новости

Источник: russia-hockey.ru
29 ноября

Пашков: чему научат Скудра и Назаров - большой вопрос

Пашков: чему научат Скудра и Назаров - большой вопрос

Источник: russia-hockey.ru

Хоккейный эксперт Александр Пашков высказался о московском дерби ЦСКА - "Динамо" и судействе в КХЛ.

"В московском дерби мы увидели напряженный хоккей, с интригующей концовкой - голом Ничушкина на последних секундах третьего периода и серией буллитов. Историческое московское дерби держит марку. Герой матча? Тут двух мнений быть не может - Еременко. Годы идут, а этот голкипер не устает удивлять. То, как спокойно и уверенно он возвращается в строй после очередной травмы, - это классика вратарского искусства. Если бы не Еременко, "Динамо" вчера не смогло бы зацепиться за результат. Несмотря на победу по буллитам, "Динамо", конечно, смотрелось не очень хорошо, ЦСКА весь матч давил. С одной стороны, у бело-голубых сейчас сложное расписание, они завершали затяжную гостевую серию. Но в то же время команда буксует весь чемпионат, что огорчает. Бросаются в глаза постоянные изменения в составе. Другой спорный момент связан с отсутствием прогресса в игре молодых - Карпова, Галимова, Вишневского. Брюквин, который ярко выглядел год назад, вообще исчез. Я опасаюсь, что за место в плей-офф команда будет бороться до последних туров. А для клуба с такими амбициями это, наверное, не тот уровень выступлений.

ЦСКА по-прежнему машина, но после ухода Радулова, Зайцева, Любимова клуб все равно обречен на временное торможение. Чтобы показывать тот энергозатратный, доминирующий хоккей, которым армейцы нас так радовали в прошлые годы, штабу Дмитрия Квартальнова нужны очень хорошие возможности для ротации состава. В предыдущие два сезона такие возможности были. Лавка у ЦСКА по-прежнему вроде бы длинная, но там в основном сидит молодежь. Да, клуб работает на будущее, но на настоящем этот курс сказывается - СКА уже далеко. Хотя в любом случае ЦСКА идет по турниру с запасом, имеет свое лицо. Это радует. Ничушкин? Он довольно часто из игры выпадает. Попов? После Омска, где одна из самых игровых команд Лиги, он оказался в совершенно новой системе, да еще в 36 лет, на самом позднем этапе карьеры. Пока в ЦСКА его практически не видно. Но есть шанс, что Попов проснется и выстрелит в плей-офф.   

Поведение Скудры и Назарова? Я воспитан на советских традициях и считаю, что тренер вдобавок ко всем хоккейным вещам должен быть еще и воспитателем. Чему научат названные вами тренеры - большой вопрос. Хотя их эмоции нужно оценивать верно. Общаясь с арбитрами, они сбрасывают отрицательную энергию, берут паузу в игре, хитрят. В какой-то мере они задают новую тренерскую моду. И в матче ЦСКА - "Динамо" мы видели, как с судьями общался Квартальнов или помощники Орешкина. У тренеров очень тяжелая работа, поэтому они используют весь арсенал средств. Иногда, на мой взгляд, недопустимых.

Судейство в КХЛ? Как судили при Владимире Плющеве, так судят и при новом главном арбитре. Во-первых, на мой взгляд, Плющева не приняли сами судьи. Это и понятно: если сегодня на тренерскую лавку встанет, например, арбитр Гофман, то все тренеры Лиги - хотим мы того или нет - будут на него косо смотреть. Вот это произошло и с Плющевым. Ну а во-вторых с этого сезона пошли жесткие наказания за критику арбитров. Тем самым мы делаем вид, что все в нашем судействе хорошо. Для меня это странно: игроков и тренеров мы обсуждаем, хвалим, ругаем, а о работе арбитров, не менее значимых участников процесса, ничего не говорим, закрываем на все глаза. На мой взгляд, такая закрытость мешает прежде всего судьям. Нет обсуждений, критики - нет и прогресса, что мы видим по ходу этого сезона. Но если кипящий котел тщательно задраить, это совсем не значит, что рано или поздно он не взорвется. Я считаю, что не нужно строить наших родных потемкинских деревень и на "черное" говорить "белое". Все профессионалы видят, в чем проблемы современного хоккея. А обмануть можно только непрофессионалов", - рассказал Пашков.