новости

Источник: spbvedomosti.ru
19 ноября

Маленькие гиганты большого хоккея

Маленькие гиганты большого хоккея

Источник: spbvedomosti.ru

СКА продолжил домашнюю серию матчем против «Автомобилиста». Это было противостояние нынешнего и бывшего наставников сборной России - Олега Знарка и Владимира Крикунова. Заслуживало внимания и еще одно действующее лицо - в форме екатеринбургского клуба на лед вышел форвард Алексей Симаков, чей рост 167 см, хотя обычно мы представляем хоккеистов высоченными здоровяками.

У Симакова такой же рост, как у скандального Михаила Анисина, выступающего ныне за новокузнецкий «Металлург». Вот только Анисин, проведя фееричный плей-офф-2011/12 за «Динамо», став обладателем Кубка Гагарина и лучшим снайпером (14) розыгрыша, начал не только на радостях прилюдно петь, но и украдкой пить. Как результат, скандалы, дебоши и... карьера пошла по нисходящей: «Северсталь», «Нефтехимик», «Донбасс», ХК «Сочи» и вот теперь Новокузнецк, где он тоже не всегда проходит в состав...

У Симакова история иная, правильная. В свои 37 лет он один из лучших бомбардиров «Автомобилиста». Более того - один из лидеров клуба по силовым приемам! Профессиональная карьера этого крайнего нападающего началась в Свердловске 19 лет назад, когда Владимир Крикунов начал подтягивать к основному составу «Динамо-Энергии» молодежь. В их числе оказались 18-летние местные воспитанники Алексей Симаков, Максим Краев и нынешний капитан СКА Павел Дацюк. Все трое вскоре нашли друг друга в одной тройке, которая спустя время стала в «Динамо-Энергии» ведущей.

В дальнейшем карьера хоккеистов сложилась по-разному. Дацюк, поначалу едва не закончивший с хоккеем из-за раздробленного колена, стал суперзвездой НХЛ. Краев, которого Крикунов до сих пор называет самым ленивым хоккеистом за три десятка лет тренерской работы, с профессиональным хоккеем закончил шесть лет назад. А Симаков, поколесив по лиге, на старости хоккейных лет вернулся в Екатеринбург, где проводит пятый сезон.

Его первой командой за пределами родного города стал «Нефтехимик», куда его позвал возглавивший клуб Крикунов. Нижнекамцы звезд с неба никогда не хватали, но именно оттуда Симаков попал в главную ледовую дружину Татарстана - «Ак Барс». Причем в локаутный сезон-2004/05, когда на Казани куда ни плюнь всюду была звезда. После «Нефтехимика», где он был лучшим бомбардиром, в «Ак Барсе» статистика Симакова стала похуже, но и 5 (3 + 2) очков в 15 матчах в такой компании смотрелись неплохо. Производило эффект и его появление на льду рядом с 191-сантиметровым Виталием Прошкиным. Тот сезон для Симакова вообще удивительным получился. Пробился в «Ак Барс», дебютировал в сборной России, став самым невысоким хоккеистом в ее истории (до этого пальма своеобразного первенства принадлежала участнику ЧМ-1992 Алексею Ткачуку из «Спартака» - 170 см). С 2004-го по 2008 г. Симаков в общей сложности отыграл за сборную 35 матчей, набрав 12 (2+10) очков. Дважды выиграл с ней Евротур, а в 2009 году стал финалистом Лиги чемпионов в составе магнитогорского «Металлурга».

Антропометрические данные в хоккее, конечно, важны, но, если хоккеист не вышел ростом, это не значит, что его удел - любительские лиги. Американский сверстник Симакова в НХЛ Брайан Джионта в свои 37 продолжает оставаться в «Баффало» капитаном и одним из лучших бомбардиров. Наряду с форвардом «Монреаля» Дэвидом Деарни это самые маленькие игроки НХЛ - 170 см. На втором месте бывший форвард «Магнитки», а ныне «Рейнджерс» норвежец Матс Зуккарелло - 171.

173-сантиметровый Мартин Сан-Луи, завершивший карьеру два года назад, до сих пор рекордсмен «Тампы» по очкам (953), передачам (588) и передачам за один сезон (68). Этот канадский «малыш» к тому же обладатель Кубка мира (2004), Кубка Стэнли (2004) и олимпийского «золота» Сочи. А списку наград и достижений самого низкорослого хоккеиста в истории НХЛ Роя Уортерса, блиставшего в воротах уже не существующей ныне команды «Нью-Йорк Американс» в 1930-х годах, позавидуют многие «верзилы» - «Харт Трофи», «Везина Трофи», двукратный участник матча звезд и член Зала славы НХЛ. И это все при росте 160 см.