новости

Источник: spbvedomosti.ru
3 ноября

Все уехали на базу

Все уехали на базу

Источник: spbvedomosti.ru

Матчем Россия - Финляндия в Хельсинки сегодня стартует первый в сезоне этап Евротура - Кубок Карьялы. Против хозяев льда, шведов и чехов сыграет полумолодежная сборная России, средний возраст которой чуть более 22 лет.

Олег Знарок не стал набирать в сборную лучших из лучших, как на сентябрьском Кубке мира в Торонто, предоставив шанс многочисленным «честолюбивым дублерам». Самыми опытными в команде, чей средний возраст немногим более 22 лет, являются 26-летние Богдан Киселевич из ЦСКА и бронзовый призер ЧМ-2016 Степан Санников из «Сибири». Самыми молодыми - вчерашние вице-чемпионы МЧМ Егор Коршков, Павел Красковский и Андрей Светлаков (все они 1996 года рождения).

- Это команда с бойцовскими качествами, которая будет биться, не жалея себя, - уверяет Олег Знарок. - У нас было желание оценить и действующих игроков молодежной сборной, но они готовятся к турниру под руководством Валерия Брагина, с которым у нас определенная договоренность. Мы дали шанс молодым игрокам, теперь все зависит от них.

- Будет хорошо, если сыграем в духе сборной Северной Америки на Кубке мира, только с лучшим результатом, - усмехается Валерий Ничушкин, который этой осенью вернулся не только в ЦСКА, но и в национальную команду.

Самая молодая в нынешнем составе линия — вратарская: 21 год и один месяц. К Илье Сорокину и Игорю Шестеркину, открытиям прошлого и текущего сезонов, добавился челябинец Василий Демченко, для которого это первый вызов в сборную со времен молодежной команды.

- Вызова вообще не ожидал, - радуется он. - У меня как раз игровой спад был, я реально плохо играл, но теперь все прекрасно. Сборная придала новых сил и эмоций.

Самым неожиданным «призывником» тем не менее стал защитник «Амура» Артем Зуб. Во-первых, этот 21-летний хабаровчанин проводит лишь первый полноценный сезон в КХЛ. Ну и, во-вторых, из этой дальневосточной команды, мягко говоря, редко в сборную России призываются игроки.

- Когда пошли разговоры, я думал, ребята шутили, - не скрывает улыбки Зуб. - Только когда клуб получил вызов, поверил.

Любопытно, что в линии обороны нет ни одного представителя СКА, где, если судить по именам и статистике сезона, собраны сильнейшие исполнители этого амплуа. Большинство из них, однако, люди опытные, а 19-летний Егор Рыков сейчас работает у Брагина в «молодежке».

Зато от СКА на турнире в Хельсинки за Россию сыграет тройка нападения Гусев - Прохоркин - Барабанов. И если первые двое не раз привлекались к национальной команде, то Александр станет первым за последние годы воспитанником петербургского хоккея в сборной. В текущем сезоне терпеливому 22-летнему форварду удался прорыв. Выходя большей частью в третьей тройке, Барабанов с 12 шайбами завершил отрезок вторым снайпером СКА, уступая лидерство лишь Илье Ковальчуку, вместе с которым, кстати, под занавес октября его стал выпускать Знарок.

- Я не думал о сборной, просто играл в свой хоккей, выкладывался на каждой тренировке и в каждой игре, - скромничал дебютант накануне поездки в Новогорск на базу сборной России, где диаспора СКА в этот раз была огромной.

Дело в том, что не попавшие в сборные игроки питерского клуба к следующему этапу чемпионата готовятся там же, квартируя буквально в соседней раздевалке. Будучи, пусть и негласно, базовым клубом сборной, они там же проводили предсезонку, а теперь и коротают паузу в чемпионате. На лед новогорского Центра зимних видов спорта СКА выходил сразу после того, как там отзанимались «сборники», в виду чего порой заставляли Олега Знарка задержаться у площадки.

Сегодняшней игре, кстати, наставник сборной и клуба имеет шанс подарить дополнительную интригу: стоит Знарку отправить в ворота Игоря Шестеркина, мы станем очевидцами необычного противостояния, ведь в финскую сборную из СКА наряду с Ярно Коскирантой вызван и голкипер Микко Коскинен.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари:
И. Сорокин (ЦСКА), И. Шестеркин (СКА), В. Демченко («Трактор»)

Защитники:
В. Антипин, А. Береглазов (оба - «Металлург», Мг), Р. Рафиков, И. Любушкин (оба - «Локомотив»),
Б. Киселевич, И. Ожиганов (оба - ЦСКА), А. Миронов («Динамо», М), А. Зуб («Амур»).

Нападающие:
Н. Гусев, Н. Прохоркин, А. Барабанов (все - СКА), А. Голышев («Автомобилист»),
А. Светлаков, В. Ничушкин (оба - ЦСКА), А. Санников, С. Шумаков, К. Окулов (все - «Сибирь»),
В. Ткачев («Ак Барс»), В. Лещенко («Спартак»), П. Красковский, Е. Коршков (оба - «Локомотив»).

РАСПИСАНИЕ ИГР

3 ноября. 19.30. Россия - Финляндия; 20.00. Чехия - Швеция.

5 ноября. 14.30. Швеция - Россия; 18.30. Финляндия - Чехия.

6 ноября. 14.30. Чехия - Россия; 18.30. Финляндия - Швеция.