новости

13 ноября

Стало забываться, когда питерцы проигрывали в последний раз

Стало забываться, когда питерцы проигрывали в последний раз

«Барыс» дома одержал победу над «Автомобилистом», войдя в кубковую восьмёрку Востока, СКА разгромил в Ярославле «Локомотив», а в Москве ЦСКА и «Динамо» выдали суперматч, завершившийся буллитной победой красно-синих - следим за событиями игрового дня лиги в традиционном обзоре. 

И снова Боченски!

«Барыс» (Астана) – «Автомобилист» (Екатеринбург) 4 – 0 (1:0 2:0 1:0)

Матчем в Астане «Автомобилист» начинал четырехматчевую выездную серию, в ходе которой, помимо «Барыса» ему предстоит встретиться с ЦСКА, СКА и «Северсталью». В предыдущем матче уральцы одержали первую победу под руководством Владимира Крикунова. «Барыс» же подошел к поединку, имея за плечами приятную четырёхматчевую победную серию, в ходе которой было потеряно лишь одно очко.

Место в воротах гостей как и в предыдущей игре занял Владимир Сохатский, у «Барыса» же пост номер один застолбил Хенрик Карлссон, который после невразумительного начала чемпионата выдаёт впечатляющий игровой отрезок – четыре «сухаря» в последних восьми играх, и лишь один провал – 1:8 в игре против «Локомотива».

«Барыс» сразу обозначил претензии на победу, насев на ворота Сохатского. Голкипер гостей держался до восьмой минуты, когда игроки «Автомобилиста» не смогли чётко выйти из зоны, что привело к перехвату, броску Кирилла Панюкова, отраженному голкипером и добиванию Александра Липина. Для 101-килограммового защитника эта шайба стала первой в сезоне и второй в КХЛ. В начале второго периода игроки гостей один за другим стали наведываться в штрафной бокс, что в итоге привело ко второму голу – красивую комбинацию броском в пустой уже угол ворот завершил лучший бомбардир-легионер в истории Брэндон Боченски. Теперь на его счету 151 шайба в лиге.

Спустя шесть минут отличился постоянный партнёр Боченски по звену Найджел Доус. Тренерский штаб, запросил видеопросмотр по поводу положения «вне игры», однако гол был признан правильным. Несмотря на то, что играть оставалось ещё полматча, сомнений в победе «Барыса» практически не оставалось. Последним шансом вернуться в игру «Автомобилист» не воспользовался в третьем периоде, более, чем на минуту оставшись впятером против троих соперников. Этой победой «Барыс» вытеснил «Ладу» с восьмого места Востока и вошел в зону плей-офф. Карлссон записал на свой счёт шестой «сухарь». 

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Поздравляю «Барыс» с победой. Команда соперника хорошо настроилась, а мы немного не совсем оказались готовы к такой игре, поэтому и уступили. Хотя держались, но удаления нас прилично подкосили во втором периоде. Нападение наше не сработало,  с нулем заброшенных шайб мы бы всё равно не выиграли, в крайнем случае была бы ничья, а нужно забивать.

Эдуард Занковец, главный тренер «Барыса»:

- Думаю, что самый важный момент – игра в неравных составах. И то, что у нас было много большинства во втором периоде и нам удалось, к счастью, забить гол, думаю, что это был основной момент. Плюс выстояли в меньшинстве, хорошо сыграли и полевые игроки, и особенно наш вратарь в третьем периоде. (Пресс-служба ХК «Барыс»).

Разгром в Ярославле

«Локомотив» (Ярославль) – «СКА» (Санкт-Петербург)

В Ярославль СКА приехал безоговорочным лидером чемпионата, имея за плечами 13 побед подряд. Уже стало забываться, когда питерцы проигрывали в последний раз. А было это 2 октября, в Загребе, где «Медвешчак» сумел забросить им пять шайб и победить в овертайме (5:4).

«Локомотив» в пятницу дома обыграл ЦСКА (3:1), и матч этот войдёт в историю тем, что автор дубля Петри Контиола сделал его, не нанося бросков по воротам. В первом случае он последним коснулся шайбы перед тем, как армеец Михаил Науменков отправил шайбу в свои ворота, во втором – Контиолу сбили при выходе на пустые ворота в концовке матча. По правилам – гол.

Первый период обернулся кошмаром для хозяев. Уже спустя 56 секунд Александр Барабанов на удивление легко выехал из-за ворот «Локомотива», выбрал позицию и бросил мимо Александра Судницына. На 9-й минуте игроки хозяев прозевали подключение к атаке Вячеслава Войнова по правому флангу, и тот воспользовался выверенной передачей Павла Дацюка. Обескураженные ярославцы занервничали и, по сути, подарили гостям третий гол – Роман Манухов отпасовал на пятак, Судницын решил сыграть клюшкой, в результате Контиола промахнулся мимо шайбы и Вадим Шипачёв без помех поразил ворота. Алексей Кудашов взял тайм-аут, затем Артём Ильенко боем с Романом Рукавишниковым попытался взбодрить партнёров, однако до перерыва счёт не изменился.  

СКА продолжал царить на площадке и во втором периоде и к 24-й минуте зрители ярославской арены пребывали в состоянии лёгкого шока, наблюдая на табло 0:5. Тем не менее, хозяева продолжали отчаянные попытки распечатать ворота Игоря Шестёркина. Однако молодой голкипер СКА был твёрдо настроен на то, чтобы записать в актив восьмой «сухарь», а его партнёры в это время довели счёт до 0:7...

И всё же ярославцам удалось забить гол престижа – удаление Егора Яковлева использовал Владислав Гавриков – СКА одерживает 14-ю победу подряд. Так крупно «Локомотив» в этом сезоне не проигрывал. 

Супердерби: камбэк «Динамо», подвиги Заливина и 22 буллита

«Динамо» (Москва) – «ЦСКА» (Москва)

Армейцы подошли к дерби предельно мобилизованными – перед ними замаячила перспектива закончить выездную серию без набранных очков. Причём поражения получились очень обидными – «Витязь» отыграл у красно-синих две шайбы, в Ярославле случился автогол. Динамовцам же в серии домашней очки даются с большим трудом. Уверенной получилась лишь победа над «Йокеритом» (3:0), две других (над Ригой и «Северсталью») достигнуты в упорнейшей борьбе и за пределами основного времени, в матче со СКА очков набрать не удалось.

Одной из «фишек» дерби стала ретро-форма, «Динамо», воссозданная по мотивам эскизов 40-50-х годов. В ней бело-голубые уже играли в этом сезоне – 4 сентября против «Авангарда».

Первый период получился весьма насыщенным на события. Армейцы открыли счёт, а на 11-й минуте сумели дважды  поразить ворота Александра Лазушина, после чего на лёд впервые в КХЛ вышел Александр Заливин. Особенно красивым получился третий гол – Кирилл Петров несколькими движениями изящно обыграл Дмитрия Вишневского.

И тут очень вовремя для хозяев в штрафной бокс один за другим отправились Максим Мамин и Богдан Киселевич. Большой численный перевес «Динамо» сумело воплотить в два гола, между которыми уместилось еще и удаление Сергея Андронова, и вернуло интригу в матче.  

После перерыва красно-синие попытались вернуть утерянную инициативу и провели несколько опасных атак после одной из которых шайба попала в штангу ворот Заливина. Повысила градус дерби драка между Яковом Рыловым и Грегом Скоттом, в концовке которой армейцу удалось перевести соперника в партер. Однако в хоккее преуспели хозяева – штраф Григоргия Панина истёк, но атака динамовцев не закончилась, и Даниил Тарасов к восторгу болельщиков «Динамо» сравнял счёт.

В третьем периоде Андрей Кутейкин привёл в неописуемый восторг болельщиков бело-голубых – «Динамо» впервые в этом матче вышло вперед. И все же три периода – слишком мало для суперматча, и за пять с небольшим минут до сирены Игорь Ожиганов также в большинстве еще раз уравнял результат.

В итоге – буллиты, и они стали еще одним актом этого потрясающего спектакля. Статистика говорила не в пользу армейцев, которые в этом чемпионате проиграли все четыре серии бросков, в которых участвовали. Для того, чтобы переломить традицию и переиграть героически сражавшегося Заливина красно-синим потребовалось 11 (!) попыток. Точку в дерби, которое болельщики команд наверняка запомнят надолго, поставил Дмитрий Кугрышев