новости

Источник: Allhockey.ru
4 ноября

Давно бы так, Олег Валерьевич

Давно бы так, Олег Валерьевич

Источник: Allhockey.ru

Автор AllHockey.Ru анализирует игру сборной России против финнов на Кубке Карьяла.

То ли под давлением общественности, то ли под впечатлением от предыдущего опыта удачного и неудачного в сборную России на первый этап Евротура в этом году вызваны в основном молодые хоккеисты. Однако не стоит связывать результат этой встречи исключительно с составом россиян. Наверняка, если бы приехали Мозякин, Ковальчук, Дацюк, Войнов и другие ребята, то разгром получился бы и похлеще. Нет никакой единой причины, почему именно в тот вечер, именно против сборной Финляндии россияне так удачно сыграли. Мы и так знали, что, например, Голышев в порядке, что в порядке Ничушкин, Светлаков, Гусев и многие другие из этой команды "молодых звезд".

В КХЛ многие тренеры считают себя умнее игроков

Вот скажите, что не так с Квартальновым? Неужели Светлаков так плох, что ему нет постоянного места в составе ЦСКА? В сборной играет, в клубе сидит. Или ситуация с Разиным и Голышевым: Анатолия отправили в ВХЛ, потому что у него, якобы, был всего 1 гол в 12 матчах сезона, и ничего, что у остальных игроков "Автомобилиста" ситуация с результативностью была не намного лучше.

Зная отношение к работе Знарка, очевидно, что Олег Валерьевич ничего сверхъестественного в игре с финнами не просил, как и всегда: нужно было просто сыграть аккуратно в средней и собственной зонах, а в атаке уже придумывать. И на этот раз с креативом проблем не было, потому что Голышева никто не ограничивал странными требованиями, а Ничушкину банально никто не запрещал брать игру на себя, Светлаков мог спокойненько отдать рискованную передачу, а Зуб мог побежать третьим в атаку.

Ведь наши тренеры – сплошь бывшие игроки. Такие же, как Голышев, Светлаков или Ожиганов, в чем разница? Но по какой-то неведомой причине люди вокруг и они сами считают, что обладают недоступными другим точно таким же хоккеистам знаниями. Получается, что у нас слово тренера – закон, но никто не задается вопросом, а почему так вообще? Может, у игрока куда более гибкий ум и он способен выдавать решения, до которых тренер и не додумался бы. Вот и выходит, что Знарок дал молодежи чуть больше свободы, а ребята показали свое мастерство.

По сопернику не меряйте! Это смешно

Сразу после этой победы загремели фанфары, мол, с такой молодежью можно и на Кубок мира. Само собой, все это смешно и нелепо, ведь кого мы, по сути, обыграли? Сильнейший форвард финнов из этого состава – Коскиранта. И то он периодически присаживается на скамеечку СКА, есть еще Кемппайнен, Миро Аалтонен – тоже сильные ребята, но уж никак не сильнее Ничушкина, Ткачева или Гусева.

Да, должно быть неплохо, что на уровне КХЛ у сборной России появилось довольно много интересной молодежи. Именно интересной, а не сильной. Сильная молодежь – это Барков, МакДэвид, Мэттьюс, Нюландер, Веси. Идти к этому уровню нужно постепенно: в этот раз  обыграли сборную Финляндии в таком составе, потом забросили пару шайб на Кубке Первого канала, а позже прибрали и третий состав сборной Канады на ЧМ. Ну и так далее...

На данном же момент сборная России показала очень приятный хоккей, просто ребята сыграли интересно, моментами были видны классные элементы: исполнение передач, комбинации – то, чего не хватало в игре национальной команды России очень давно. Тем не менее пока все это происходит эпизодически, нынешним сборникам еще потребуется закреплять свои лучшие навыки количеством повторов, но для этого к нам должно прийти понимание, что хоккеист – это не раб тренера, а человек, который разбирается в хоккее ничуть не хуже, а, может быть, даже и лучше, так что трудиться надо не на тренера, а вместе с тренером.