новости

Источник: sportfakt.ru
30 ноября

Голова ль ты моя удалая, до чего ж ты меня довела. Как Михаил Анисин пропил свою карьеру

Голова ль ты моя удалая, до чего ж ты меня довела. Как Михаил Анисин пропил свою карьеру

Источник: sportfakt.ru

«Спортфакт» - о скандальном хоккеисте Михаиле Анисине, который еще четыре года назад был лучшим снайпером плей-офф КХЛ и обладателем Кубка Гагарина. А во вторник был отчислен из новокузнецкого «Металлурга» - не исключено, что последнего клуба в своей карьере.

 

Под откос после 2012-го

Рано или поздно это должно было случиться. Рано или поздно Анисина выгнали бы мокрым веником и из клуба-аутсайдера чемпионата КХЛ. Можно обманывать партнеров, тренеров, руководителей и даже судьбу. Попытка играть в «красное-черное» со своим организмом никогда не закончится твоей победой. Поэтому никто не удивился, когда в «Кузне» расторгли контракт с одареннейшим нападающим. Увы, всей хоккейной России он известен как безнадежный, злостный пьяница.

«Вечер черные брови насопил. Чьи-то кони стоят у двора. Не вчера ли я молодость пропил? Разлюбил ли тебя не вчера?» - писал про себя величайший русский поэт Сергей Есенин. Про себя – но будто и про Анисина.

В 18 лет он был большеглазым бойким парнем. Полным неподдельных человеческих эмоций – Михаил, помню, мог совершенно по-детски недоумевать по поводу четырехмесячных задержек зарплаты в умиравших «Крыльях Советов». «Разве это порядочно? Разве так можно делать?». И это я ничего не говорю о том, каким талантливым нападающим был уже в те годы вчерашний школьник. Отец, легендарный форвард сборной СССР, мог гордиться наследником.

В 24 Анисин влюбил в себя всю хоккейную Россию. Когда становился лучшим снайпером плей-офф КХЛ в составе золотого «Динамо». Когда рвал на клочки любую защиту,  заставлял жалеть, что Билялетдинов не звал его в первое звено сборной на золотой чемпионат мира, в партнеры к Малкину. Когда шикарным оперным голосом пел итальянские арии на кахаэловском Матче звезд, и обаятельно хриплым исполнял разбитной блатняк на праздновании в честь победы в Кубке Гагарина. Мне Анисин тогда рассказывал, что пристрастился к шансону с детства – благодаря Высоцкому.

Видимо, каких-то песен великого Владимира Семеновича он переслушал. «Говорят, что раньше йог мог ни черта не бравши в рот год. А теперь они рекорд бьют, целый год сидят едят-пьют. – Но что же мы? И мы не хуже многих. Мы тоже можем много выпивать. И бродят многочисленные йоги. Их, правда, очень трудно распознать».

Занятия йогой под чутким руководством зеленого змия никого еще не доводили до добра. Под откос Анисин покатился именно после того феерического 2012-го.

Разве вы забыли скандал, случившийся в ноябре 2013-го? Когда Анисин вместе со своим "Донбассом" прилетел на гостевой матч в Уфу. Устроил пьяную драку в ночном клубе. Потом вернулся в отель, поднялся на второй этаж - и по пути от лифта до номера несколько раз упал на ковер и ударился головой об пол. Утаскивать не стоявшего на ногах хоккеиста пришлось охраннику с начальником команды. Пьяницу сдали в клинику, где он... ну да, устроил еще один дебош. Все эти подвиги попали на видео и стали три года назад хитом интернета.

Новокузнецкая «связка» с Первышиным

В "Кузне"-2016 представителю знаменитой хоккейной династии до поры до времени гулять было не с кем. Пока "Металлург" не подписал Андрея Первышина, который тоже входит в число любителей повоевать со здоровым образом жизни. Не знаю, нарушал ли он режим во время выступлений за смешной ЦСКА-2013/14 имени Джона Торчетти. Но в Сочи на следующий сезон покуролесил вдоволь. "Авангард"-2015 избавился от некогда хорошего защитника уже к октябрю, не желая терпеть всем понятных художеств. Этим летом Первышина выгнал уже "Трактор". Причем в контракте хоккеиста был пункт, по которому первый же дисциплинарный проступок кабацкого свойства карался отчислением. Спортсмен о нем прекрасно знал - но сорвался в начале августа. Месяца с выхода из отпуска не прошло.

Естественно, что в "Кузне" Анисин с Первышиным спелись быстро. Благо их "связка" была "наиграна" уже в ХК "Сочи"-2014/15. В столице русской зимней Олимпиады приятели погорели 11 октября этого года. В полном соответствии со старым каламбуром: "В Сочи на три ночи - попить цинандали, откинуть сандали". Хоккеисты готовились к матчу по расширенной "индивидуальной программе", наносили спортивному режиму один гвардейский контрудар за другим, в расположение команды возвращались после отбоя. В состоянии, которое герой фильма "Иван Васильевич меняет профессию" описал так: "О, да ты, ваше благородие, нарезался".

Выгнать из «Кузни» Анисина с Первышиным хотели именно тогда, полтора месяца назад. Но когда команда вернулась с длинного выезда, руководство клуба успело чуть подостыть. Дебоширы дали честное слово о том, что это последний раз. Выслушали последнее китайское предупреждение. Изо всех сил держались несколько недель.

Но 27 ноября слетели с катушек снова. Не знаю, что праздновали игроки – День матери или День морской пехоты. Да только вчерашнюю утреннюю раскатку пропустили оба. И всем было ясно, из-за каких «тренировок» случился очередной прогул. Терпение у «Металлурга» лопнуло. Контракты с Анисиным и Первышиным были разорваны.

Коньки на гвоздь или проситься в «Крылья»

Отец Михаила Анисина Вячеслав был легендой прошлой эпохи и форвардом сборной СССР. Звезды тех лет могут сколько угодно рассказывать о том, как лихо да нарядно они куролесили во время игровой карьеры. Могли себе позволить - экономика отечественного хоккея была совершенно другой. И ушлый московский таксист порой зарабатывал больше, чем гений масштаба Владимира Крутова или Александра Мальцева.

Но сейчас, в эпоху льющихся на профессиональный спорт золотых дождей, менять доходы с приставкой "супер" на сомнительные развлечения... Да еще гробящие твое собственное здоровье... Накал идиотии, содержащейся в таком поступке, вы можете оценить сами. Контракт Анисина с "Кузней" был рассчитан на семь миллионов рублей до конца сезона-2016/17. Первышин за это же время заработал бы четыре миллиона.

Кто теперь даст хоккеистам, усердно губящим свою карьеру, хотя бы такие, скромные по меркам КХЛ деньги? И кто помнит, что и Анисин, и Первышин еще четыре года назад стоили на российском рынке раз в десять больше? И вариант с уходом на понижение в ВХЛ, кстати, весьма эфемерен. Ведь там свободных денег гораздо меньше, чем в КХЛ. А когда бюджет скуден, у клубных менеджеров вряд ли появится желание спонсировать из него очередные загулы некогда звездных игроков.

На таких примерах со знаком "минус" впору учить всех юниоров страны. Учить уважению к дисциплине и дружбе со спортивным режимом.

А Анисину впору вешать коньки на гвоздь да проситься в родные «Крылья» детским тренером. Только занятия, извините за иронию, лучше вести после обеда. А еще советовал бы некогда классному снайперу да одаренному певцу купить себе томик стихов Есенина.

Расскажу, как текла былая
Наша жизнь, что былой не была...
Голова ль ты моя удалая,
До чего ж ты меня довела?

Ну правда, будто про него написано.