новости

Источник: sportsdaily.ru
18 ноября

Учитель против учеников. Как Крикунов обыграл Дацюка и Знарока

Учитель против учеников. Как Крикунов обыграл Дацюка и Знарока

Источник: sportsdaily.ru

Еще до начала матча за очередного соперника СКА — «Автомобилист» из Екатеринбурга искренне становилось страшно. Ведь в последнее время армейцы не знают пощады и буквально двумя днями ранее разгромили «Барыс» со счетом 9:0. Питерцы не проигрывали уже 15 матчей кряду и семимильными шагами двигались к рекорду лиги — 18 победам подряд. Именно столько в свое время одержал омский «Авангард». Для сравнения: самая длинная победная серия «Автомобилиста» — три матча.

Так что гостям впору было, подобно Хоме Бруту, войдя в Ледовый, чертить вокруг себя магический круг.

Успокаивало их, вероятно, одно: в этом сезоне команды уже встречались в Екатеринбурге в середине сентября, и тогда матч сложился не в пользу армейцев. Выясняли на Урале отношения долго — доигрались до буллитной серии, в которой «Автомобилист» все же оказался сильнее. Как выяснилось позже, это был редкий проблеск в череде грядущих неудач уральцев. Как следствие — отставка Андрея Разина, которого сменил на своем посту Владимир Крикунов. Замахиваться на «Вильяма Шекспира» новый наставник екатеринбуржцев не стал, пообещав лишь борьбу за место в зоне плей-офф.

Находясь на 13-й строчке Восточной конференции, гости, что называется, махали питерцам со дна турнирной таблицы.

Впрочем, опытные болельщики прекрасно знают, что матчи с аутсайдерами — дело хлопотное. Лидерам трудно найти мотивацию, поймать вдохновение для того, чтобы выкладываться по полной против заведомо более слабого противника. Зато их оппоненты, наоборот, готовы рыть носом землю — лишь бы раскулачить «зажиточные» клубы на очки. Им, как говорится, терять уже нечего.

В первом периоде армейцы создали моментов возле ворот Устинского едва ли не меньше, чем в матче с «Барысом». Однако на этот раз совершить блицкриг им не удалось. Хотя Дацюк, Шипачев, Войнов и Дергачев были близки к цели. Впрочем, спустя некоторое время великолепный сейв совершил Шестеркин, который спас свои ворота после броска Тичара.

Счет удалось открыть за несколько секунд до сирены на первый перерыв: Ковальчук от синей линии отдал шайбу на левый край, и Гусев в касание отправил снаряд в ворота.

Второй период начался и вовсе обескураживающе. На старте двадцатиминутки СКА пропустил подряд две шайбы. Вначале добился успеха Мегалинский, а затем на «пятаке» вовремя подставил клюшку неугомонный Тичар.

Осерчали хозяева и пуще прежнего принялись осаждать ворота гостей. Вначале к «рамке» прорвались Тихонов и Каблуков, но Устинский зафиксировал шайбу. Затем вдоль борта прокатился Ковальчук, отдал пас на Плотникова, и тот в касание бросил в створ, но попал во вратаря. Имели шанс сравнять счет Войнов и Дадонов, но и их залпы не достигли цели. К концу же периода голкиперу гостей прибавил «седых волос» Ковальчук. Вот только шайба упорно не шла в ворота.

В начале заключительной трети матча Дадонов подставлял клюшку на «пятаке», но уральский вратарь Устинский, которому впору было давать грамоту, парировал очередной бросок. Гости тоже на месте не сидели: Чесалин и Моня организовали выход «2 в 1», но Шестеркина им провести не удалось. И все-таки практически весь третий период хозяева провели в чужой зоне, бомбардируя соперников с «земли и с воздуха». Вот только реализация моментов оставляла желать лучшего.

Здесь стоит заметить, что наставник гостей Владимир Крикунов прекрасно знает, как нужно играть от обороны. И судя по всему, ему удалось донести свои мысли до подопечных. Так или иначе, «Автомобилисту» удалось прервать победную серию питерских армейцев, находившихся в нескольких шагах от рекорда.

Не удалось обыграть и Дацюку своего учителя Владимира Крикунова. Хотя, как знать, может, схитрил: ведь все спортсмены знают, что обыгрывать своего тренера нельзя даже в карты. К слову сказать, Васильича после матча назвал своим учителем и главный тренер СКА Олег Знарок. По словам наставника СКА, успех учителя — единственное, что порадовало его в этот вечер.

Питерские же болельщики могли найти еще один плюс в отчетном поражении. К следующему принципиальнейшему матчу с ЦСКА, который состоится в Ледовом дворце в понедельник, питерские армейцы после неудачи с «Автомобилистом», несомненно, подойдут разозленными и вдвойне мотивированными.

СКА (Санкт-Петербург) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

  • Голы: 1:0 Гусев-14 (Шипачев, Ковальчук, бол., 19:55); 1:1 Мегалинский-2 (21:50); 1:2 Тичар-8 (Гареев, 23:10)

СКА: Зубарев — Войнов, Чудинов — Белов, Яковлев — Хафизуллин, Рукавишников; Ковальчук — Дацюк (к) — Плотников, Гусев — Шипачев — Дадонов, Дергачев — Коскиранта — Барабанов, Тихонов — Каблуков — Кетов

  • Вратари: Шестеркин (58:34) — Устинский
  • Штраф: 4 (2+0+2) — 8 (6+0+2)

17 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 732 зрителя