новости

Источник: Allhockey.ru
21 ноября

"Адекват – не наш формат"

"Адекват – не наш формат"

Источник: Allhockey.ru

Автор AllHockey.Ru рассказывает о том, что КХЛ могла бы и не обжигаться дважды, прежде чем пойти на кардинальные изменения формата Матча звезд.

Хоккейное сообщество в прошлом году буквально "кипело" после Матча звезд: "ВТБ Арена" мало того, что была полупустой, так еще к тому прибавилось отношение самих игроков, которые, откровенно говоря, не горели желанием ехать на звездный уикенд, а тем более с кем-то там общаться, ну или хотя бы улыбаться окружающим. Речь, конечно же, не про каждого, но минусы были абсолютно во всем: от спортивной составляющей – продукта – до банального создания какой-никакой атмосферы вокруг мероприятия. Проще говоря, Матч звезд прошел сам по себе, вообще никак не вписавшись в концепцию… Хотя, похоже, что никакой концепции и вовсе не было. Зато после второго очевидного провала лига наконец-то решилась хоть на какие-то изменения. Почему не сразу? Мы ведь не хотим быть похожими на НХЛ – это идет вразрез с национальными интересами.

Отговорки это все. Какие еще национальные интересы? Что плохого в том, чтоб порадовать людей и показать им формат 3 на 3? Нет ничего зазорного в том, чтобы заимствовать лучшее и применять в собственных интересах. Вот теперь будет у нас хотя бы 4 на 4, что, в принципе, логично: все же 3 на 3 на европейской площадке – тяжеловато для первого раза. 

Но речь о другом – почему после слабых звездных уикендов прошлых двух сезонов лига не отказалась от формата шоу и даже не попыталась разбавить сие действо хотя бы подобием спортивного соревнования? Отзывы ведь были очень нехорошие, причем не от постоянных адептов безосновательной критики, а от людей, которые заплатили деньги за билеты. Все довольно банально, изначально ведь Матч звезд КХЛ был построен на идее, что в лиге достаточно звездных хоккеистов и с каждым годом их будет все больше, поэтому нужен такой матч, где они будут показывать свое мастерство. 

Но, увы, время шло и очередная "змейка" стала никому вообще неинтересна, правда в руководстве лиги этого даже и не заметили, потому что сама мысль о замене формата Матча звезд казалась абсолютной дикостью. "Это что же, мы будем копировать с НХЛ? Это они пусть с нас копируют". Действительно, новый формат придумать не так-то просто, однако для того, чтобы придумать, нужно, как минимум, сесть и задуматься. Так вот, КХЛ дважды положила ладошки на утюг только потому, что раньше люди готовы были заплатить только за то, чтобы просто посмотреть на Ковальчука, а сейчас они еще хотят, чтоб Илья не просто катался, но еще и играл в полную силу. Лига не допускала мысли, что ситуация может пойти вразрез с изначальным планом, который придумывали почти 10 лет назад.

"С одной рукой на руле можно рулить, а вот без рук…". В принципе, и сейчас бы никаких изменений не последовало, но нарыв уже готов был взорваться, ну наболело у людей, некуда уже больше было терпеть. Помнится, кстати, прошлый год был еще и под знаком экономии. Есть даже забавная история. Тендер на проведение Матча звезд КХЛ был размещен очень поздно, хотя с натяжкой за это время можно было бы все организовать на троечку. Однако удивило не это, а то, что сумма контракта с кучей условий, с кучей оборудования и иных требований ограничивалась 5 миллионами рублей. Еще раз. 5 миллионов рублей на проведение Матча всех звезд КХЛ. Неудивительно, что никто не хотел браться за данный заказ.

Сейчас же у этого мероприятия есть более-менее обоснованная необходимостью перемен концепция, есть хорошее место проведения, а также качественная идея объединения с МХЛ и ЖХЛ. И ведь смогли же ведь придумать формат, который и на НХЛ не похож и предусматривает взаимодействие с другими нашими лигами – все интереснее, чем 35 недовольных мужиков, измотанных календарем. Можем ведь, когда уже обжигаться больше нечем.