новости

Источник: russia-hockey.ru
11 ноября

Александр Кожевников: «Обмен Бурдасов - Широков работает на Омск»

Александр Кожевников: «Обмен Бурдасов - Широков работает на Омск»

Источник: russia-hockey.ru

О серии "Сибири" из шести поражений и трех голах форварда "Авангарда" Антона Бурдасова в двух матчах после паузы на Евротур - для Russia-Hockey.ru - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны

"КУНЬЛУНЬ" ПО СОСТАВУ НЕ СЛАБЕЕ ПОЛОВИНЫ КЛУБОВ ЛИГИ

- Что в первую очередь бросилось в глаза после "Кубка Карьяла"?

- Хорошо начал "Спартак", одержавший на Востоке две победы кряду. В свою очередь по Западу лихо едет "Куньлунь", который, впрочем, по составу за счет легионеров не слабее половины команд Лиги. Думаю, у китайского клуба есть хорошие шансы зацепиться за плей-офф - как в свое время у других новичков, "Льва" и "Донбасса".

Еще я очень рад, что угадал с прогнозом на развитие событий в "Авангарде". Не сомневался, что за полноценную тренировочную неделю наставник омичей Федор Канарейкин сможет подтянуть команду, поработать над тактикой, немного раскрутить гайки.

Матчи с крепкими "Сочи" и "Торпедо" показали, что Омск добавляет и идет по правильному пути. Команда имеет хорошие шансы не отпустить "Магнитку" и "Ак Барс" в гонке за титул на Востоке.

- Удивлены триумфальным возвращением в омский строй Антона Бурдасова? Форвард сначала забросил обе шайбы нижегородцам, а потом организовал и два сочинских гола.

- Я не удивлен. Наоборот, с тем броском, который есть у Бурдасова, три гола в двух матчах - рабочий результат. Мне показалось, что после прошлогоднего обмена из СКА этот нападающий немного приуныл, хотя по стилю игры он, на мой взгляд, Питеру как раз и не подходил. 

И вот теперь мы увидели настоящего Бурдасова. Считаю, что он обязан перезагрузить свою карьеру и бороться с теми же Сергеем Мозякиным и Ильей Ковальчуком за титул лучшего снайпера.

- В прошлом сезоне обмен Бурдасова и Хохрякова на Широкова вызвал массу споров. Для кого эта сделка стала более выгодной - СКА или "Авангарда"?

- Тут двух мнений быть не может. Широков при всем к нему уважении в СКА является лишь игроком из массовки, тогда как у Бурдасова есть все возможности стать лидером "Авангарда". Во всяком случае в последних двух матчах именно он обеспечивает результат. Да и Хохрякова, неплохого разрушителя, со счетов сбрасывать не нужно.

Так что тот обмен работает прежде всего на Омск. Хотя и питерцы не в накладе - с их скамейкой можно совершать едва ли не любые сделки.

АРТЮХИНУ НАДО НАХОДИТЬ ГОЛЫ, А НЕ ТРАВМЫ СОПЕРНИКОВ

- Если "Авангард" идет вверх, то другой популярный сибирский клуб - вниз...

- Я сказал бы жестче: "Сибирь" падает на дно. После двух отличных сезонов из команды словно выпустили воздух. Проблема не только в шести поражениях подряд, но и в неубедительной игре. На мой взгляд, Андрей Скабелка немного поплыл, команда не всегда управляема.

- В чем это выражается?

- Так тут все на поверхности. Если капитан команды Евгений Артюхин позволяет себе регулярно хватать нелепые штрафы, то что говорить о других игроках... 

В жизни Артюхин - интересный, рассудительный человек, но на льду постоянно теряет голову. Как хоккеист, как лидер команды, он должен находить голы, но регулярно находит почему-то лишь травмы - у соперников. В том числе и в последнем матче против Нижнего Новгорода.

- Не слишком ли жестко к Артюхину относятся арбитры?

- Современный хоккей - быстрый и чистый. Лет десять назад Артюхин, наверное, был бы в порядке, но сегодня с таким катанием ты просто не успеваешь - и постоянно фолишь. Это, кстати, проблема многих сверхгабаритных форвардов, которых в хоккее становится все меньше.

ДО НОВОГО ГОДА ЖДУ ДВЕ ОТСТАВКИ. И ОДНУ, ВОЗМОЖНО, В "СИБИРИ"

- Вы уверены в том, что в неудачах популярного клуба виноват именно Скабелка?

- Показательными для меня стали его комментарии по поводу участия игроков "Сибири" в "Кубке Карьяла". Поверьте мне, любого хоккеиста вызов в национальную команду окрыляет, ты возвращаешься в клуб с другим настроем, с другим авторитетом, получаешь новый импульс. А тут клубный тренер встречает тебя  с таким кислым выражением лица...

- Вопрос в оправдание белорусского специалиста: вы не исключаете, что у "Сибири" могут быть финансовые проблемы?

- Скажу так: финансовыми проблемами никого в России не удивишь. Да и не думаю, что у клуба так все плохо - ведь "Сибирь" регулярно приобретает новых хоккеистов, легионеров. Хотя их имена лично мне ни о чем не говорят. Последний легионер - Бойчак - вновь вызывает только вопросы. 

- Скабелка уже чувствует давление руководства?

- До Нового года я жду еще минимум две тренерских отставки. И не удивлюсь, если одна из них придется на "Сибирь".