новости

27 ноября

Когда ответит Назаров? Новое лицо "Нефтехимика"

Когда ответит Назаров? Новое лицо "Нефтехимика"

Матч "Сибири" и "Нефтехимика" запомнился сразу несколькими скандальными эпизодами: дракой Евгения Артюхина и Никиты Квартальнова, удалением до конца игры Андрея Назарова, и, наконец, грубым фолом все того же сына тренера ЦСКА против лидера новосибирцев Сергея Шумакова. Корреспондент "СЭ" разбирается в случившемся.

"Нефтехимик" одержал волевую победу в Новосибирске и продлил свою выигрышную серию до пяти матчей. Однако встреча против "Сибири" запомнится не заброшенными шайбами, а скандалами локального и глобального характера. Поводов для них хватало: сомнительное удаление до конца матча уже в дебюте форварда гостей Эдуарда Гиматова, выдворение со скамейки в раздевалку главного тренера гостей Андрея Назарова за использование всего богатства русского языка, драка с участием Евгения Артюхина и Никиты Квартальнова

В качестве горького "десерта" – подлый удар во втором периоде со стороны последнего в спину лидера новосибирцев Сергея Шумакова, который привел к травме звезды "Сибири". Его арбитры оценили в смешные две минуты. Как по мне, то подобное поведение нападающего "Нефтехимика" по своей мерзости ничем не уступает прыжкам тафгая "Барыса" Дамира Рыспаева на игрока "Куньлуня" Томаша Марцинко в предсезонном матче.

Интересно теперь будет понаблюдать за реакцией КХЛ. Рыспаева с учетом его кредитной истории "наградили" полугодичной дисквалификацией. Когда на ровном месте ломают одного из лучших бомбардиров КХЛ и игрока сборной России, то наказание должно быть максимально строгим. У Шумакова подозрение на разрыв акромиально-ключичного сочленения. Если диагноз подтвердится, то нападающий в лучшем случае пропустит три недели. И это в тот момент, когда "Сибирь" отчаянно сражается за место в плей-офф.

Объединяет два разных эпизода тот факт, что главным тренером команд Рыспаева и Квартальнова-младшего являлся один и тот же человек. Это Андрей Назаров. К его собственному удалению вопросов нет, какими бы спорными не были судейские решения в первом периоде по отношению к "Нефтехимику". Разнообразные словесные конструкции из русского языка в общении с арбитрами используют даже тренеры с учеными степенями. Но Назаров явно переборщил, пусть и внешне сохранял спокойствие. Быть может, в нынешнюю субботу расположение планет пробуждало в людях отрицательные инстинкты. Главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра в более позднем по времени матче также был удален до конца встречи уже в первом периоде.

"Нефтехимик" под руководством Андрея Назарова перестал быть плюшевой игрушкой, над которой соперники могут издеваться, как душе угодно. Новое лицо команды смотрится одновременно брутальным и привлекательным. Уже сейчас понятно, что избежать встречи с нижнекамцами в первом раунде плей-офф, если они туда попадут, захочет любой фаворит. Однако игровые достижения Назарова и его команды не могут отменить остального.

Формально тренера во время эпизода с травмой Шумакова не было на скамейке, и у Квартальнова давно имеется заслуженная репутация игрока, действующего порой за гранью допустимого. Но я не верю в совпадения и чрезмерную инициативу со стороны нападающего. В недавнем прошлом было слишком много примеров, доказывающих обратное.

На мой взгляд, в желании отомстить за травмы своих игроков нет ничего кровожадного, поскольку в хоккее библейский принцип "зуб за зуб" прижился давно. Только месть должна осуществляется в формате "лицом к лицу". И если собственные хоккеисты подводят своего тренера, то именно он обязан отвечать и за их личные прегрешения.