новости

Источник: sportfakt.ru
8 ноября

Знарка пора освобождать. Наполовину

Знарка пора освобождать. Наполовину

Источник: sportfakt.ru

Завтрашний матч «Динамо» М – СКА обещает не только стать хитом хоккейного ноября в КХЛ. Но и высветить для хоккейной России возможность интересной рокировки, которая может пойти на благо сборной в год Олимпиады.

Завтра будет два месяца как базовый клуб сборной России не проигрывал в чемпионате КХЛ в основное время. Зато Сергей Орешкин – единственный из работающих в нашей лиге тренеров, которые уже играли против СКА и еще невским армейцам в регулярке не проигрывали. Для любой российской команды вопрос «как закрывать Ковальчука и Ко» - головная боль. Зато ноябрьская пауза дала московским динамовцам шанс целенаправленно готовиться к матчу с приставкой «топ». 

Открывая статьи, предваряющие матч «Динамо» - СКА, вы, уважаемый читатель, наверняка ждете рассуждений на подобные темы. Но мы сейчас поговорим не о них. Хочется заострить внимание на других вещах 

Итак, Олег Знарок в преддверии встречи с «Динамо» свозил сборную на Кубок Карьяла. В Хельсинки национальная команда, спору нет, выступила очень хорошо. 

Но для СКА главные матчи хоккейного ноября – не те, что состоялись в рамках финского этапа Евротура. Нужно обыгрывать таких «заклятых друзей», как столичные бело-голубые. 

Кто готовил питерский клуб к завтрашней сверхпринципиальной битве на «Арене-Легенд»? Правильно. Харийс Витолиньш. 

Совершенно очевиден один факт. Старший ассистент тренерского штаба сборной не поехал на Кубок Карьяла вовсе не потому, что и без него бы в Хельсинки справились. А потому, что с точки зрения интересов СКА ему гораздо важнее было провести предыдущую неделю в Новогорске. Где во время паузы и тренировался базовый клуб национальной команды. 

Значит, Витолиньш способен полноценно заменять Знарка в той работе, которая требуется от главного тренера невских армейцев. Заметьте, что это утверждаем не мы. Это утверждают руководители и кураторы СКА. Не публичным способом (через СМИ), а по-аппаратному. Выдавая старшему тренеру полный карт-бланш на подготовку суперзвездной команд к ключевому отрезку чемпионата КХЛ. Это не мы решили, что Харийс справится. Это решили боссы невских армейцев. 

Если СКА в уверенном стиле выиграет завтрашний матч на «Арене Легенд», обоснованность такого доверия окрепнет окончательно. Потому что это будет победа имени Витолиньша. «Магнитка», на секундочку, Илью Воробьева на Кубок Карьяла отпустила. Не считая, что пострадают клубные интересы. А вот в стане невских армейцев решили, что оставлять команду без старшего тренера никак нельзя. 

За этими фактами стоит тенденция. Которая лично мне кажется самым интересным откровением текущего хоккейного сезона. Суть ее в том, что производственной необходимости постоянного присутствия Знарка внутри СКА попросту нет. Команда живет, цветет и развивается без участия номинального главного тренера. 

Вспомните, как в сентябре Знарок почти на месяц покинул СКА ради Кубка мира. Тот супертурнир был слишком важен, чтобы вопреки интересам сборной не отпускать в Канаду Витолиньша. Но разве не очевидно, что остававшийся на хозяйстве Петр Ильич Воробьев сработал в отсутствие остального штаба просто блестяще?! Он подтянул команде "физику". Он обучал питерских звезд тактической мудрости. При нем великолепно заиграли не только представители «старослужащей» прослойки вроде Ковальчука (что было ожидаемо), но и одаренная молодежь в лице Гусева (ждали вы от этого игрока третьего места в списке бомбардиров КХЛ?). И не только Гусева. 

На разгоне, который «нашаманил» умнейший Петр Ильич в сентябре, СКА после возвращения Знарка одним махом проехал весь хоккейный октябрь. Забивая по шесть-семь шайб. Заставляя легендарного Владислава Третьяка озвучивать параллели невской команды с непобедимым ЦСКА советских лет. Воробьев заложил базис, во время эксплуатации которого и тренерской работой забивать себе голову не требовалось. Можно было переключить внимание на подготовку к Кубку Карьяла - что, как мы видим, сработало на благо национальной команды. 

На прошлой неделе что-то похожее закладывал в СКА Витолиньш. 

Так не пора ли задуматься над тем, чтобы произвести внутри тренерского штаба питерцев небольшую такую рокировочку? У этого вопроса, между прочим, есть государственная, олимпийская подоплека. Потому что то, что мы предложим сейчас, впрямую касается и чемпионата-2017/18. Который, как известно, состоится в год Игр-2018. 

Смотрите сами. Когда во главе сборной был Вячеслав Быков, хоккейная Россия увидела все минусы варианта «полноценный тренер-совместитель». Когда во главе сборной был Зинэтула Билялетдинов, мы увидели все минусы варианта «полноценный овобожденный тренер».

Но это – два полюса, два взаимоисключающих сценария. Банальная управленческая логика подсказывает, что пора попробовать вариант с поиском золотой середины. Этакую должность полуосвобожденного тренера. Или полусовместителя. 

Все, что нужно сделать для этого – перестановка внутри базового клуба. Знарок – главный тренер сборной и старший помощник в Питере. Витолиньш, оставаясь номером два в национальной команде, возглавляет тренерский штаб СКА. Оба специалиста продолжают трудиться рука об руку. Сборная выигрывает, потому что у ее наставника остается рабочий тонус каждодневного погружения в профессию. Но появляется больше времени на труды по международным направлениям. 

Парадокс, но при таком сценарии в выигрыше будет и СКА. 

Витолиньш посильнее Знарка как методист и теоретик. Даже на открытых тренировках сборной видно, что игроки порой с большим интересом слушают именно его. Показательно, что все тактические нюансы с передвиганием фишек по планшету команде озвучивает именно Харийс. 

Витолиньш посильнее Знарка в деле общения со звездами. Главный тренер сборной остер на язык и даже с самыми заслуженными мастерами временами общается как с салагами, только-только прибывшими из военкомата на курс молодого бойца. За ним не заржавеет огорчающая кличка, умышленное нагнетание градуса беседы или другой инструмент психологического обострения. Витолиньш же всегда корректен, распекать привык по делу, не злоупотребляет методами из арсенала «умнее прапорщика только старший прапорщик». 

У Витолиньша перерыв в клубной работе продлился всего полгода. У Знарка он растянулся на два с половиной. 

Наконец, внутри СКА Витолиньша считают достойным полноценного управления командой. Иначе, повторюсь, не доверяли бы подготовку к ключевому отрезку чемпионата КХЛ. 

Сама жизнь подсказывает, что с прицелом на Олимпиаду Знарка пора подразгрузить от клубной текучки. И перераспределить полномочия. Так же, на секундочку, как было внутри непобедимого и легендарного тренерского дуэта сборной СССР Тарасов – Чернышев. Тарасов готовил игроков для сборной, работая во главе базового клуба этой самой сборной. В национальной команде труд был совместным, но главным в дуэте был уже Чернышев. Такая система работы, на секундочку, принесла стране девять подряд побед на чемпионатах мира. И – внимание – три подряд олимпийских золота. 

Того самого, по которому хоккейная Россия нынче истосковалась особенно сильно.