новости

Источник: Спортфакт
8 ноября

После публикации «Спортфакта» мэр Новокузнецка заявляет, что не собирался закрывать клуб КХЛ

После публикации «Спортфакта» мэр Новокузнецка заявляет, что не собирался закрывать клуб КХЛ

Источник: Спортфакт

В субботу вечером «Спортфакт» опубликовал расследование об интригах вокруг новокузнецкого «Металлурга». Клуба КХЛ, являющегося кузницей кадров для национальной сборной России. В понедельник история получила продолжение.

Письмо в «Спортфакт» от мэрии Новокузнецка

Напомним, что главным поводом для беспокойства стало скандальное заявление мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова, в котором градоначальник усомнился в целесообразности существования клуба КХЛ. В понедельник пресс-служба городской администрации Новокузнецка прислала в редакцию «Спортфакта» официальное заявление. Ниже мы публикуем текст этого заявления 

«Опровержение.  

Уважаемая редакция сайта “Спортфакт”, хочется внести ясность в статью о хоккейном клубе “Металлург”.  

В программе “Первая студия” на телеканале “Ново-ТВ” глава Новокузнецка С.Н. Кузнецов, отвечая на вопрос ведущего о том, как команде выйти из “черной полосы”, ответил следующее. Мэр Новокузнецка остается в попечительском совете клуба… Глава города признал, что у команды сейчас действительно не лучший период. И он вполне ясно обозначил свою позицию - “хоккею в городе быть”. Однако, о форме его существования стоит подискутировать, в том числе и с общественностью. Он озвучил, что к нему обращаются недовольные состоянием хоккейного клуба горожане, предлагающие распределить финансирование в пользу молодежного хоккея. Ведь “Металлург” - это настоящая кузница кадров для отечественного хоккея.  

Глава города совершенно открыто рассказал о реальном положении с финансированием команды. Бюджетных и спонсорских средств не хватает, чтобы содержать команду мастеров на самом высоком уровне.  

 С.Н. Кузнецов  призвал старейшин, общественность, активных болельщиков помочь в непростое для команды и города время и найти выход из ситуации. Результатом дискуссий должна  стать новая модель организации хоккея в городе.  

Отметим, что Сергей Николаевич Кузнецов и как гражданин, и как руководитель города всегда был неравнодушен к хоккею. Он лично систематически проводит встречи с руководством хоккейного клуба.. В связи с этим такую трактовку слов главы Новокузнецка считаем неправомерной…»

А что хотела опровергнуть мэрия?  

Попробуем понять, что хотела опровергнуть администрация Новокузнецка.  

Сам факт угрозы существованию клуба? Так ведь в заявлении мэрии прямо сказано: «Бюджетных и спонсорских средств не хватает, чтобы содержать команду мастеров на самом высоком уровне». Читай – на уровне КХЛ.  

Тезис о том, что судьбу «Металлурга» собираются обсуждать с народом? Так ведь об этом в тексте так называемого опровержения тоже говорится прямо и недвусмысленно. И, кстати, «Спортфакт» в субботней публикации объяснил, чем плохи такие методы. В мэрии же не выдвинули внятных аргументов в пользу того, чем они хороши.  

В чем неправомерна трактовка слов главы Новокузнецка? Мэр стремится к тому, чтобы результатом общественной дискуссии стала «новая модель организации хоккея в городе». Лично я знаю одну модель организации. КХЛ – молодежная команда – детская школа. Это модель старая и, не побоюсь сказать, единственно правильная. Если есть цель ее менять, это означает, что из старой модели нужно убирать какой-нибудь структурный элемент. А мы уже показали, почему смерть того же клуба КХЛ будет означать смерть хоккея в городе.  

И последнее. Мы сейчас не будем рассказывать о реакции различных элитных групп Кузбасса на опубликованное «Спортфактом» расследование. Но очевидно, что во властных структурах региона есть люди, способные поставить шлагбаум планам по покушению на судьбу новокузнецкого «Металлурга». Чиновников, которых заботит судьба клуба КХЛ, в Кузбассе больше, чем тех, кто вынашивает планы мести команде.  

И если расследование «Спортфакта» помогло им обратить внимание на проблему спасения новокузнецкого хоккея – редакция нашего портала этому только рада.