новости

27 ноября

...А Назаров и Скудра на 15 суток еще не наговорили?

...А Назаров и Скудра на 15 суток еще не наговорили?

Наверное, я что-то не догоняю, но таким меня воспитали родители, педагоги, тренеры. Не могу понять тех, кто с улыбкой муссирует и даже оправдывает новые выходки так называемых наставников Андрея Назарова и Петериса Скудры. Лично у меня их очередная матерщина на публике ничего, кроме омерзения, не вызывает. Будто, извините, в дерьме искупали.

Представьте, что это вы, а не Назаров, во дворце на хоккее на всю страну в телеэфире пошлете кого-нибудь на три заветные буквы. Да не в первый раз. В отделение полиции вас точно проводят. А там у служителей порядка в соответствии со Статьей 20.1 Кодекса об административных нарушениях за «мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам» будет такой выбор:

- штраф от 500 до 1000 рублей;

- административный арест на 15 суток.

Но это не все. Если нецензурная брань (мат) обращена к конкретному человеку, это классифицируется уже как оскорбление. За это деяние предусмотрены:

- штраф до 40 тысяч рублей;

- исправительные работы или арест до года.

Вот так. А ведь именно этот второй случай, судя по вчерашнему комментарию главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова, и произошел в Новосибирске и Нижнем Новгороде.  

«Всегда есть определенная история как у хоккеиста, так и специалиста, а у Назарова и Скудры уже бывали подобные случаи. 

В эпизоде с удалением игрока «Торпедо» Осипова был удар коленом, за который было справедливо выписано удаление до конца матча. Скудра сразу стал нецензурно выражаться в сторону арбитра, за что был также немедленно удален.

В Новосибирске арбитры посчитали, что в эпизоде с конфликтом Квартальнова и Артюхина нужно наложить двойной малый штраф за грубость, а не за драку. Это тоже правильное решение, потому что как таковой драки не было. Один из арбитров попытался донести до Назарова данное решение. Не знаю, в чем была проблема, но он, видимо, не убедил Андрея Викторовича. И Назаров допустил выражение, которое не соответствует ни регламенту, ни духу игры и к тому же является ненормативной лексикой», - цитирует Анисимова «Р-Спорт».

В обоих инцидентах:

- нецензурная брань;

- в общественном месте;

- обращена к конкретному человеку;

- у обоих уже бывали подобные случаи.

Последнее обстоятельство, взятое опять же из ответа Алексея Анисимова, ключевое. За вопиющее нарушение общественного порядка, за которое простой гражданин давно бы оказался в полиции, тренерам, по сути, лишь грозят пальчиком.

Почему? Ведь наказали того же молодого казахского бойца Рыспаева бессрочным отлучением от матчей КХЛ. Хотя разве он сам выпускал себя на лед на карательные акции?

Или вспомнить реакцию белорусских властей на фехтовании клюшкой с болельщиками и неприличные жесты Назарова на матче с «Динамо» в Минске. ГУВД Мингорисполкома тут же организовало проверку «в отношении главного тренера чеховского «Витязя» Андрея Назарова по факту совершенного им правонарушения по ст.17.1 КоАП РБ (Мелкое хулиганство)».

В итоге на сайте ГУВД Мингорисполкома 8 ноября 2011 года был опубликован такой пресс-релиз:

«Спровоцировав избиение хоккеистов «Динамо» своими подопечными, Андрей Назаров затем ввязался в перепалку с белорусскими болельщиками, возмущенными таким неспортивным поведением гостей. При этом он даже сломал 4 хоккейные клюшки, пытаясь нанести увечья болельщикам сквозь стеклянный борт.

Через 7 секунд силами сотрудников полка милиции специального назначения (в форме) при помощи сотрудников службы безопасности «Минск-Арены» (без формы) белорусские болельщики были оттеснены от скамьи запасных и разбушевавшегося тренера. При этом правоохранители действовали четко, без применения физической силы и каких-либо спецсредств.

Когда в сопровождении охраны команда «Витязь» покидала спортивное сооружение, главный тренер не стеснялся в выражениях и всячески оскорблял как болельщиков «Динамо», так и сопровождавших его стражей порядка. Он не только в ярких непечатных выражениях обещал «достойно встретить в Чехове» соперника, но и сопровождал свою брань непристойными и оскорбительными жестами. Такое поведение белорусским законодательством квалифицируется как «мелкое хулиганство».

В этой связи уже в гостинице «Виктория», где расположилась гостевая команда, А.Назарову было сообщено о нарушении им действующего административного законодательства. Чтобы избежать административной ответственности, главный тренер принес свои извинения присутствующим в гостинице сотрудникам ПМСН, а также при помощи видеообращения попросил прощения за свое поведение у белорусских болельщиков. Осознание А.Назаровым своей вины и ее искупление послужило основанием для непринятия к нему мер административного воздействия».

Уверен, в Минске Андрей Викторович теперь всегда будет держать себя в руках. Но почему мои внуки должны слышать эту грязную похабщину, вылетающую из телевизора?! Наблюдать непристойные жесты, чтобы потом спрашивать у меня: «Что дядя показал?». Почему Скудра позволяет себе – с улыбочкой! – при женщинах материться на пресс-конференции?

Я – не святой и крепким словцом не брезгую. Но есть ситуации-табу – семья, дети, женщины, общественное место.

В конце концов мы – люди, а не животные!