новости

Источник: sportsdaily.ru
22 ноября

Раскачали Ледовый и… ЦСКА!

Раскачали Ледовый и… ЦСКА!

Источник: sportsdaily.ru

В метро на станции «Спортивная» меня с коллегой, который нес в руке клюшку, чтобы подарить ее другу, остановил странного вида молодой человек. Он спросил, как ему попасть во дворец, где СКА играет с ЦСКА.

Мы отправили его на проспект Большевиков, но он отказывался ехать и утверждал, что точно знает: СКА играет в «Юбилейном». И тут меня осенило. Оказывается, мужчина посмотрел телевизор и увидел репортаж о том, как питерское «Динамо», которое играет в ВХЛ, накануне побило рекорд посещаемости в матче со «СКА-Невой», и на следующий день решил своими глазами увидеть чудо-дворец. Пришлось ему все объяснять, чтобы не заблудился. Похоже, любовь к хоккею в Петербурге распространяется со скоростью вируса. Даже те, кто не понимает разницы между ВХЛ и КХЛ, желают приобщиться к этому интересному, захватывающему зрелищу под названием «хоккей».

На матчах же СКА в городе на Неве аншлаги — дело привычное. Иногда кажется, что если бы красно-синие играли на громадном футбольном стадионе, то и там на трибунах не осталось бы свободных мест.

К победам горожане тоже привыкли. Ведь до обидного поражения от «Автомобилиста» со счетом 1:2 (когда-то же это должно было случиться!) питерцы не проигрывали никому 15 матчей подряд!

Если настроиться на команды, идущие внизу турнирной таблицы, лидерам, как утверждают специалисты, не так-то просто, то на ЦСКА, с которым петербуржцы встречались вчера, дополнительной мотивации не надо.

Соперники делят хоккейный олимп КХЛ, однако в последнее время армейцы с берегов Невы лидируют все увереннее. В этом сезоне команды уже встречались, обменявшись победами: питерцы выиграли у себя дома, а москвичи — на столичной площадке.

Первый период в третьем по счету армейском дерби сезона получился очень результативным. Счет открыли хозяева, реализовав лишнего. На 6-й минуте встречи Ковальчук ворвался в зону по центру, но обыграть вратаря у него не получилось. Тогда Кови отдал пас в центр на Дацюка, и Волшебник поразил правую «девятку» — 1:0. В таких ситуациях он не промахивается.

Через несколько минут питерские армейцы увеличили разрыв, но только уже в равных составах: Гусев прошел по центру зоны, обыграл Сорокина и отправил шайбу в пустой угол.

Пропущенные шайбы подействовали на соперника словно холодный душ. Немного придя в себя, столичные хоккеисты разозлились и сократили разрыв до минимума. На этот раз голом завершился выход «два в один»: Попов отдал шайбу на Андронова, и тот отправил снаряд точно между щитков Шестеркина. Ну а дальше на сцену вышел легионер ЦСКА Грег Скотт, которому удалось не только сравнять счет, но и вывести свою команду вперед, оформив дубль.

В начале второго периода Барабанов оказался прямо напротив ворот ЦСКА, бросил, но попал в кипера. Матч проходил на высоких скоростях, порой за шайбой и перемещением игроков было сложно уследить. Питерцы действовали очень активно, и с первых минут отрезка доставили немало неприятных моментов соперникам, однако схлопотали удаление и затем были вынуждены отбиваться. В эпизоде после броска Петрова, одного из лидеров ЦСКА, «полосатым» даже пришлось посмотреть «кино». «Телевизор» показал, что шайба не побывала в сетке ворот. Не смогли гости забросить и во второй раз, когда питерцы вновь остались в меньшинстве.

Ну а затем подали «горячее». Страсти накалились настолько, что Андронов и Зубарев сошлись в кулачном поединке, за что оба были справедливо наказаны. Затем гости начали вести себя из рук вон плохо, и Телегин атаковал со спины голкипера СКА Шестеркина. Никому из болельщиков такое поведение гостей не понравилось. Разозлились и хозяева площадки, наказав обидчиков по-спортивному. Как только за Телегиным захлопнулась калитка на скамейке штрафников, Чудинов сравнял счет, поразив ворота ЦСКА дальним и мощным броском. Не успели гости сделать глоток воздуха, как Хафизулин подхватил шайбу в своей зоне, пробежал до чужих ворот через всю площадку и с кистей отправил «снаряд» в цель, выведя СКА вперед — 4:3.

После чего произошел и вовсе неприятный инцидент: Науменков спровоцировал Дергачева. Питерский игрок по-мужски сбросил перчатки, вызвав обидчика на дуэль, но тот спасовал. В итоге за красивый жест Дергачев получил «2+10» и на какое-то время был выключен из игры, в то время как его соперник всего лишь отсидел двухминутный штраф.

В середине заключительной трети матча СКА разыграл умопомрачительную комбинацию, и Дадонов упрочил преимущество хозяев, забросив в ворота Сорокина пятую шайбу. Казалось, на эмоциях болельщики раскачают стадион, и он рухнет словно карточный домик. Ледовый выдержал. Гости же, хотя и старались, бились до последней секунды, но остановить питерскую команду так и не смогли. Последнюю шайбу в матче Ковальчук забросил уже в пустые ворота — 6:3. После чего первым делом подъехал к Шестеркину, поблагодарив вратаря за голевую передачу.

Пожалуй, это был один из самых захватывающих матчей СКА с начала сезона. Ну а тот мужчина, что никак не мог найти нужный дворец спорта, после такой игры наверняка навсегда запомнит правильный адрес.

СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 6:3 (2:3, 2:0, 2:0)

Голы: 1:0 Дацюк-6 (Ковальчук, Шестеркин, бол., 05:33); 2:0 Гусев-15 (Шипачев, 06:39); 2:1 Андронов-3 (Попов, 08:05); 2:2 Скотт-6 (Кугрышев, Науменков, 09:44); 2:3 Скотт-7 (Кошелев, 10:56); 3:3 Чудинов-2 (Дадонов, Шипачев, бол., 35:54); 4:3 Хафизуллин-2 (Дацюк, Войнов, 36:09); 5:3 Дадонов-17 (Шипачев, Гусев, 51:13); 6:3 Ковальчук-21 (Шестеркин, п. в., 59:11)

СКА: Зубарев — Войнов, Чудинов — Хафизуллин, Яковлев — Белов, Рукавишников; Ковальчук — Дацюк (к) — Плотников, Гусев — Шипачев — Дадонов, Мозес — Коскиранта — Барабанов, Дергачев — Каблуков — Кетов

Вратари: Шестеркин — Сорокин (58:50, 59:11–60:00)

Штраф: 23 (0+21+2) — 27 (2+11+14)

21 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 381 зритель.