новости

Источник: Спортфакт
21 ноября

Крикунов как «Роллинг Стоунз»: в чем феномен самого возрастного тренера КХЛ?

Крикунов как «Роллинг Стоунз»: в чем феномен самого возрастного тренера КХЛ?

Источник: Спортфакт

Обозреватель «Спортфакта» - о неувядающем 66-летнем специалисте, одном из самых авторитетных тренеров отечественного хоккея. С приходом которого проснулся прошлогодний участник плей-офф «Автомобилист».

Легендарные рок-группы несчетное количество раз объявляли о последнем концертном туре. «После этой гастроли – точно завязываем». Так и не вспомнишь, сколько раз Крикунов порывался завязать с тренерской деятельностью. Но если главная цель звонких афиш о прощальном туре чаще всего в том, чтобы срубить побольше денег с сентиментальной публики, то Крикунова снова и снова зовут «сыграть на бис», потому что другие исполнители просто не могут. Или могут, но не на таком виртуозном уровне.
 
О том, насколько долго Владимир Васильевич в хоккее, говорит хотя бы тот факт, что он был тем тренером, при котором впервые на профессиональном уровне заиграл почти 40-летний ныне Павел Дацюк. В 1996-м году в екатеринбургском (вот совпадение!) «Спартаке». Сейчас Павел - признанная легенда по обе стороны океана, чемпион мира обладатель двух Кубков Стэнли и медали Олимпийских игр. А на тот момент, когда он впервые вышел на лед в родном Екатеринбурге, Владимиру Крикунову было уже крепко за 40.
 
Продолжая игру цифрами, достаточно сказать, что в КХЛ нынче главными тренерами работает лишь два специалиста, разменявших седьмой десяток: Зинэтулла Билялетдинов из «Ак Барса» и Федор Канарейкин из «Авангарда». Андрею Назарову 42, а он уже успел создать себе пусть и крайне сомнительную, но репутацию. Вячеслав Быков ушел на пенсию в 55.

Владимиру Крикунову 66, и он вовсе не выглядит динозавром с устаревшими советскими методиками, каким уж лет пять является тот же Николай Соловьев. Хотя шутки про знаменитые баллоны Васильича гуляют до сих пор, где та грань между уважением хоккеистов и ненавистью, специалист знает хорошо. «Никогда не стану заставлять хоккеиста надевать розовую майку на тренировке», - мотает он головой, памятуя о новаторских методах его предшественника в «Автомобилисте».
 
Крикунов - главный пожарный всея КХЛ. В прошлом сезоне он едва не вытащил тонущий «Нефтехимик» в плей-офф, сейчас пытается тот же фокус провернуть с «Автомобилистом». Уральский клуб он принял в плачевном состоянии, на 12-м месте Востока. Прошло всего-то полторы недели, а «Автомобилист» уже прогремел на всю КХЛ, сенсационно обыграв СКА в Санкт-Петербурге.

Причем на гостевой матч с невскими армейцами уральцы вышли без первой тройки. И все равно сумели добиться успеха, который в этом сезоне пришел лишь к ЦСКА – победа в основное время со счетом 2:1. Но при этом москвичи – второй по размерам платежки клуб лиги. Позволяющий себе содержать шесть полнокровных пятерок. А Крикунов должен беречь ударное звено для более важного матча – с равной по рангу «Северсталью». Череповчан «Автомобилист» в субботу тоже уверенно прихлопнул. Сейчас уральцы уже десятые и отстают от занимающего восьмое место на Востоке «Барыса» всего на два очка.
 
Когда-то на чемпионате мира в Вене в 2005-м игру сборной России на турнире назвали обыкновенным чудом. Тогда команда Владимира Крикунова, выигравшая, кстати, бронзовые медали, заваливала дебют практически каждой встречи. Пропускала первой от словаков и швейцарцев, финнов и чехов, но неизменно героически спасалась и едва не совершила чумовой камбек в полуфинале против канадцев. По ходу встречи наша сборная проигрывала 0:4, а в итоге на последних секундах шайба проползла по ленточке ворот команды Канады уже при счете 3:4. На клубном уровне это обыкновенное чудо Крикунову может покориться уже в «Автомобилисте». Сыграйте на бис, Владимир Васильевич!

И не уходите как можно дольше. Таких виртуозов, как вы, в КХЛ по пальцам пересчитать.