

О первом шаге, очень жестком и даже жестоком, в последнее время говорят уже и некоторые специалисты. В частности, эксперт «Советского спорта» двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров.

Это серьезное сокращение лиги.

Сразу отмечу, что речь при этом не идет об уничтожении клубов. Меньше всего лично я хочу, чтобы повторилась история «Крыльев Советов» или «Атланта».

Но элитная лига должна стать меньше, чтобы повысить конкуренцию и поднять уровень хоккея. Часть клубов может уйти в ВХЛ. Можно сделать КХЛ А и КХЛ Б с постоянным переходным турниром. Варианты есть.

А вспомнить о втором шаге меня натолкнула нынешняя молодежная сборная Знарка и разговор с Владимиром Юрзиновым. Нахваливая молодых игроков Юрзинов вспомнил Фетисова, который руководя ЦСКА много времени уделял молодежной команде.

А я подумал о еще одном его революционном предложении – введении возрастного ценза на отъезд игроков из КХЛ за океан.

Пусть кто-то в истерике заорет о возвращении «железного занавеса» в хоккее. Но это не так..

Никакого железного занавеса не будет. А будет справедливость.

28 лет – конец призывного возраста для граждан России. И у нас так уж повелось, что хоккеисты – не служат в армии. Я не знаю почему. Мне говорят: «Ну они же профессионалы».

А менеджеры, шоферы, строители, артисты, хлеборобы, шахтеры, врачи… Они что все у нас любители что ли? Или их профессии для жизнедеятельности государства менее важны?

Откуда пошло это деление на детей Марфы и детей Марии (по Киплингу)?

Я понимаю – тренировки, игры. Их не хочется пропускать. Не хочется выбрасывать год спортивной картеры на караулы, маршировку, марш-броски, подметание плаца и… защиту Отечества.

Пусть Родину защищает кто-то другой. Сын Марфы. За себя и за того, кому не досуг.

Хорошо. Никто пока и не заставляет профессиональных игроков этого делать. Но тогда давайте хотя бы до 28 лет вы поиграете тут. Для болельщиков своей страны. Не будете спешить с отъездом. Тем более, что игрокам уровня сборной зарплаты в клубах КХЛ позволяют быть богатыми людьми. И по российским меркам, и по североамериканским.

А вот если все же хотите уехать раньше – отдайте стране перед этим честно воинский долг. Она ждет.

Думаю, это станет еще одной солидной кадровой подмогой. И для базового клуба сборной. И для его конкурентов в чемпионате КХЛ.