новости

Источник: sportsdaily.ru
10 ноября

Бело-голубые ответили за усы

Бело-голубые ответили за усы

Источник: sportsdaily.ru

Первая официальная встреча Олега Знарока с его бывшими подопечными по московскому «Динамо» продлила победную серию петербуржских армейцев.

«Днюха» босса и праздник «ментов»

Вот на славу расстарались составители хоккейного календаря КХЛ, поставив первое в нынешнем сезоне противостояние невских армейцев и столичных бело-голубых на 9 ноября! «А что такого особенного в этой дате?» — спросит непосвященный читатель. Да, в общем-то, ничего — за исключением того, что в этот день празднует день рождения Геннадий Тимченко. В среду президенту СКА и председателю Совета директоров КХЛ исполнилось 64 года.

Но это еще не все. Конец первой декады ноября в нашей стране исторически ассоциируется не только с годовщиной Октябрьской революции, но и с Днем милиции. Переводя на язык хоккея, московским динамовцам выпало играть принципиальнейший матч буквально накануне своего где-то даже профессионального праздника. Разве это не должно было стать дополнительным мощным мотивирующим фактором, да еще и в противостоянии с бывшим наставником, дважды приведшим «Динамо» к завоеванию Кубка Гагарина?

В футболе тренеры клубов российской премьер-лиги взяли за правило критиковать составителей календаря чемпионата страны в тех случаях, когда важнейшие матчи или дерби приходится играть сразу после международных пауз. Дескать, игроки возвращаются из сборных в разном состоянии, а порой и вовсе с травмами — и все это накануне ключевой игры! На сей раз в роли подобных обличителей вполне могли выступить и Сергей Орешкин с Олегом Знароком. Ведь «Динамо» благодаря Кубку «Карьяла» пополнило клубный лазарет свежеиспеченным капитаном команды (и, кстати, российской сборной тоже) Андреем Мироновым, а СКА лишился выбывшего из-за повреждения паха голкипера сборной Суоми Микко Коскинена.

Кроме того, стоит напомнить, что еще до паузы в календаре москвичи тоже потеряли основного вратаря Александра Еременко. Правда, за время перерыва динамовские эскулапы сумели поставить на ноги нападающего Алексея Терещенко, которому в отсутствие Миронова досталась капитанская нашивка, а еще вернулись в «основу» довольно давно не игравшие защитник Дмитрий Вишневский и форвард Владимир Брюквин.

В стартовом протоколе петербуржцев больше всего внимания привлекало звено Вадима Шипачева: в каком виде оно предстанет на сей раз, после удачного эксперимента с переводом Никиты Гусева в сборной в связку к Николаю Прохоркину и Александру Барабанову? Предстало в прежнем виде — Гусев вернулся к своим проверенным партнерам. А с Прохоркиным и Барабановым тренерский штаб СКА объединил Александра Хохлачева. От которого, к слову сказать, на старте нынешнего сезона многие специалисты ждали еще более яркого всплеска результативности, чем от тезки Барабанова.

Но кто знает, может, питерские «ноябристы» под руководством Знарока разбудят и «Герцена» Хохлачева, который развернет такую «революционную агитацию» на площадках КХЛ, что никому мало не покажется?

Галимов исправился, Хиетанен — нет

В первом периоде матча с «Динамо», которому предшествовала торжественная церемония символического вбрасывания с участием олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Светланы Ромашиной и известного в прошлом защитника, а ныне эксперта Александра Хаванова, звено Прохоркина действительно выглядело едва ли не самым агрессивным в составе гостей. Впрочем, агрессивным — не значит эффективным: гораздо больше угроз воротам Александра Лазушина создавали проверенные бойцы СКА.

Не случайно и гол оказался на счету второй пятерки петербуржцев. Правда, прежде чем забить, армейцы пропустили: Игорь Шестеркин не высмотрел в скоплении игроков на пятачке дальний «выстрел» Якова Рылова. На ответ понадобилось полторы минуты, а на завершающий бросок Максима Чудинова вывел Гусев. Стоит отметить, что в этом эпизоде динамовского голкипера ввел в заблуждение Ансель Галимов, пытавшийся помешать Чудинову, но лишь изменивший траекторию движения шайбы.

Участие 25-летнего 25-го номера бело-голубых в дальнейших не самых приятных для хозяев событиях навевало мысль о том, чтобы наречь его «достижения» «хет-триком Галимова» — по аналогии с легендарным Горди Хоу. Правда, вместо гола, «ассиста» и драки Ансель на стыке первого и второго периодов матча со СКА отметился результативным участием во взятии собственных ворот, стычкой с тем же Чудиновым и еще одним малым штрафом. Для петербуржцев это было уже третье большинство в этой встрече, но розыгрыш «лишнего» у подшефных Знарока категорически не клеился. Впрочем, как и в сборной…

А вот Галимов на экваторе игрового времени резко переквалифицировался из антигероя в одного из главных героев вечера в Парке легенд. Перехватив в своей зоне кошмарный по исполнению пас Барабанова, форвард динамовцев убежал от Прохоркина (интересно, где были оба защитника СКА?) и немудреным броском «с лопаты» переиграл Шестеркина.

Второй период москвичи вообще могут смело занести себе в актив: им длительными отрезками удавалось бить соперника любимым оружием Знарока. Используя эффект «дальней скамейки», бело-голубые успевали проводить смены без отрыва от атак, запирая армейцев в их зоне. Кто знает, чем бы все закончилось, пропусти СКА еще один гол.

Однако заключительная двадцатиминутка перевернула игру с ног на голову. Или, точнее, поставила все на свои места. Хотя к двум шайбам петербуржцев оказался причастен теперь уже другой динамовец — Юусо Хиетанен. Сперва он не сумел заблокировать кистевой бросок Евгения Кетова со средней дистанции, а затем заработал две минуты штрафа, и на сей раз СКА сумел реализовать большинство.

…Одним из элементов предматчевого шоу в «ВТБ Ледовом дворце» стала демонстрация видеоролика, в котором одному из действующих лиц метким выстрелом из револьвера отстреливают усы. Что и говорить, неласково встретили в столице Олега Валерьевича, намек на которого в этом ролике был более чем прозрачным. Однако эффект оказался обратным: соперник вырвал волевую победу и продлил свою беспроигрышную серию до дюжины матчей.

Москва

«Динамо» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)

  • Голы: 1:0 Рылов-3 (Шипов, Федоров, 08:30), 1:1 Чудинов-1 (Шипачев, Гусев, 10:03), 2:1 Галимов-4 (31:52), 2:2 Кетов-4 (Шипачев, Хафизуллин, 43:16), 2:3 Белов-5 (Шипачев, Гусев, бол., 44:46)
  • Вратари: Лазушин (59:43) — Шестеркин

«Динамо»: Вишневский — Хиетанен, Карсумс — Цветков — Кашпар; Кутейкин — Робинсон, Тарасов — Терещенко — Галимов; Маклюков — Рылов, Кокарев — Горовиков — Игумнов; Соловьев, Федоров — Шипов — Карпов, Брюквин

СКА: Зубарев — Войнов, Ковальчук — Дацюк — Плотников; Чудинов — Белов, Гусев — Шипачев — Дадонов; Яковлев — Херсли, Хохлачев — Прохоркин — Барабанов; Рыков — Хафизуллин, Дергачев — Коскиранта — Кетов

  • Штраф: 12 (6-2-4) — 18 (2-2-14)

9 ноября. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 9 467 зрителей

Мнения

Сергей Орешкин, главный тренер московского «Динамо»:

— СКА с победой, игра состоит из ошибок и мы их наверно больше совершили, ребятам спасибо за работу.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

— У нас была сложная игра сегодня. После перерыва всегда так получается, ребята отработали хороший сбор, третий период показал, что мы можем добавлять. Я видел баннер, поаплодировал, я помню каждого игрока «Динамо», который был со мной, каждую победу, огромную поддержку болельщиков за те годы, им спасибо. Не знаю, может, они не в курсе, что я отсюда не уходил, а меня убрали. В СКА получаю меньше зарплату, чем получал в «Динамо». Кто? Не хочу грязное белье стирать, живу по своим понятиям.