новости

19 ноября

13 кандидатов на вылет из нашего чемпионата

13 кандидатов на вылет из нашего чемпионата

Обозреватель «Советского спорта» предлагает обсудить решение сократить нашу лигу, «присев» на экватор нашего чемпионата.

Ну вот половина чемпионата уже и позади. Большинство команд пересекло отметку в 30 матчей.

Время подводить предварительные итоги. Главная фишка нынешнего сезона – лидерство СКА. И отчасти следствием этого стали разговоры о сокращении КХЛ.

Разговоры, как никогда громкие, отчетливые и вполне конкретные. А ведь еще совсем недавно лига говорила только о расширении. Но времена меняются. А выживают в них, как известно, сильнейшие.

Я уже от двух очень уважаемых мной людей на этой неделе услышал: «Оптимальное количество команд в чемпионате – 16».

Сперва от нашего эксперта, двукратного олимпийского чемпиона Бориса Майорова. Затем, от экс-главного тренера сборной России, нынешнего наставника «Автомобилиста» Владимира Крикунова.

Ну а раз уж и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко высказался как бы невзначай о возможной оптимизации числа членов лиги в это же самое время – жди перемен.

Предлагается оставить в КХЛ 16 команд. А сейчас их 29. Значит, 13 клубов – лишние.

И ведь вроде определить их легко. По спортивному принципу – очень легко. Взял, да и провел черту под 16 клубом в турнирной таблице. Не дотягиваешь до уровня? На выход!

Вот и давайте посмотрим, кто оказался сейчас за чертой «очковой бедности».

И готовы ли мы отказаться от этих клубов? Не на словах – на деле. Сможем ли реально рубануть по живому, взяв ответственность на себя?

Но сначала о сюрпризах. В число первых 16 команд на сегодняшний день пробились «Куньлунь», ХК «Сочи» и «Витязь». Два новодела и один подмосковный клуб с небольшой зрительской аудиторией. Но вот они - по спорту - как раз тянут. А более именитые – нет.

Итак, начнем.

17 место. «Барыс». Исключить казахстанцев из КХЛ, скорее всего, не удастся. Тут дело не только в спорте, но и в отношениях между двумя государствами. И осложнения в этой сфере никому не нужны.

18 место. «Сибирь». Представить лигу без новосибирского хоккея лично мне, честно говоря, сложно. Понятно, что команда Андрея Скабелки еще может вернуться в зону плей-офф. Но кого она оттуда вытеснит?

19 место. «Северсталь». А вот с череповчанами можно и проститься. Не смотря на славную историю побед «Северстали», которых она добивалась с Сергеем Михалевым, сейчас клуб в явном упадке. И вытягивать его наверх, похоже, никто всерьез не собирается. А вот лидеры Череповца могли бы усилить другие команды.

20 место. «Спартак». Не смотря на то, что красно-белые – один из старейших клубов в России, я считаю, что все должно быть по-честному. Вылетел, пропустил сезон – вернись в элиту по спортивному принципу, как в 2001-м. Другое дело, что такая возможность должна быть клубам предоставлена.

21 место. «Югра». Ханты-мансийцы вышли в КХЛ, как победитель ВХЛ. И это заслуживает уважения. Но если сейчас клуб не выдерживает конкуренции, придется вновь спуститься во второй дивизион.

22 место. «Слован». Вообще я считаю, что сильный чехословацкий (именно так) клуб с хорошей репутацией и традициями помехой бы в нашем чемпионате не был. Но именно – сильный. Тянуть слабаков желания нет. На выход.

23 место. «Лада». Первый немосковский чемпион России… Уже за одно это тольяттинцев в лиге хочется оставить. Но КХЛ несколько лет провела без «Лады». И… ничего. Поэтому «Лада» либо сама должна стать достойна своих славных традиций, либо соревноваться в ВХЛ.

24 место. «Нефтехимик». Клуб с завидной репутацией бойца. Вопрос – нужен ли второй клуб КХЛ в Татарстане рядом с могучим «Ак Барсом»? Ответить на это утвердительно может только сам «Нефтехимик». Крепкие бойцы в элитной лиге нужны. Мальчики для битья в третьем десятке – нет.

25 место. «Автомобилист». Могу только повторить то, что говорил выше о нижнекамском клубе. Хоккей Екатеринбургу нужен. Но не настолько, чтобы его за уши тянуть в КХЛ.

26 место. «Медвешчак». Сразу до свиданья. Непонятный состав, проблемы с финансами. Зачем нам чужая головная боль?

27 место. «Амур». Вот тут безжалостно наступлю на горло собственным принципам и проголосуюза то, чтобы оба дальневосточных клуба оставались в элите при любых обстоятельствах. Был однажды в Хабаровске и кожей ощутил, как важна для его жителей связь с «большой землей». Как им важно ощущать себя частью России.

Да и вариант с ВХЛ тут не прокатит. Ее клубы столь дальние перелеты просто не потянут.

28 место. Динамо (Рига). Мне нужна эта команда в КХЛ. И плевать, что она – иностранная. За одно то, что она дала нашему хоккею таких спецов, как Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов к рижанам в России всегда будут относиться с глубоким уважением.

Но клуб должен разобраться со своими финансами. И на это время можно спуститься и в ВХЛ.

29 место. Металлург (Новокузнецк). Еще одна классная в прошлом команда. И настоящая кузница кадров для сборной России. Но сколько можно мучиться, мужики, затыкая дыры в бюджете, распродавая состав и влачась на последнем месте?

Пора взглянуть правде в лицо. А за хоккей в Новокузнецке я не беспокоюсь – выживет. Сибирский характер от трудностей только крепчает.

P.S. Итак, сам я смог убрать из КХЛ только 10 команд. Да и то, скрепя сердце, с оговорками…Все вышесказанное – мои личные соображения о сокращении лиги. Призываю всех неравнодушных к нашему хоккею людей высказывать свое мнение.

Хочется перейти от туманных обещаний об оптимизации лиги – к конкретному разговору о «лишних» клубах.