новости

4 ноября

Фанаты, платите за «варягов» сами! Депутат Думы грозит запретить легионеров

Фанаты, платите за «варягов» сами! Депутат Думы грозит запретить легионеров

Споры о лимите на легионеров громыхали так звонко, что ушли из КХЛ и РФС наверх и теперь сотрясают воздух уже в Думе.

Вот что заявил сегодня заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.

- Давно надо было переложить ответственность по многомиллиардной оплате контрактов легионеров — футболистов, хоккеистов — с плеч бюджета, - заявил депутат. - Сегодня все происходит именно так: восемьдесят процентов финансирования всех футбольных и хоккейных клубов лежат на бюджетных структурах. Их спонсорами являются компании бюджетные и госкорпорации. Хватит оплачивать из национального бюджета их игры и эти огромные расходы. Пусть на закупку легионеров собирают деньги фанаты футбольных и хоккейных клубов. Сколько соберут — столько там и будет играть этих заокеанских мастеров.

Заявление Нилова, конечно, резковатое и, мягко говоря, неконструктивное. Потому что всем понятно, что болельщики, при всей любви своей к командам и их зарубежным лидерам контракты легионеров не потянут. Они на билеты-то по весьма дотационным ценам, которые никогда не выведут наши клубы на самоокупаемость, денег наскрести не всегда могут, чтобы обеспечить команде аншлаг на домашних матчах. При том, что вместимость хоккейных дворцов и футбольных стадионов у нас небольшая.

Но при этом заявлению депутата «Справедливой России» не откажешь, простите, за каламбур в справедливости.

И я лично готов его поддержать.

Действительно, доколе?!

Если клуб – успешный бизнес проект, сам зарабатывает деньги на свои нужды, - пусть тратит их как хочет. Но пока клуб висит ощутимо тяжеленькой гирькой на шее областного бюджета или на него выдает деньги госкорпорация, черпающая свои доходы от продажи недр нашей страны, извольте отчитываться за эти траты. И не только перед болельщиками своего клуба. Перед всей страной. Всеми ее жителями.

Нередко приходится слышать, как губернаторы стонут – чтобы обеспечить выступление команды на высшем уровне приходится урезать социальный фонд области. Но это же цинизм.

И ладно, если эти баснословные зарплаты идут еще российским игрокам. Они хотя бы большей частью все же тратятся здесь же у нас. Вкладываются в строительство коттеджей, в сферу услуг и т.д.

Но когда эти средства, отрезанные скрепя сердце от финансирования больниц и школ, тупо вывозятся за рубеж и вкладываются в развитие экономики других стран – это ненормально. Мы пока не так богаты, чтоб так щедро сорить деньгами.

Так что если предложения Нилова обретет законодательную форму – я только за. Будет от этого больше пользы или вреда для нашего спорта? Сказать сейчас трудно. Но это будет, повторюсь, справедливо.

Хотите покупать легионеров – делайте клуб рентабельным!

Живете за счет государства? Не пылите его средствами ради дешевой похвальбы в стремлении сравняться с западными аналогами.

Про футбол помолчу. Во что он превратится у нас без легионеров сказать сложно. Если уж начистоту, то тут уловка обойти «запрет Нилова» уже очевидна. Бразильцев и т.д. начнут массово натурализовывать. И, соответственно, заигрывать в сборной. Я опять же не знаю, хорошо это или плохо.

В сборной России будет мало русских. Но в сборной Франции, к примеру, тоже мало исконных галлов и норманнов. И во многих других европейских сборных – похожая картина. Но мы к этому давно привыкли.

А вот хоккей без легионеров вполне потянет. Все же МХЛ уже на ходу и дает результат. Я на протяжении нескольких лет вел рубрику «Горячая десятка» - для ее лучших бомбардиров и снайперов. И сейчас с удовлетворением натыкаюсь на знакомые фамилии в чемпионате КХЛ. Самый свежий пример – Александр Барабанов, ныне выступающий за сборную России на Кубке Карьяла.

Потерю пятерых иностранных игроков клубы переживут. Тем более, что никто не предлагает отказываться от легионеров совсем. У нас в лиге семь иностранных клубов на сегодняшний день. Вот пусть там и играют, если нужны. А наши пусть доказывают, что они не хуже. И пример тут должен показать СКА. Раз уж его за глаза называют базовым клубом сборной.

Качественных российских игроков на 22 наших клуба не хватит? И это еще один повод поговорить о сокращении лиги. Все один к одному!

Пора действительно и футбольным и хоккейным клубам начинать считать свои расходы и доходы. И хотя бы начать пытаться жить по средствам.