новости

Источник: business-gazeta.ru
13 ноября

«Цены можно было повышать в два раза, всё бы раскупили»

«Цены можно было повышать в два раза, всё бы раскупили».

Источник: business-gazeta.ru

В Уфе состоялось первое «Зелёное дерби» в сезоне. О рекордных продажах билетов, тренерах-антагонистах и матч-штрафе Секача, решившим исход игры – в репортаже «БИЗНЕС Online».

«ЦЕНЫ МОЖНО БЫЛО ПОВЫШАТЬ В ДВА РАЗА»

Никогда такого не было, чтобы волну запускали в начале игры. А в Уфе запустили. И ведь встал народ. Встал, потому что заждался. Без матча между Уфой и Казанью не бывает хоккейного сезона. И нынешний начался только в эту субботу, иначе никак.

Когда «Салават Юлаев» играл с «Ладой» и «Нефтехимиком», игроки и тренеры всем своим видом показывали важность этих встреч, но кого они обманывали – главная игра домашней серии была против Казани. «Ак Барсу» было сложнее, но выезды в Челябинск и даже в Магнитогорск всё-таки были разогревом перед матчем в Уфе.

Разговоров о «Зелёном дерби» с каждым днём становилось больше. Что самое удивительное, в Уфе вспоминали поражение 0:8 в шестом матче, а не победу «Салавата» в той серии Кубка Гагарина. Хотя задумывалось в той игре обратное.

Билеты на матч продались за несколько часов. В 21-м веке не нужно стоять в ночных очередях, чтобы попасть на такие игры. Открыли продажу в интернете – ушли билеты, даже утро не успело наступить. Маркетологи «Салавата» сокрушались: «Цены можно было повышать в два раза, всё бы раскупили». Наконец-то на «Уфа-Арене» получился аншлаг. Наконец-то официальная сводка из Уфы покажет больше восьми тысяч человек на матче – 8070.

Перед игрой местные телевизионщики цитировали публикацию в «БИЗНЕС Online». С довольным видом отправляли друг другу ссылку – они в своём противостоянии с казанцами уже выиграли.

– Только вы важную деталь не указали, – таинственно говорит руководитель уфимского филиала «Матч ТВ» Рустем Басыров. – Мы перед матчем с «Ак Барсом» монтировали новую камеру – роботизированную «голову». Впервые в интересах телевидения на «Уфа-Арене» опустили медиа куб.

Подобные камеры, говорят, есть только в Москве и Санкт-Петербурге, а теперь и в Уфе. С неё лучше видны тактические задумки, красивее выглядят вбрасывания, идеально показываются удаления. В Казани такую ещё не скоро поставят.

АНТАГОНИСТЫ

Тактический рисунок в игре был важен особенно. Игорь Захаркин даже назвал эту встречу экзаменом для тренеров. Они с Зинэтулой Билялетдиновым как антагонисты, лучших персонажей на роли руководителей принципиальных соперников не придумаешь. Но «Ак Барс» удивил – побежал в атаку с большим желанием, чем удивил уфимскую публику, привыкшую к другому. И бежал так до тех пор, пока не наткнулся на сольный проход… защитника. Сами Леписто ушёл от Антона Глинкина, добежал до ворот и просунул шайбу под Станиславом Галимовым. Даже сам не сразу поверил что забил.

Показали Билялетдинова, в его глазах читалось непонимание того, как можно пропустить такой гол от защитника. После этого тормознули казанцы. Нужно было как-то пережить случившееся.

Зато начался второй период, и в «Ак Барс» превратился «Салават». Уфимцы ушли к своим воротам, закрылись от остального мира и скоро за это поплатились.

Фёдор Малыхин забивал после паса Дмитрия Обухова спокойно, перебросить через щиток лежащего Никласа Сведберга было не сложно, защитник на шее у него не сидел, даром, что забивал с пятака. Прошла минута, и шедевр удался Владимиру Ткачёву. Вроде бы не делал ничего сверхъестественного – обработал шайбу, обвёл игрока и бросил, но сделал это уже потеряв надёжную точку опоры, стоя на одном колене. Очередь удивляться была за Захаркиным – два быстрых гола в начале периода обескуражат кого угодно.

Второй раз «Салават» завёлся в конце периода, когда в большинстве снова забил защитник – Захар Арзамасцев подключился к атаке и сравнял счёт. Две периода пролетели так же быстро, как первая половина «регулярки».

«СУДЬИ МОЛОДЦЫ»

Игра близилась к апогею – третий период перевалил за середину, и казалось, что команды будут аккуратнее, но нет. Иржи Секач отмахнулся от налетавшего на него Леписто так неудачно, что угодил тому локтем в голову. Лицо финского хоккеиста знатно пострадало, лёд покрылся кровью, а «Ак Барс» получил пятиминутное меньшинство за шесть с половиной минут до конца основного времени матча. Секач до этого момента особенно не выделялся и лучше бы не выделялся совсем, чем матч-штрафом в концовке.

«Салават Юлаев» следующие пять минут провёл в зоне казанцев. Теему Хартикайнен заслужил гол – он ведь стал незаменимым в Уфе, и не забить «Ак Барсу» финн не мог. В итоге форвард стал автором победной шайбы. Ещё один человек, которому было важно забить – Евгений Бодров. На днях журналисты ему припомнили чудовищную «сухую» серию в Казани, затянувшуюся на полтора года. Форвард тогда поморщился и отмахнулся: «Дайте уже её забыть». А тут забил и потом признался: «Я уже три года не играю в «Ак Барсе», важнее, чем забить самому, мне была победа команды».

Зато Владимир Ткачёв был категоричен.

– Нельзя сказать, что у нас сегодня ничего не получилось. Получилось сегодня у судей.

– Не согласны с решениями арбитров?

– Конечно, мы согласны. Арбитры молодцы, сегодня здорово отработали, к ним вообще никаких вопросов.

– Серьёзно?

– Судьи убили «Ак Барс».

За то и любимо дерби – кто бы в нём ни проиграл, виновата всегда будет другая сторона. А злость будет копиться. Копиться до следующего года, и 5 января снова будет аншлаг, и снова будет волна, и снова прольётся чья-то кровь, судьи кого-то удалят, и кто-то проиграет. Кто-то, кроме хоккея и лиги, в которой есть такое дерби.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 4:2 (1:0, 1:2, 2:0)
12 ноября, «Уфа-Арена», 8070 зрителей
1:0 Лепистё (Лисин, Макаров, 15:31)
1:1 Малыхин (Жуков, Обухов, 22:41
1:2 Ткачёв (Лукоянов, 23:58)
2:2 Арзамасцев (Бодров, Логинов, 38:42, бол.)
3:2 Хартикайнен (Капризов, Умарк, 54:49)
4:2 Бодров (57:48, бол.)
Вратари: Сведберг – Галимов.