новости

28 ноября

Мозякин подходит не под каждую тренерскую модель

Мозякин подходит не под каждую тренерскую модель

Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт “СЭ” поделился мнением о роли достигшего на прошлой неделе отметки в 450 голов нападающего “Магнитки” Сергея Мозякина в сборной, прокомментировал игровые проблемы московского “Динамо” и инцидент, случившийся в матче “Сибирь” - “Нефтехимик”, а также порассуждал о проблемах некоторых российских игроков в НХЛ.

ИТОГИ НЕДЕЛИ

с Александром ХАВАНОВЫМ

КХЛ

ВОПРОС, НУЖЕН ЛИ МОЗЯКИН СБОРНОЙ, НЕ СТОИТ

Не думаю, что в связи с курсом на омоложение сборной в ней может не найтись места Мозякину. Он нужен там за тем же, зачем нужен и в клубе. Если ему создать условия - он будет забивать. На международном уровне сделать это не так просто, потому что уровень соперников другой. К тому же у разных тренеров разные концепции формирования команды. Кто-то любит готовить противостояние звеньев до игры, создавая условия для своих лидеров, и таким образом выигрывать матчи. Есть тренеры, любящие играть в четыре звена, распределяя игровое время между ними практически равномерно. И Мозякин подходит не под каждую тренерскую модель.

Тем не менее и в сборной мы видели, на что способен Сергей, например, на чемпионате мира в Праге, где он забивал очень важные для сборной голы.

Вопрос о том, нужен ли он сборной, не стоит. Другое дело, что роли в ней распределены, и там ему придется заниматься несвойственной для себя работой. В моем понимании Сергей - нападающий с ярко выраженными сильными сторонами, если не использовать их, то ему будет очень сложно себя проявить.

Его надо много выпускать в большинстве или после пробросов против 4-го звена. В сборной создать такие же условия намного сложнее как из-за уровня соперников, так и уровня нашей национальной команды, где будет много ярких атакующих игроков. Даже если есть какие-то сыгранные сочетания, то не всегда будет возможность вписать его в то звено, в котором он будет эффективен.

С другой стороны, подобную головную боль, как встроить такого игрока, всегда лучше иметь, чем не иметь. Наличие подобного исполнителя добавляет варианты в комплектование состава.

“ДИНАМО” В ОПТИМАЛЬНОМ СОСТАВЕ МЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ. ТРАВМЫ

Бело-голубые в нынешнем сезоне, если не считать его начала, играют недостаточно стабильно. Одна из проблем - традиционная для московского “Динамо”: лидеры пропустили очень много матчей. Команду в оптимальном составе в нынешнем сезоне мы еще не видели. Терещенко, Никулин, Кокарев, Миронов, Галимов, Кашпар, от которого уже отказались, пропустили значительную часть сезона. Лучший бомбардир команды - защитник Мэт Робинсон. Это вполне приемлемо, но очков у него - в два раза меньше, чем было в этот же момент в прошлом сезоне. Сейчас же совсем непонятно, кто в команде должен забивать. И в этом самая большая проблема. Молодые игроки в прошлом сезоне выглядели хорошо. Неплохо выглядят и в этом, но лишь эпизодами. Требовать от них результата - тяжело.

Помимо нестабильности лидеров и травм есть и еще одна проблема. Постоянная ротация (а “Динамо” использовало по ходу сезона уже 39 полевых игроков) не помогает сыгранности.

Чтобы исправить ситуацию, бело-голубым нужно как можно скорее стабилизировать состав, насколько это возможно. Сейчас вернулись в строй Никулин и Вишневский. По мере того, как вернутся остальные, динамовцам нужно как можно быстрее сформировать костяк с минимальной ротацией для того, чтобы хоккеисты могли сыграться, и от них можно было требовать результат.

БУДУ ПРЕДПОСЛЕДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ, КТО СКАЖЕТ, ЧТО АГРЕССИЯ В ХОККЕЕ - ЭТО ПЛОХО

Агрессия в хоккее - это не плохо. Я буду последним человеком, который скажет, что агрессия - это не хорошо. Может быть, предпоследним. Хоккей - довольно жесткая игра с большим количеством физического контакта. Назаров пытается найти в игре такое преимущество, которое в России традиционно любят не все тренеры. Однако это большая часть игры, которая позволяет выигрывать, ей уделяется большое внимание во многих странах. Кто-то пытается переиграть, кто-то - переработать, кто-то - перетолкать. А кто-то - и запугать! С последним в настоящее время принялись бороться. Но не надо забывать, что хоккей - это мужская игра, в которой сталкиваются характеры. В российском хоккее методы Назарова смотрятся по-другому, потому что раньше это не было широко распространено.

Смысл таких действий не столько в самой агрессии, сколько в желании выигрывать. Если такие методы приносят результат, почему бы их не использовать? На мой взгляд, нормальной хоккейной агрессивности российскому хоккею как раз не хватает. В этой ситуации важно следить, когда команда играет на грани, а когда переступает ее.

В связи с этим я бы не стал называть Никиту Квартальнова проектом Назарова. Квартальнов сам по себе - достаточно неплохой хоккеист. Его приглашение в “Нефтехимик” - попытка использовать его сильные стороны. И если его игра будет переходить определенную грань, на это придется реагировать.

НХЛ

ЛЮБИМОВУ МОЖЕТ ПОМОЧЬ КОММУНИКАЦИЯ С ТРЕНЕРАМИ

Одним из самых важных факторов для Любимова была заброшенная шайба, чтобы почувствовать себя. Когда ты выходишь на игру в качестве нападающего, тебе хочется реализовать себя, но возможностей для этого не так уж и много. С теми игровыми задачами, которые Роман должен был решать, он справлялся неплохо. Но все равно не попадает в состав. Исходя из собственного опыта могу сказать, что в этой ситуации может помочь коммуникация с тренерами. Роману нужно разобраться в деталях: понять, что от него хотят, какой игры ждут. В такой лимитированной роли ты понимаешь, что тебя много использовать не будут, что надо себя проявить, но чего именно от тебя ждут - точно не знаешь. У любого тренера, выпускающего игрока на площадку, есть определенные ожидания. Тренеры в НХЛ довольно разные, многие из них часто разговаривают с игроками индивидуально. И нередко объясняют, чего именно хотят от игрока, и не в командной концепции, а именно в индивидуальной.

Нападающие 3 - 4 звеньев находятся в постоянной конкуренции. Выбор на эти места огромен, играющие в фармах и юниорках вполне могут справиться с этими игровыми задачами. Возможно, проблема есть в языковом барьере. Не зная языка, Любимов может не воспринимать игровые задачи правильно, так, как нужно. И в определенных ситуациях тренеры ставят в состав человека, с которым у них лучшее коммуникационное взаимодействие, и который более предсказуем для тренерского штаба на льду.

Я бы хотел посмотреть на игру Романа в ситуации Сергея Калинина, который играет по 13, а иногда и под 15 минут за матч. Думаю, Роман смог бы использовать лишние 3 - 4 минуты игрового времени для себя и для команды. Пока не могу точно назвать причину, почему не играет Любимов: вина ли это самого игрока или какие-то другие обстоятельства. Например, то, что “Филадельфия” пропускает больше всех в НХЛ, и присутствие на месте Романа других игроков - попытка решить эту ситуацию.

ПО ИГРОВОМУ ВРЕМЕНИ ВИДНО, ЧТО КАЛИНИНУ ДОВЕРЯЮТ

После минувшего сезона от Калинина, безусловно, ждут набранных очков. Начало прошлого для него тоже складывалось непросто. Вполне возможно, что это была адаптация самого игрока. В “Нью-Джерси” появился Холл, решающий в нападении огромное количество задач. Ситуация Сергея похожа на ту, что переживает Евгений Кузнецов, который в прошлом сезоне установил высокую планку для самого себя. Калинину нужно продолжать показывать эффективность. В прошлом сезоне ему это удалось. Шансов у него больше, чем у Любимова, последний может позавидовать его игровому времени. Причина отсутствия голов кроется в самом игроке. Тренеры уже знают, насколько хорошо он может действовать в своей роли. И по игровому времени видно, что ему доверяют. Самое главное, что у Сергея есть моменты, которые он пока не может реализовать.

СТИЛЬ ИГРЫ БУРМИСТРОВА НЕ ПОДХОДИТ “ВИННИПЕГУ”

Нападающий типа Бурмистрова, играющий в 3 - 4 звене - роскошь для подавляющего большинства клубов НХЛ. Ответ на вопрос “почему он играет там, а не в первых двух”, - достаточно объективный. В них, например, есть Шайфли, проводящий свой лучший сезон. Забраться в первые звенья будет практически невозможно. Клуб, пытающийся обменять Бурмистрова, показывает, что это действительно перебор - держать такого нападающего в нижних звеньях. В прошлом сезоне, когда первые центры были травмированы, Александр вынужден был играть чуть ли не в первом звене. И делал он это очень неплохо.

“Виннипег” - одна из самых жестких и агрессивных команд в лиге. И в этом отношении Бурмистров не очень хорошо подходит для глубины этой команды. Обладая хорошими диспетчерскими качествами и хорошей техникой, он очень сильно зависит от партнеров. Бурмистров с шайбой и без шайбы - два разных игрока. А в нижних звеньях ты по большей части вынужден играть без шайбы. В отборе, в давлении Александр не так хорош, как в средней зоне или зоне нападения. То, что он не играет , не упрек нашему нападающему, а попытка команды решить свои проблемы. Места, адекватного его игровым способностям, сейчас в “Виннипеге” найти не могут.

Что касается его возможного возвращения в Россию, то он достаточно молодой хоккеист, ему всего 25 лет. Если ему создать условия в другой команде, то он вполне способен себя проявить.

Каждый хоккеист любит играть. Я не знаю ни одного, кто бы сказал, что было бы неплохо пропустить пару игр, если он не травмирован. Думаю, что Александр сможет проявить себя, у него для этого есть все предпосылки. А сидя в костюме на трибуне, исправить что-либо попросту невозможно.

Подводя итог, скажу, что все нападающие, о которых мы сегодня говорили, - молодые. И их лучшие сезоны, скорее всего, еще впереди.